Berichte

09.05.2017 - Das war unser Regionales Treffen zum Thema Nudging...

„Nudging in der Schulverpflegung –  so wecken Sie erfolgreich das Interesse für Gemüse & Co. bei Schülerinnen und Schülern“

Nudging passiert uns allen tagtäglich bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Ob im Supermarkt oder in der Gastronomie: Immer wieder werden wir erfolgreich in eine Richtung geschubst (to nudge) und unsere Wahl bewusst auf bestimmte Lebensmittel und Getränke gelenkt.

Dass der Nudging-Ansatz auch in der Schule erfolgreich umgesetzt werden kann, hat die Referentin, Frau Dr. Braun, der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein den sehr interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit vielen praktischen Umsetzungs-beispielen vorgestellt.

Nach einer Einführung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen zum DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung, der aus wissenschaftlicher Sicht beschreibt, wie eine bedarfsgerechte und ausgewogenen Schulverpflegung gestaltet wird, ging es auch schon zum Hauptbeitrag „Nudging“ über.

Die Begriffsklärung zu Beginn hat schnell gezeigt was Nudging ist und was eben nicht. So werden unter Nudging Maßnahmen verstanden, die das Verhalten von Menschen in vorhersagbarer Weise verändern können, ohne dabei andere Optionen auszuschließen. In die Praxis umgesetzt bedeutet dies, zum Beispiel Obst in der Mensa auf Augenhöhe appetitlich anzubieten und Süßigkeiten oder vermeintlich ungesundem Junkfood weniger attraktive Plätze zuzuweisen. Kein Nudging hingegen ist, diese ganz aus dem Angebot zu nehmen.

08.06.2017 - Regionales Treffen „Allergene und Zusatzstoffe – Kennzeichnungspflichten in der Schulverpflegung“

Das zweite Regionale Treffen zur Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung in der Schulverpflegung hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen in diesem Jahr am Standort Lüneburg angeboten. Das Thema ist weiterhin nachgefragt, denn die Kennzeichnungspflicht trifft auf alle zu, die Lebensmittel in der Schule anbieten - von professionellen Anbietern in der Schulverpflegung bis hin zum Brötchenverkauf, der durch Eltern, Hausmeister oder auch Schülerfirmen organisiert wird.

Und so informierten sich am 08.06.2017 rund 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Lüneburg über die aktuelle LMIV und die daraus resultierenden Möglichkeiten und Pflichten für eine Umsetzung der Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in der Schulverpflegung. Neben der Betonung, wie wichtig eine gute Allergenkennzeichnung für Allergiker ist, stand vor allem die Umsetzung der Kennzeichnung in der Praxis im Vordergrund. Von zentraler Bedeutung für die Teilnehmenden war vor allem, dass die Umsetzung für die unterschiedlichen Bereiche der Schulverpflegung, also von der Mensa bis hin zum kleinen Verkaufskiosk, übersichtlich und praktikabel ist und die Gäste nicht abschrecken darf - schließlich müssen insgesamt 14 Hauptallergene gekennzeichnet und 12 Zusatzstoffkennzeichnungen berücksichtigt werden.

30.05.2017 - Regionales Treffen „Küchen- und Mensaplanung in Schulen – zielgerichtet und praxisorientiert“

An niedersächsischen Schulen werden an allen Schulformen immer mehr Mensen eingerichtet und das Thema Schulverpflegung rückt weiter in die Öffentlichkeit. Mensen müssen dabei entweder neu gebaut oder in die bereits vorhandenen Räumlichkeiten durch An- oder Umbau integriert werden. Eine Mensa zielgerichtet und praxisorientiert zu planen, sodass eine hohe Akzeptanz ermöglicht wird, eine gesundheitsförderliche Verpflegung angeboten und auf unvorhergesehene Ereignisse schnell reagiert werden kann, ist in jedem Fall eine große Herausforderung für alle Beteiligten.

Mit einem weiteren Regionalen Treffen zum Thema „Küchen- und Mensaplanung in Schulen – zielgerichtet und praxisorientiert“ (2016 haben bereits zwei Treffen in Hannover und Lüneburg stattgefunden: Informationen dazu hier), hat  die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen (Vesch NI) wieder zahlreiche Vertreter von Schulträgern bei dieser Aufgabe unterstützt und Möglichkeiten für einen zielgerichteten Mensabau aufgezeigt. Die Veranstaltung fand am 30. Mai 2017 in den Räumlichkeiten des Gymnasiums Große Schule in Wolfenbüttel statt.

170117 ML Logo Frderung


 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
Kontakt

IN FORM Logo Kooperation rgb