Berichte

30.05.2017 - Regionales Treffen „Küchen- und Mensaplanung in Schulen – zielgerichtet und praxisorientiert“

An niedersächsischen Schulen werden an allen Schulformen immer mehr Mensen eingerichtet und das Thema Schulverpflegung rückt weiter in die Öffentlichkeit. Mensen müssen dabei entweder neu gebaut oder in die bereits vorhandenen Räumlichkeiten durch An- oder Umbau integriert werden. Eine Mensa zielgerichtet und praxisorientiert zu planen, sodass eine hohe Akzeptanz ermöglicht wird, eine gesundheitsförderliche Verpflegung angeboten und auf unvorhergesehene Ereignisse schnell reagiert werden kann, ist in jedem Fall eine große Herausforderung für alle Beteiligten.

Mit einem weiteren Regionalen Treffen zum Thema „Küchen- und Mensaplanung in Schulen – zielgerichtet und praxisorientiert“ (2016 haben bereits zwei Treffen in Hannover und Lüneburg stattgefunden: Informationen dazu hier), hat  die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen (Vesch NI) wieder zahlreiche Vertreter von Schulträgern bei dieser Aufgabe unterstützt und Möglichkeiten für einen zielgerichteten Mensabau aufgezeigt. Die Veranstaltung fand am 30. Mai 2017 in den Räumlichkeiten des Gymnasiums Große Schule in Wolfenbüttel statt.

22.03.2017 - Regionales Treffen „Allergene und Zusatzstoffe – Kennzeichnungspflichten in der Schulverpflegung“

Das Thema Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnungspflicht für Lebensmittelunternehmer ist immer noch brandaktuell. Sie trifft auch auf diejenigen zu, die Lebensmittel in der Schule anbieten - von professionellen Anbietern in der Schulverpflegung bis hin zum Brötchenverkauf, der durch Eltern, Hausmeister oder auch Schülerfirmen organisiert wird.

Die Allergenkennzeichnung für lose angebotene Ware muss bereits seit dem 13. Dezember 2014 umgesetzt werden und wird in der EU-Verordnung 1169/2011 der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) geregelt. Die nationale Durchführungsverordnung für Deutschland ist noch nicht endgültig verabschiedet. Das Vorgehen ist derzeit noch durch die vorläufige Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung (VorlLMIEV) geregelt. Fakt ist, dass gekennzeichnet werden muss, doch in der Praxis ist das „Wie“ noch oft unklar.

Aktuelle Informationen zur Allergenkennzeichnung finden Sie auch hier auf unserer Internetseite.

Am 22.3.2017 informierte die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen deshalb im Rahmen des Regionalen Treffens „Allergene und Zusatzstoffe – Kennzeichnungspflichten in der Schulverpflegung“ interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer über die Möglichkeiten und Pflichten der LMIV-Umsetzung am Standort Braunschweig.

22.11.2016 - Schulverpflegung in Bewegung - Restlos genießen! - Lebensmittelwertschätzung in der Schule

Rund um das Thema „Lebensmittel - wertschätzen statt wegwerfen“ haben Expertinnen und Experten am 22. November 2016 in der Akademie des Sportes in Hannover Antworten auf Fragen nach den Ursachen der hohen Lebensmittelverluste und deren Auswirkungen gegeben. Hierzu gehören z. B. auch die Lebensmittelabfallmengen in der Schulverpflegung. Die Fachtagung bot zahlreiche Ansätze und Modelle aus der Praxis, viel Raum zur Beantwortung von Fragen sowie ein Diskussionsforum mit Expertinnen und Experten über Maßnahmen zur Abfallvermeidung in der Schule. Konkrete Handlungsempfehlungen und Tipps zur Vermeidung sowie der Erhöhung der Wertschätzung unserer Lebensmittel gehörten ebenfalls zum Programm.

Den Veranstaltungsflyer können Sie hier herunterladen.

Die Kooperationsveranstaltung wurde organisiert von:
•    dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
•    der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V.
•    der Akademie des Sports – Landessportbund Niedersachsen
•    der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
•    der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V, Sektion Niedersachsen
•    und der Verbraucherzentrale Niedersachsen

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 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
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