Berichte

09.05.2017 - Das war unser Regionales Treffen zum Thema Nudging...

„Nudging in der Schulverpflegung –  so wecken Sie erfolgreich das Interesse für Gemüse & Co. bei Schülerinnen und Schülern“

Nudging passiert uns allen tagtäglich bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Ob im Supermarkt oder in der Gastronomie: Immer wieder werden wir erfolgreich in eine Richtung geschubst (to nudge) und unsere Wahl bewusst auf bestimmte Lebensmittel und Getränke gelenkt.

Dass der Nudging-Ansatz auch in der Schule erfolgreich umgesetzt werden kann, hat die Referentin, Frau Dr. Braun, der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein den sehr interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit vielen praktischen Umsetzungs-beispielen vorgestellt.

Nach einer Einführung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen zum DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung, der aus wissenschaftlicher Sicht beschreibt, wie eine bedarfsgerechte und ausgewogenen Schulverpflegung gestaltet wird, ging es auch schon zum Hauptbeitrag „Nudging“ über.

Die Begriffsklärung zu Beginn hat schnell gezeigt was Nudging ist und was eben nicht. So werden unter Nudging Maßnahmen verstanden, die das Verhalten von Menschen in vorhersagbarer Weise verändern können, ohne dabei andere Optionen auszuschließen. In die Praxis umgesetzt bedeutet dies, zum Beispiel Obst in der Mensa auf Augenhöhe appetitlich anzubieten und Süßigkeiten oder vermeintlich ungesundem Junkfood weniger attraktive Plätze zuzuweisen. Kein Nudging hingegen ist, diese ganz aus dem Angebot zu nehmen.

Tage der Schulverpflegung in Niedersachsen 2017 - Ein Rückblick

TdSV 2017 Button

Die bundesweiten Tage der Schulverpflegung standen 2017 unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“. In Niedersachsen fanden sie vom 6. bis 10. November 2017 statt und das bereits zum siebten Mal.

Wie auch in den Vorjahren gab es für Schulen und Caterer die Möglichkeit, einen Vierwochen-Speisenplan einzureichen und diesen auf Grundlage des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung analysieren zu lassen. Insgesamt 35 Schulen und/oder Essensanbieter haben dieses Angebot 2017 in Anspruch genommen, noch einmal deutlich mehr als im Vorjahr.

Daneben wurden in vielen Schulen die Tage der Schulverpflegung genutzt, um unterschiedliche Aktionen und Projekte durchzuführen die das Thema Schulverpflegung und die Vielfalt beim (miteinander) Essen mal etwas stärker in den Mittelpunkt des Schulalltags rückten. Die Schulen konnten dafür bei der Vernetzungsstelle kostenfreie Materialien wie Kochschürzen, Buttons und Plakaten angefordern.

Die Aktionen sahen ganz unterschiedlich aus. Hier ein paar Eindrücke aus einzelnen Schulen, die uns freundlicherweise im Nachgang Fotos und kurze Berichte zugeschickt haben:

08.06.2017 - Regionales Treffen „Allergene und Zusatzstoffe – Kennzeichnungspflichten in der Schulverpflegung“

Das zweite Regionale Treffen zur Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung in der Schulverpflegung hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen in diesem Jahr am Standort Lüneburg angeboten. Das Thema ist weiterhin nachgefragt, denn die Kennzeichnungspflicht trifft auf alle zu, die Lebensmittel in der Schule anbieten - von professionellen Anbietern in der Schulverpflegung bis hin zum Brötchenverkauf, der durch Eltern, Hausmeister oder auch Schülerfirmen organisiert wird.

Und so informierten sich am 08.06.2017 rund 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Lüneburg über die aktuelle LMIV und die daraus resultierenden Möglichkeiten und Pflichten für eine Umsetzung der Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in der Schulverpflegung. Neben der Betonung, wie wichtig eine gute Allergenkennzeichnung für Allergiker ist, stand vor allem die Umsetzung der Kennzeichnung in der Praxis im Vordergrund. Von zentraler Bedeutung für die Teilnehmenden war vor allem, dass die Umsetzung für die unterschiedlichen Bereiche der Schulverpflegung, also von der Mensa bis hin zum kleinen Verkaufskiosk, übersichtlich und praktikabel ist und die Gäste nicht abschrecken darf - schließlich müssen insgesamt 14 Hauptallergene gekennzeichnet und 12 Zusatzstoffkennzeichnungen berücksichtigt werden.

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 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
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