Berichte

13.03.2014 - Regionales Treffen Schulverpflegung in Lüneburg

Foto: Regionales Treffen in Lueneburg; Quelle: Vernetzungsstelle Schulverpflegung NiedersachsenDas Thema „Möglichkeiten der Akzeptanzsteigerung in der Schulverpflegung“ hat rund 50 Interessierte angesprochen, darunter Schulleitungen, Lehrkräfte, Mitarbeitende der Mensen, Caterer, Eltern- und Schülervertretungen sowie Schulträger. Sie trafen sich am 13. März 2014 beim Regionalen Treffen Schulverpflegung in Lüneburg, um von den Erfahrungen der aus der Praxis kommenden Referenten zu lernen und sich anschließend auszutauschen.

Mit dem Akzeptanzmodell, das durch einen Arbeitskreis der Vernetzungsstellen Schulverpflegung erarbeitet worden ist, wurde den Teilnehmenden ein Einblick in den Umfang des Themas gegeben. Ob die Mensa und das Verpflegungsangebot von den Kindern und Jugendlichen akzeptiert wird, ist nicht nur von der Qualität des Essens abhängig, sondern auch von den Faktoren Essatmosphäre, Kommunikation an der Schule, Image der Mensa, Partizipation aller in Schule Beteiligten, Preis-Leistungs-Verhältnis und nicht zuletzt der Ernährungsbildung und der Schulkultur.

Damit das Thema nicht nur theoretisch bleibt, wurde der Hauptteil der Veranstaltung den Referentinnen und Referenten aus der Praxis gewidmet, die sich jeweils mit einigen der akzeptanzfördernden Faktoren beschäftigt haben.

Regionale Lehrerfortbildung „SchmExperten in der Lernküche – Mehr als Kochen“, 27. und 28.11.2013

131127 sxl bs Jugendliche für ausgewogenes Essen zu begeistern ist nicht einfach, aber möglich. Das neue Unterrichtsmaterial "SchmExperten in der Lernküche"des aid infodienst macht Jugendliche fit für ein gesundheitsorientiertes Verhalten im Alltag.

Das Material ist sehr praxisorientiert und bietet Ideen und Anregungen für sieben Unterrichtseinheiten. Die Themen reichen dabei von Getränken über Getreide bis hin zu Sinn- und Küchenexperimenten und sind durch den Aufbau als Baukasten individuell einsetzbar.

Lehrerinnen und Lehrer weiterführender Schulen waren am 27. November 2013 in Braunschweig und am 28. November 2013 in Osnabrück dazu eingeladen, sich im Rahmen einer dreistündigen Fortbildung, die vom aid in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen angeboten wurde, mit dem Unterrichtsmaterial für die Klassen 6 bis 8 vertraut zu machen.

21.11.2013 - 2. Regionales Treffen Schulverpflegung Ostfriesland

131121 regionales treffen ostfriesland 1Am 21. November 2013 fand das zweite Regionale Treffen Schulverpflegung Ostfriesland in der IGS Marienhafe statt. Die fast 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus unterschiedlichen Professionen mit Bezug zur Schulverpflegung wurden in Zusammenarbeit von Jane Agena (Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung des RPZ der Ostfriesischen Landschaft, Aurich), Gerda Mülder (Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung des RPZ und Bildungsregion Ostfriesland, Aurich), Kerstin Hoop und Maike Götz (Zentrum für nachhaltige Ernährung (ZnE), Aurich) sowie Milan Hollingshaus (Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, Osnabrück) begleitet.

Zu Beginn stellte die Gastgeberschule ihr Verpflegungsangebot und die Mensa vor. Frau Constapel, die Mensaleitung und Herr Hoop, stellvertretende Schulleitung der IGS Marienhafe, erläuterten die Räumlichkeiten und die Ausstattung der Mensa. Die Mensa der IGS Marienhafe wird von BMF Catering GmbH beliefert. Frau Constapel ergänzt die warm angelieferten Speisen mit frisch zubereiteten Komponenten. Sie wünscht sich vor allem Möglichkeiten, um die Zahl der Essensteilnehmer zu erhöhen. 

Im Anschluss präsentierte die DGE-Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen das sogenannte „Akzeptanzmodell zur Schulverpflegung“, das dann in Teilen beispielhaft von den Teilnehmenden bearbeitet wurde.

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 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
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