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Veranstaltungshinweise der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen - 4. Quartal 2017

 

Sehr geehrte Damen und Herren,
mit diesem Newsletter möchten wir Sie auf unsere Veranstaltungen im Herbst aufmerksam machen.
Wir freuen uns, wenn etwas Passendens für Sie dabei ist und wünschen Ihnen viel Spaß.

Das Team der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

   
   
   
   
   

Veranstaltungen

28.11.2017 - Fachtagung Schulverpflegung in Bewegung: Essen bildet – Kultur, Genuss und Vergaberecht

Die Mittagsverpflegung in Ganztagsschulen stellt Schulträger, Schulleitungen, Caterer aber auch Schülerinnen und Schüler sowie Eltern vor große Herausforderungen. Von der Ausschreibung und Vergabe im Vorfeld bis zur Ausgabe gibt es zahlreiche Faktoren zu beachten. Dabei spielen nicht nur die immer unterschiedlicheren Ernährungsweisen von Schülerinnen und Schülern sondern auch kulturell-religiöse Ausprägungen des Essverhaltens eine entscheidende Rolle.

Die Fachtagung bietet Ansätze, Modelle, Handlungsempfehlungen und Tipps aus Theorie und Praxis der Bereiche Schnittstellenmanagement, Ernährungsbildung, interkulturelle Kompetenz sowie Vergaberecht und Ausschreibung. Alle, die in diesem Themenfeld tätig sind, können hier erprobte Herangehensweisen sowie Ideen kennenlernen und neue Impulse für die eigene Arbeit mitnehmen.

Die Fachtagung ist eine Kooperationsveranstaltung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Niedersachsen, der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V., der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V., der Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. und dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Die Veranstaltung wird gefördert durch das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Zeit: 28.11.2017, 09:30 – 16:15 Uhr
Ort: Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V., Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10, 30169 Hannover
Kosten: 45,00 Euro inkl. Verpflegung
Anmeldungen: bis zum 17. November unter www.gesundheit-nds.de > Veranstaltungen

 

07.12.2017 - Regionales Treffen: Nudging in der Schulverpflegung –  so wecken Sie erfolgreich das Interesse für Gemüse & Co. bei Schülerinnen und Schülern

Datum: 07.12.2017
Zeit: 15:00 – 18:15 Uhr
Ort: Niedersächsische Landesschulbehörde, Regionalabteilung Braunschweig, Bohlweg 38, 38100 Braunschweig
Zielgruppe: Schulleitungen, Verpflegungsbeauftrage in Schule, Schulträger in den kommunalen Verwaltungen, Verpflegungsanbieter, Mensavereine
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, DGE e.V. in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein
Kosten: kostenfreies Angebot

„Nudging“ passiert uns allen tagtäglich bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Ob im Supermarkt oder in der Gastronomie: immer werden wir erfolgreich in eine Richtung geschubst (to nudge) und unsere Wahl auf bestimmte Lebensmittel und Getränke gelenkt. Die Idee des „Schubsens“ oder „Anstupsens“ kann auch in Schule erfolgreich umgesetzt werden, um Schülerinnen und Schülern bei der gesundheitsförderlichen Auswahl von Speisen und Getränken zu unterstützen – ganz ohne zu bevormunden.

Nach einer kleinen Einführung in das Thema möchten wir gemeinsam mit Ihnen Möglichkeit zur praktischen Umsetzung in Ihrer Schule und Schulmensa erarbeiten und diskutieren.
Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Programm sowie das offizielle Einladungsschreiben.

Wir freuen uns über Ihre Anmeldung auf unserer Internetseite bis zum 29.11.2017.

 

Regionales Treffen für Schulträger: Vergaberecht in der Schulverpflegung – Qualität beginnt bei der Ausschreibung – Warteliste möglich!

Die hohe Nachfrage nach unserem Regionalen Treffen zeigt uns, dass das Thema Schulverpflegung auch für Schulträger immer wichtiger wird. Denn die Organisation der Mittagsverpflegung in Ganztagsschulen stellt auch sie vor eine große Herausforderung. Die kommunale Verwaltung hat in der Regel die Aufgabe zu entscheiden, wer die Verpflegung der Schülerinnen und Schüler vor Ort übernehmen soll. Das heißt: Sie müssen eine Dienstleistung vergeben. Aber nach welchen Kriterien soll vergeben werden? Muss ausgeschrieben werden und wenn ja, wie? Welche Vorschriften müssen eingehalten werden und welche Form der Vergabe ist für die jeweilige Kommune die Beste? Und wie kann zu guter Letzt sichergestellt werden, dass die Schülerinnen und Schüler durch die gefällten Entscheidungen ein ausgewogenes und gut schmeckendes Mittagsessen bekommen? Diesen und weiteren Fragen widmet sich das Regionale Treffen „Vergaberecht in der Schulverpflegung – Qualität beginnt bei der Ausschreibung“.

Unser Regionales Treffen am 13.12.2017 in Hannover ist bereits restlos ausgebucht. Gerne möchten wir eine weitere Veranstaltung im Januar oder Februar nächsten Jahres anbieten. Dafür können Sie sich bereits heute auf eine Warteliste eintragen. Wir werden Sie dann umgehend informieren, wenn die Anmeldung für eine Zusatzveranstaltung möglich ist.

Hier kommen Sie zur Warteliste.

 

Alle Veranstaltungen der Vernetzungsstelle und weiterer Anbieter finden Sie auch auf unserer Internetseite www.dgevesch-ni.de.

 

 

Das dieser Veröffentlichung zugrunde liegende Projekt wird mit Mitteln des Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) gefördert.

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Herausgegeben von:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Vanessa Rodehorst
Bohlweg 38
38100 Braunschweig

Tel.: 0531 - 484 3381
Fax: 0531 - 484 3216
E-Mail: vanessa.rodehorst@dgevesch-ni.de

Hauptgeschäftsstelle Bonn
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Geschäftsführer: Dr. Helmut Oberritter

Eingetragen im Vereinsregister Bonn unter Nr. VR 008114
UStIdNr: DE 114234841

Internetredaktion:
Vanessa Rodehorst, verantw. i. S. v. § 6 MDStV


Anmerkung zur Gleichstellung in der Sprachverwendung:
Soweit personenbezogenen Bezeichnungen im Maskulinum stehen, wird diese Form verallgemeinernd verwendet und bezieht sich auf beide Geschlechter. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen geht selbstverständlich von einer Gleichstellung von Mann und Frau aus und hat ausschließlich zur besseren und schnelleren Lesbarkeit die männliche Form verwendet. Wir bitten hierfür um Verständnis.