Pressemitteilungen

KLASSE, KOCHEN!-Schülerwettbewerb:

Bis 17. Juni mitmachen und hochwertige Lernküche gewinnen!

Lebensmittel kennen, verstehen und lecker zubereiten – das möchte der Schülerwettbewerb KLASSE, KOCHEN! vermitteln. Wer bis zum 17. Juni mitmacht, kann eine von zehn hochwertigen Lernküchen gewinnen. Teilnehmen können alle Schulen aus dem Bundesgebiet mit einem kreativen Beitrag zum diesjährigen Motto: „Küche querbeet – Leckeres aus Garten, Feld und Wald!“. Bei der Suche nach guten Ideen hilft das kostenlose KLASSE, KOCHEN!-Journal. Neben praktischen Tipps zur Ernährungsbildung im Unterricht, bietet es Reportagen über Gewinnerschulen und jede Menge Service zum Wettbewerb. Es kann per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! kostenlos bestellt werden, Stichwort:„KLASSE, KOCHEN! - Das Journal für Küchenaktivisten“. Der KLASSE, KOCHEN!-Wettbewerb wird ausgerichtet vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Fernsehkoch Tim Mälzer, der Bertelsmann Stiftung und Nolte Küchen. Alle Infos auf www.klasse-kochen.de

18.05.2016 - Bundesumweltministerium unterstützt Klimaschutz und Energieeffizienz in Schulküchen

Welchen Beitrag können Schulküchen zum Klimaschutz leisten? Das soll ein neues Projekt herausfinden, das das Bundesumweltministerium im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative mit knapp 1,4 Millionen Euro fördert.

Das Projekt "KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen" soll zeigen, wie bei der Ernährung durch Schulküchen Energie gespart werden kann. Allein durch eine Änderung der Menüzusammenstellung in Schulküchen können pro Mahlzeit ein halbes Kilogramm CO2-Äquivalente eingespart werden, wenn zum Beispiel weniger Tiefkühlprodukte verwendet werden. Gesunde, schülergerechte Ernährung und Klimaschutz gehen so Hand in Hand. Ebenso spielen die Kosten für ein Schüleressen eine wichtige Rolle.

04.05.2016 - Ausschreibung Schulverpflegung für 26 Wolfsburger Schulen

Die Stadt Wolfsburg hat am 28.04.2016 eine europaweite Ausschreibung für die Schulverpflegung veröffentlicht (dtvp.de).
Die Ausschreibung  umfasst die Lieferung von Speisenkomponenten für 20 Grundschulen und 6 weiterführende Schulen und  gliedert sich in die vier Lose Cook-&-Chill-Produkte, Tiefkühlprodukte, Frischwaren (Obst, Gemüse, Salat) und Molkereiprodukte. Die Bewerbung ist insgesamt und für einzelne Lose möglich. Die Angebotsfrist endet am 09.06.2016, Vertragsstart ist am 17. Oktober 2016.
Kompetenter Partner der Stadt Wolfsburg ist seit 2014 die Wolfsburger Schulverpflegungsgesellschaft mbH, die sämtliche Dienstleistungen rund um die Schulverpflegung sowie die Speisenplanung durchführt.

Quelle: Stadt Wolfsburg - Geschäftsbereich Schule

27.04.2016 - Sechs Millionen Euro jährlich für mehr gesundes Obst und Gemüse an Schulen

Niedersachsen stockt das Schulobst- und Schulgemüseprogramm der EU um 50 Prozent auf – Minister Meyer: Noch mehr Schulen profitieren vom Vitamin-Erfolgsprogramm

Das Land Niedersachsen weitet zum kommenden Schuljahr sein Schulobst- und Schulgemüseprogramm erheblich aus. Die Kommission der Europäischen Union (EU) stellt dafür jetzt eine um 50 Prozent höhere Förderung von jährlich 4,5 Millionen Euro bereit, nachdem das Land seinen Anteil an der Finanzierung mit der politischen Liste von SPD und Grünen auf 1,5 Millionen Euro erhöht hatte. „Ich freue mich sehr über die Unterstützung der Regierungsfraktionen für das Vitamin-Erfolgsprogramm. Jetzt können noch sehr viel mehr Schulen teilnehmen, denn das Programm ist äußerst beliebt und sehr gefragt", sagte Ernährungsminister Christian Meyer heute (Mittwoch) bei der Vorstellung der neuen Zahlen. Insgesamt könnten bald bis zu 150.000 Kinder in Niedersachsen regelmäßig mit kostenlosem Obst und Gemüse versorgt werden, so der Minister. „Das ist eine gute Investition in die Gesundheit und nachhaltige Ernährung unserer Kinder, denn sie sind langfristig die Gewinner."

Die Schülerinnen und Schüler der teilnehmenden Schulen erhalten dreimal wöchentlich eine Portion Obst oder Gemüse von 100 Gramm. Die Portionen werden morgens von den Kindern und Lehrern, aber oft auch unter Mithilfe von Eltern und Großeltern in der Schule vorbereitet. Rund zwei Drittel von über 1.000 Tonnen geliefertem Obst und Gemüse im abgelaufenen Schuljahr stammten dabei aus ökologischem Anbau. Derzeit sind gut 700 niedersächsische Schulen dabei - mit rund 112.000 Schülerinnen und Schülern. Weitere Schulen standen bisher auf der Warteliste. Alle Schulen, die im Schuljahr 2016/17 erneut am Schulobstprogramm teilnehmen wollen, müssen sich auf der Internetseite des Programms zurückmelden. Das Rückmeldeverfahren und die Bewerbungsfrist für neue Schulen laufen noch bis Montag, 2. Mai. Bisher haben sich schon 80 zusätzliche Schulen mit 13.000 Schülern beworben. „Das EU-Schulobstprogramm ist ein Renner", sagte Meyer erfreut.

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 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
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