Pressemitteilungen

25.10.2017 - Wichtige Bestimmungen des Lebensmittelrechts für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

BZfE-Broschüre neu aufgelegt

Allergenkennzeichnung, Lebensmittelsicherheit, gesundheitsbezogene Angaben - viele Regelungen des Lebensmittelrechts stellen Verantwortliche in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung vor Herausforderungen. Die Broschüre "Wichtige Bestimmungen des Lebensmittelrechts" führt durch die komplizierten Strukturen des in Deutschland geltenden Lebensmittelrechts und hilft bei der praktischen Umsetzung der einzelnen Vorschriften.

25.10.2017 - Lebensmittel wertschätzen: Neue Internet-Plattform von Bund und Ländern

Elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jedes Jahr in der Industrie, bei Großverbrauchern, im Handel und in Privathaushalten weggeworfen. Deutschland hat sich dem Ziel der Vereinten Nationen verpflichtet, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und die entlang der Produktions- und Lieferkette entstehenden Nahrungsmittelverluste einschließlich Nachernteverluste zu verringern. Das kann nur gelingen, wenn sich alle Akteure entlang der Wertschöpfungskette beteiligen und das gesellschaftliche Bewusstsein für den Wert der Lebensmittel steigt. Dazu ist die neue Internetplattform www.lebensmittelwertschätzen.de unter Federführung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft entstanden. Die Seite ist der erste Online-Schritt auf dem Weg zu einer gemeinsamen Strategie von Bund und Ländern zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen und -verlusten.

13.09.2017 - Alltagsphänomene spielerisch erforschen

Neuauflage der CD-ROM „Küchengeheimissen auf der Spur“

(BZfE) - Wieso fließen beim Zwiebelschneiden Tränen? Weshalb schwimmen Klöße oben, wenn sie gar sind? Warum verschwindet Zucker in Wasser? Der Umgang mit Lebensmitteln birgt jede Menge Geheimnisse. Mit den Unterrichtsmaterialien "Küchengeheimnissen auf der Spur" können Schüler/-innen der 3. bis 6. Klasse 46 solcher Rätsel eigenständig erforschen und die naturwissenschaftlichen Zusammenhänge verstehen. Die vom Bundeszentrum für Ernährung erarbeiteten Versuche lassen Kinder möglichst selbstständig experimentieren und entdecken. So wecken sie Freude am Forschen und vermitteln praxisnah, einfach und anschaulich naturwissenschaftliches Wissen. Die CD-ROM enthält Experimente zu den Themengebieten Fleisch, Gemüse, Obst, Kartoffeln, Milch und Milchprodukte, Eier, Getreide, Kräuter, Zucker und Salz sowie Nüsse und Speisefette.

30.08.2017 - Verpflegung in der Schulmensa - So wandern weniger Lebensmittel in den Müll

Das neue Schuljahr beginnt und damit auch wieder die Frage nach einer guten Mittagsverpflegung bei Ganztagsunterricht. Wie gut das Angebot in einer Schulmensa ist, lässt sich auch daran messen, wie viel der angebotenen Lebensmittel in den Müll wandern.

Rund ein Viertel der produzierten Speisen werden nicht gegessen, sondern entsorgt. Das zeigten Erhebungen der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen im Rahmen eines Forschungsprojekts des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Ziel verschiedener Maßnahmen ist es, Lebensmittelabfälle zu vermeiden und die Wertschätzung von Lebensmitteln im Schulalltag zu verbessern. Dazu gehört die Wahl des Ausgabesystems ebenso wie die Planung der Essensmengen.

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 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
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