Pressemitteilungen

20.04.2016 - Weniger Lebensmittel wegwerfen: Das tut auch der Umwelt gut

Wenn weniger Lebensmittel verschwendet werden, ist das nicht nur ein Beitrag gegen Hunger und Unterernährung in den armen Ländern der Erde. Gleichzeitig verringert sich der Ausstoß von Treibhausgasen, der mit Klimafolgen wie Wetter-Extremen und dem Anstieg der Meeresspiegel verbunden ist. Das hat eine Studie des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung bestätigt. Die Wissenschaftler hatten weltweit untersucht, mit welchen Nahrungsmittelverlusten in den einzelnen Ländern zu rechnen ist und welche Emissionen damit verbunden sind.

12.04.2016 - Vegane Ernährung – DGE rät zu Nährstoffpräparaten und qualifizierter Beratung

In Deutschland interessieren sich immer mehr Menschen für eine vegane Ernährung. Die Angaben, wie viele Menschen sich vegan ernähren, schwanken zwischen 0,1 % und 1 % der Bevölkerung. Veganer essen ausschließlich pflanzliche Lebensmittel, sie lehnen alle tierischen Produkte wie Fleisch, Fisch, Milch, Eier und daraus hergestellte Produkte und Zusatzstoffe ab.

Bei einer veganen Ernährung fehlen ohne die Zufuhr entsprechender Alternativen die in tierischen Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe. In ihrem aktuellen Positionspapier [1] zur veganen Ernährung rät die DGE daher Menschen, die sich vegan ernähren möchten, dauerhaft ein Vitamin-B12-Präparat einzunehmen, gezielt nährstoffdichte Lebensmittel und angereicherte Lebensmittel auszuwählen, die Versorgung mit Nährstoffen regelmäßig vom Arzt überprüfen zu lassen und ggf. zu Nährstoffpräparaten zu greifen sowie sich von einer qualifizierten Ernährungsfachkraft informieren und beraten zu lassen.

30.03.2016 - Lebensmittelverarbeitung im Haushalt: Handbuch überarbeitet und neu aufgelegt

Was ist „Foodwaste“, mit welchen neuen Methoden können Lebensmittel haltbar gemacht werden und wie wird Speisenplanung nachhaltig? Diese Fragen beantworten neue Kapitel in der zweiten, überarbeiteten Auflage des Lehrbuchs „Lebensmittelverarbeitung im Haushalt“.

Der aid infodienst e. V. und die Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. (dgh) geben damit ein aktuelles und übersichtliches Handbuch für Lehrende, Studierende, Beratungskräfte sowie Ingenieure und Anwender heraus. Von der Küchengestaltung und Hygiene über Gargeräte und -prozesse bis hin zu physikalischen Größen wird die Verarbeitung von Lebensmitteln auf über 400 Seiten ausführlich dargestellt. Rund 80 Abbildungen und 110 Tabellen veranschaulichen die wissenschaftlich fundierten Fakten.

30.03.2016 - Kinder in der Kita-Küche: Hygieneregeln vermitteln und einhalten

Bei der eigentlichen Speisenzubereitung in Küchen der Gemeinschaftsverpflegung dürfen Kita-Kinder aus rechtlichen und hygienischen Gründen nicht mitwirken. Wenn das zubereitete Essen aber nur für die eigene Gruppe bestimmt ist und grundlegende Hygieneregeln vermittelt und eingehalten werden, ist das Einbeziehen der Kinder erlaubt und eine sinnvolle Maßnahme. Denn Kinder lernen Küchenhygiene und den Umgang mit Utensilien und Lebensmitteln wie alles andere auch – durch Abschauen und wiederholtes Selbermachen.

Probieren, rühren, dekorieren – das ist schon für die Kleinsten spannend. Wie sich Hygieneanforderungen und Ernährungsbildung in der Kita vereinbaren lassen, erfahren Sie in einem neuen Beitrag auf www.aid.de  in der Rubrik Bildung und Schule.

Weitere Informationen: http://www.aid.de/inhalt/kinder-in-der-kita-kueche-5678.html

Quelle: aid, aid-Newsletter Nr. 13 vom 30. März 2016

170117 ML Logo Frderung


 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachen
Kontakt

IN FORM Logo Kooperation rgb