Kennzeichnungspflicht

Gesetze und Verordnungen

Sie möchten sich umfassender mit den Hintergrundinformationen zur Kennzeichnung von Speisen und Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung auseinandersetzen?

Im Folgenden haben wir für Sie die wichtigsten Gesetze und Verordnungen, die die Kennzeichnung regeln, aufgeführt. Die meisten der hier aufgeführten Verordnungen sind für jeden Anbieter in der Gemeinschaftsverpflegung relevant. Einzelne Verordnungen wie die Öko-Basis-Verordnung sind nur interessant für Sie, wenn Sie ökologisch erzeugte Produkte anbieten und diese ausweisen möchten.

Bei Fragen können Sie sich gerne telefonisch oder per E-Mail an uns wenden. Hier finden Sie unsere Kontaktdaten.

 

Aktuell wichtige Verordnungen und Richtlinien zur Kennzeichnung von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung

 

Lebensmittelinformationsverordnung – LMIV: EU-Verordnung Nr. 1169/2011 vom 25. Oktober 2011

Deutschen Durchführungsverordnung:  Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV)

Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken seit 09. Juni 2021: Lebensmittelzusatzstoff-Durchführungsverordnung (LMZDV)  – löst die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung – ZZulV ab.

Verordnung über die Behandlung von Lebensmitteln mit Elektronen-, Gamma- und Röntgenstrahlen, Neutronen oder ultravioletten Strahlen: Lebensmittelbestrahlungsverordnung – LMBestrV (v.a. § 3)

Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 des Europäischen Parlamentes und des Rates vom 22.09.2003 über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel

Verordnung (EG) Nr. 1830/2003 des Europäischen Parlamentes und des Rates vom 22.09.2003 über die Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von genetisch veränderten Organismen und über die Rückverfolgbarkeit von aus genetisch veränderten Organismen hergestellten Lebensmitteln und Futtermitteln sowie zur Änderung der Richtlinie 2001/18/EG

Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch: LFGB

EG-Öko-Basisverordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen: Öko-Basis-Verordnung