DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Cover DGE-Qualitaetsstandard fuer die Schulverpflegung 4.Auflage 2014Der „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Abstimmung mit den Ländern erarbeitet und liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung in Schulen.

Der Qualitätsstandard dient somit als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots. Er richtet sich an Verantwortliche und Entscheidungsträger für die Schulverpflegung wie Schulträger, Schulleitungen, Schulgremien, Vertretungen der Schülerschaft und der Eltern. Ebenso angesprochen werden diejenigen, die die Verpflegung herstellen, umsetzen oder anbieten. Hierzu zählen Caterer, Pächter, Hausmeister, Elterninitiativen und Schülerfirmen.

Die aktuelle 4. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ (2014) besteht aus sieben Kapiteln. Einleitend werden die Hintergründe und Ziele des Qualitätsstandards dargelegt. Kernstück sind die daran anschließenden Hinweise zur Gestaltung der Verpflegung. Dazu gehören die Getränkeversorgung sowie die Zwischen- und Mittagsverpflegung. Sie finden hier ausführliche Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und Speisenherstellung sowie zur Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung. Anschließend werden die Anforderungen an die Rahmenbedingungen in Schulen wie z. B. Essenszeit und Raumgestaltung sowie die Rahmenbedingungen für die Verpflegung wie rechtliche Bestimmungen oder die Personalqualifikation dargestellt. In einem neue hinzugekommenen Katpitel zum Thema "Nachhaltigkeit" finden Sie Aspekte zur Gesundheit, zur Ökologie, zur Gesellschaft und zur Wirtschaftlichkeit. Weiterführende Informationen werden zu den Orientierungshilfen für die Lebensmittelmengen sowie zu den Themen Leistungsverzeichnis und Sponsoring gegeben.

Die 4. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ können Sie sich hier herunterladen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ beim DGE-MedienService gegen eine Versandkostenpauschale zu bestellen.

Weiterführende Informationen zum „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ sowie zu der Möglichkeit einer Zertifizierung des Verpflegungsangebots durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. finden Sie auf der Seite von „Schule + Essen = Note 1". Hier stehen Ihnen neben einer innovativen Rezeptdatenbank auch zahlreiche nährstoffoptimierte Vierwochenspeisenpläne auf Basis des Qualitätsstandards für die Schulverpflegung zur Verfügung.

Wenn Sie gerne eigenverantwortlich prüfen möchten, ob ihr Verpflegungsangebot den Anforderungen des „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ entspricht, steht Ihnen die „Checkliste Schulverpflegung“ von „Schule + Essen = Note 1“ zur Verfügung. Auf einen Blick erkennen Sie, welche Schritte noch erforderlich sind, um eine optimale Verpflegung anzubieten. Die Selbsteinschätzung und ausgefüllte Checkliste unterliegt keiner Prüfung seitens der DGE und garantiert nicht das Bestehen des Audits im Rahmen einer Zertifizierung.

Speisenplancheck leicht gemacht

Sie möchten wissen, ob Ihr Speisenplan die Kriterien des Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der DGE erfüllt? Sie möchten Ihren Speisenplan optimieren? „Schule + Essen = Note 1“ bietet Ihnen Instrumente zur Selbstüberprüfung.

Ein Vierwochenspeisenplan für die Schulverpflegung soll ansprechend für Schülerinnen und Schüler sein und ihnen eine gesundheitsfördernde, schmackhafte Mittagsmahlzeit bieten. Gegartes Gemüse oder Rohkost sowie eine Stärkebeilage und ein kalorienfreies Getränk wie Trink-, Mineralwasser, ungesüßte Früchte- oder Kräutertees gehören zum täglichen Mittagsangebot einer Schulmensa. Fettarme Milchprodukte, Rapsöl als Standardöl, maximal acht Mal Fleisch in 20 Verpflegungstagen sind einige der Anforderungen an die Lebensmittelauswahl und ihren Einsatz in einem vierwöchigen Speisenplan.

Um zu überprüfen, ob Ihr Angebot die Kriterien des Qualitätsstandard für die Schulverpflegung erfüllt, bietet Ihnen „Schule + Essen = Note 1“ zum einen die Checkliste Schulverpflegung. Tragen Sie anhand Ihres derzeitigen Vierwochenspeisenplans in der Spalte „erfüllt“ bzw. „nicht erfüllt“  der Checkliste ein, inwieweit die Kriterien des Qualitätsstandards bereits umgesetzt sind.  Zum anderen unterstützt Sie zusätzlich die sogenannte Leerliste bei der Überprüfung der Häufigkeiten der Lebensmittel aus den unterschiedlichen Lebensmittelgruppen. Sie haben die Möglichkeit, in der Rubrik „Ist“ eine Strichliste mit z. B. der Anzahl an Vollkornprodukten oder süßen Hauptgerichten zu führen. Gleichen Sie die Summe mit dem Sollwert ab. So wissen Sie, ob ihr Speisenplan die Anforderungen an die Lebensmittelhäufigkeiten erfüllt.

Die Checkliste sowie die Leerliste zur Überprüfung der Lebensmittelhäufigkeiten können Sie kostenlos unter dem Reiter Downloads herunterladen. Darüber hinaus erhalten Sie auf der Seite von Schule+Essen = Note 1 Vierwochenspeisenpläne mit Rezepten, die die Kriterien des Qualitätsstandard für die Schulverpflegung erfüllen.

Quelle: Schule + Essen = Note 1, Pressemitteilung vom 30.11.2012

Zertifizierung

Sie setzen die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung bereits um und möchten sich von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zertifizieren lassen?

Hier finden Sie alle aktuellen Informationen zur Zertifizierung, wie einen Ablaufplan, die Zertifizierungskosten und häufige Fragen.

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