03. November 2023
Aktualisierte DGE-Qualitätsstandards und Kriterien für ein veganes Angebot in JOB & FIT

Bild: DGE
Ankündigung zum 11. WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards
Zum digitalen Austauschformat „WissensSchnittchen“ rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards, das am 14. November von 14.30 bis 16.00 Uhr stattfindet, möchten wir Sie herzlich einladen. Das Projektteam freut sich Ihnen die wesentlichen aktualisierten Inhalte der fünf DGE-Qualitätsstandards gemeinsam mit ausgewiesenen Expertinnen vorstellen zu dürfen. Wir begrüßen zu diesem Termin Frau Dr. Christina Rempe, Frau Prof. Ulrike Arens-Azevêdo sowie Dr. Margit Richter, die wissenschaftliche Hintergründe zu einzelnen Themen praxisnah vorstellen und erläutern.
Die Aktualisierung im Überblick
Aktuelle Ergebnisse in der Nachhaltigkeitsforschung ebenso wie Neuerungen im rechtlichen Bereich gaben Anlass für eine Aktualisierung der DGE-Qualitätsstandards. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ adressiert als Neuauflage die Behörden und Hochschulen stärker als zuvor. Zudem bietet er als bisher einziger DGE-Qualitätsstandard Informationen und Kriterien für ein veganes Verpflegungsangebot. Anders als die Empfehlungen für eine ausgewogene Misch- bzw. ovo-lacto-vegetarische Kost, ist die vegane Kost nicht als Empfehlung für ein optimales Angebot, sondern als Grundlage für die Gestaltung eines bestmöglichen Angebotes zu sehen, das den Tischgästen mehr Wahlfreiheit bieten kann. Welche Änderungen wir vorgenommen haben, welche Gründe es dafür gab und welche Relevanz die Änderungen für die Praxis haben, stellen wir Ihnen im Rahmen der Veranstaltung themenbezogen vor. Gerne laden wir Sie dazu ein, sich bereits vorab über die Änderungen zu informieren, die Sie auf den jeweiligen Projektinternetseiten in der Rubrik Service/Aktuelles mit dem Datum vom 25.10. finden. Hier finden Sie die Information für die Schulverpflegung.
Austausch zu Ihren Fragen
Nutzen Sie die Gelegenheit, all Ihre Fragen rund um die Aktualisierung der DGE-Qualitätsstandards einzubringen und damit zu einer anregenden Diskussion und einem lebendigen Erfahrungsaustausch beizutragen. Wir möchten Ihnen als Praktiker*innen die Möglichkeit bieten, voneinander zu profitieren und sich gegenseitig zu unterstützen.
Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden: https://zoom.us/meeting/register/tJwsceGrrTIsHdTxJj4l8GsMKKP6OJfPPXsp
Die Veranstaltung findet monatlich statt, die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik AKTUELLES bzw. SERVICE der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung. Jeweils im Reiter Aktuelles finden Sie unsere Ankündigung zu dem Termin:
https://www.schuleplusessen.de/service/aktuelles
Die Teilnehmerzahl dieser Veranstaltung ist auf 500 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.
Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme@dge.de; Telefon: 0228 3776 873).