04.05.2020

Erklärfilm zu DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung

Hier gelangen Sie zum Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards.

Lecker und ausgewogen: so einfach geht’s

Bilder sagen mehr als Worte. Dies macht sich das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ zunutze und bündelt die zentralen Botschaften der DGE-Qualitätsstandards in einem Film. Wissenschaftlich basierte Kriterien sind die Grundlage der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung. Doch wie setzen Praktiker diese konkret um? Das zeigt der neue Erklärfilm anhand von Beispielen aus der Praxis.

Vielfältige Verpflegung – anschaulich erklärt in vier Minuten

Im Film kommen vor allem Fachleute zu Wort, die den DGE-Qualitätsstandard bereits erfolgreich anwenden. In ihren Einrichtungen hat sich dadurch vieles verbessert. So ist in der Bochumer Kita Pusteblume, in der der DGE-Qualitätsstandard als Basis für die Mittagsverpflegung dient, nicht nur der Gemüseanteil gestiegen, das Essen hat auch eine sinnliche Rolle eingenommen, es ist zum Erlebnis geworden. Der Caterer Rebional in Herdecke lobt, dass die Standards die Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr als Basis für eine ausgewogene und gesundheitsfördernde Verpflegung zugrunde legen, das werde oft nachgefragt. Die Frankfurter Markus Diakonie AGAPLESION beobachtet: „Die Bewohner sind seit der Einführung des Qualitätsstandards zufriedener, weil einfach die Auswahl der Speisen größer ist“, berichtet die Wohnbereichsleiterin Nina Kauf. Die Geschäftsführerin Hannelore Rexroth ergänzt: „Der DGE-Qualitätsstandard bedeutet für mich, dass das ganze Team interdisziplinär zusammenarbeitet und sich Gedanken macht, was den Bewohnern schmeckt und Freude macht.“ Schließlich soll das Angebot nicht nur abwechslungsreich sein, sondern auch gut schmecken. Dafür lassen die DGE-Qualitätsstandards viel Spielraum.

Der DGE-Qualitätsstandard – eine Erfolgsgeschichte

Das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ hat nachhaltige praxisnahe DGE-Qualitätsstandards entwickelt, die die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Verpflegung in den verschiedenen Lebenswelten ermöglichen. Sie richten sich vor allem an Verantwortliche für die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern, Reha- und Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeitende von „Essen auf Rädern“.

Die erste Publikation für Schulen entwickelte die DGE bereits 2007. In den Folgejahren kamen weitere DGE-Qualitätsstandards für verschiedene Lebenswelten hinzu. Inzwischen sind die jeweils rund 60 Seiten umfassenden Veröffentlichungen die zentrale Referenz in Fachdiskussionen über die Gemeinschaftsverpflegung.

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung teilweise verbindlich

In einigen Bundesländern ist der DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung mittlerweile im Gesetz verankert und damit bindend. Kommunen und Träger nutzen ihn als Grundlage für die Ausschreibung der Verpflegungsleistung. In vielen Einrichtungen dient er als Basis für die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Verpflegung.

DGE-Film zeigt, wie die gesunde Wahl zur einfachen Wahl wird

Mit dem Erklärfilm spricht das DGE-Projekt noch gezielter alle Verantwortlichen und Fachkräfte an, die ihren Tischgästen eine gesundheitsfördernde Wahl in der Gemeinschaftsverpflegung erleichtern möchten. Das neue Medium wird vorrangig auf Messen sowie Kongressen gezeigt, an denen sich die bundesweite Initiative IN FORM beteiligt. Als Impuls bei Fachvorträgen kann der Film zu vertieften Gesprächen, weiteren Hintergrundinformationen und den eigentlichen DGE-Qualitätsstandards hinleiten/führen.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Presse, DGE aktuell 09/2020 vom 04.05.2020.

 

 

Detalierte Informationen zu DGE-Qualitätsstandard in der Schulverpflegung finden Sie hier.

Weitere Informationen:

Möchten Sie wissen, in wie weit Ihr Verpflegungsangebot den Empfehlungen des Qualitätsstandards entspricht? Dann nutzen Sie unseren jährlichen kostenfreien Service zum Tag der Schulverpflegung  – den 4-Wochen-Speiseplancheck. Eine Online-Anmeldung ist bereits jetzt möglich. Erfahren Sie hier mehr. Nachdem Sie sich für den Speiseplancheck angemeldet haben, prüfen wir Ihren 4-Wochen-Speisepläne mit großer Sorgfalt und geben Ihnen eine detaillierte Auswertung zu den Qualitätsbereichen „Lebensmittel in der Mittagsverpflegung“ und „Speiseplanung und -herstellung“ sowie Anregungen und Vorschläge zur Optimierung per E-Mail. Der Speiseplancheck ist eine erste Einschätzung, inwieweit die Mittagsverpflegung an Ihrer Schule schon den Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards entspricht. Möglicherweise erhalten Sie dadurch wertvolle Anregungen, wie Sie Ihr Verpflegungsangebot verbessern können, um langfristig ein gesundheitsförderndes Angebot bereitzustellen. Unser Speiseplancheck ersetzt jedoch keine Zertifizierung!