25.03.2020 | Hannover

Ernährung von Kindern in Kita, Schule und Co. – Umgang mit Lebensmittelallergien/-unverträglichkeiten

Datum: 25.03.2020
Uhrzeit: 8:30 – 16:00 Uhr
Ort: Hildesheimer Straße 25, 30169 Hannover
Zielgruppe: Erzieher/Pädagogen in KiTa und Schule, Tagespflegepersonen, Küchenleiter, Hauswirtschaftsleiter, Einrichtungsleiter, Hauswirtschaftskräfte, Diätassistenten, Oecotrophologen
Kosten: 115,00,- inkl. Seminarunterlagen und Pausengetränke
Seminarumfang: 8 Einheiten à 45 Minuten
Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Niedersachsen, Referentin: Nicole Eckelmann

Immer mehr Kinder und Erwachsene sind von Lebensmittelallergie und – unverträglichkeiten betroffen. Aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Gerade bei z.B. Glutenunverträglichkeiten ist die Unsicherheit groß, inwieweit glutenfreies Essen angeboten werden kann und wo die Grenzen in einer Einrichtung sind. Wo müssen Lebensmittelunverträglichkeiten bei der Planung und Kennzeichnung von Speiseplänen berücksichtigt werden? Was ist bei der Allergenkennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Das Seminar möchte mehr Sicherheit beim Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten schaffen und einen Handlungsrahmen für die Einrichtungen erarbeiten.

Inhalte
• Lebensmittelallergien in Abgrenzung zu Lebensmittelunverträglichkeiten: Definition, Grundlagen, Konsequenzen für die Einrichtung
• Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung von Allergien und Unverträglichkeiten
• Allergenmanagement: Konzepte für die eigene Einrichtung
• Bedarfsgerechte Ernährung für Kinder mit den DGE-Qualitätsstandards

Hier gelangen Sie zur Anmeldung. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Sonja Pöhls (0511 – 544 1038, poehls@dge-niedersachsen.de). Weitere Veranstaltungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen finden Sie hier.

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