Projektschulen
IGS Friesland Süd
Altersstufe: 5. und 6. Jahrgang
Teilnehmende: 15 Schüler*innen
Mensagäste: 110
Ziele und Anknüpfung an andere Schulvorhaben:
- Wissen der Kinder über eine klimagesunde Ernährung stärken bzw. sie für dieses Thema sensibilisieren
- Teilhabe der Schüler*innen an der Auswahl der Mensa- und Cafeteriaverpflegung ermöglichen
- Klimagesunde Ernährung als Bestandteil von BNE etablieren
Umgesetzte Aktionen:
- Mensa-Ralley
- Speiseplancheck
- Sichtbarkeit des Speiseplans verbessert
- Umfrage in der Schüler*innenschaft
- Aktionsstand zum Thema Lebensmittelproduktionsketten inkl. Umfrage über vegetarische Ernährung
- Aktionsstand „Bienenwachstücher herstellen“ auf dem Marktplatz in Zetel
Information der Schulöffentlichkeit:
- Aktionsstand in den Pausen und Einladung der anderen Klassen innerhalb der Stunden
- Plakate für Mensa, Schulflure und Mensaglaskasten
Wie haben die Schüler*innen profitiert?
- Möglichkeit der Mitgestaltung des Mensaessens und der Mensa allgemein durch Projekte
- Selbstvertrauen durch Präsentation der Projekte und Teilhabe am Mensaausschuss der Schule
- Aktionen in der Öffentlichkeit des Ortes (Verkauf von Bienenwachstüchern)
- Sensibilisiert für das eigene Essverhalten und das der anderen Schüler*innen (vor allem Fleischkonsum und Regionalität)
- Sensibilisiert für das Essensangebot der Mensa (Woher kommt das Essen. Was passiert mit den Resten.)
Video zum Projekt:
Immer gut informiert!
Erhalten Sie unseren Newsletter