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14.02.2019 - Vorstellung Unterrichtsmaterial „Die Marktkiste“, Aurich

Sie wollen mit Ihren Schülern und Schülerinnen spielerisch über Ernährung und Nachhaltigkeit ins Gespräch kommen? Sie setzen gerne vielfältiges Material in Ihrem Unterricht ein? Sie wollen Ihren Unterricht sprachsensibel gestalten? Dann lernen Sie im Rahmen dieser Fortbildung das neue Material „die Marktkiste“ kennen. Sie unterstützt Sie mit frischem, neu entwickeltem Material bei Ihrer Unterrichtsgestaltung.

Datum: 14.02.2019
Zeit: 15:00 – 17:30 Uhr
Ort: Klaus Bahlsen Zentrum nachhaltige Ernährung/ ZnE, Osterbusch 2, 26607 Aurich
Zielgruppe: Lehrkräfte aller Schulen Ostfrieslands
Veranstalter: Bildungsregion Ostfriesland - Regional Pädagogisches Zentrum, Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung in Kooperation mit dem Klaus Bahlsen Zentrum nachhaltige Ernährung/ZnE

Erfahren Sie hier mehr zum Programm und zur Anmeldung.

21.02.2019 - Regionale Lehrerfortbildung "Ernährungsführerschein" in der GS Melledorf

Mit dem Ernährungsführerschein liegt ein Unterrichtskonzept für die dritten und vierten Klassen vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht. Dabei geht es vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten. Der Ringordner führt die Lehrkräfte durch sieben Doppelstunden, in denen die Kinder Grundlagen der Lebensmittelkunde, der Essenszubereitung, Hygiene- und Tischregeln kennen lernen und praktisch einüben. Die ausführlich beschriebenen Unterrichtsverläufe, Materiallisten und Arbeitsblätter in verschiedenen Niveaustufen unterstützen den Pädagogen bei der Umsetzung. In dem Ringordner befinden sich außerdem 30 Prüfungsfragebögen und Führerscheindokumente sowie das Poster zur Ernährungspyramide. Ein Downloadlink führt zu allen Kopiervorlagen und zu den Elternbriefen in 8 Sprachen.

In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen. Sie lernen Kater Cook und die aid-Ernährungspyramide kennen, den Ablauf der Unterrichtseinheiten, die Einbettung in fächerübergreifende Konzepte und bekommen hilfreiche Tipps zur Umsetzung und eine Praxisdemonstration.

Datum: 21. Februar 2019
Zeit: 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: Grundschule Mellendorf, Am Roye-Platz 3, 30900 Wedemark
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Kosten: kostenfrei

Eine Online-Anmeldung ist bis zum 07.02.2019 möglich.

21.02.2019 - Maßnahmen zur Lärmreduzierung in Theorie und Praxis, Wittmund

Warum ist es in der Mensa so laut? Warum fühlen wir uns unwohl, wenn es zu laut ist? Was können wir dagegen tun?

Der Landkreis Wittmund ist diesen Fragen nachgegangen und hat ein Gutachten in Auftrag gegeben. Der damit beauftragte Diplom-Ingenieur Sven Pirschel stellt die Ergebnisse und die daraus abgeleiteten Handlungsempfehlungen am Beispiel ausgewählter Wittmunder Schulen vor.

Datum: 21.02.2019
Zeit: 15:00 - 18:00 Uhr
Ort: Alexander-von-Humboldt-Schule KGS Wittmund, Brandenburger Straße 4, 26409 Wittmund
Referenten: Dipl.-Ing. Sven Pirschel, OSJ Ingenieure, Hamburg
Zielgruppe: Personen aus Schule, Verwaltung, Anbieterseite und andere Interessierte
Veranstalter: Bildungsregion Ostfriesland - Regional Pädagogisches Zentrum, Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung

Weitere Informationen zum Inhalt und zur Anmeldung finden Sie in dem Flyer.

19.03.2019 - 9. Internorga-Forum Schulcatering

Datum: 19.03.2019
Zeit: 9:30 - 14.30 Uhr
Ort: Messe Hamburg, Saal Chicago - Eingang Mitte (Messegelände)
Zielgruppe: Küchenleiter, Lehrkräfte, Schulleitungen, Schulträger, Beratungskräfte sowie Verantwortliche aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und Politik
Veranstalter: Hamburg Messe und Congress und Ess-Klasse junior – das Entscheidermagazin für Kinder- und Schülerverpflegung in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)

Erfahren Sie hier mehr zum Programm und zur Anmeldung.

07.05.2019 - Regionales Treffen für Schulträger „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung als Hilfsinstrument bei der Ausschreibung und Möglichkeiten zur Qualitätskontrolle“, Oldenburg

Datum: 07.05.2019
Uhrzeit: 10:00 - 16:30 Uhr
Ort: IGS Helene-Lange-Schule, Marschweg 38, 26122 Oldenburg
Zielgruppe: Schulträger
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Bei unsere Regionalen Treffen erfahren Sie alles über die Hintergründe und die praktische Umsetzung des Qualitätsstandards und entdecken neue Ideen, wie Sie die Qualität an Ihren Schulen gemeinsam mit allen Beteiligten sichern können.

Hier erfahren Sie mehr zu den Inhalten. Eine Anmeldung ist in Kürze möglich.

14.05.2019 - Regionales Treffen für Schulträger „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung als Hilfsinstrument bei der Ausschreibung und Möglichkeiten zur Qualitätskontrolle“, Osnabrück

Datum: 14.05.2019
Uhrzeit: 10:00 – 16:30 Uhr
Ort: Nds. Landesschulbehörde, Regionalabteilung OS, Mühleneschweg 8, 49090 Osnabrück
Zielgruppe: Schulträger
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Bei unserem Regionalen Treffen erfahren Sie alles über die Hintergründe und die praktische Umsetzung des Qualitätsstandards und entdecken neue Ideen, wie Sie die Qualität an Ihren Schulen gemeinsam mit allen Beteiligten sichern können.

Hier erfahren Sie mehr zu den Inhalten. Eine Anmeldung ist in Kürze möglich.

Regionale Lehrerfortbildungen zum „Ernährungsführerschein“ - so können Sie Gastgeber werden

Sie möchten an Ihrer Grundschule den Ernährungsführerschein umsetzen? Und haben Interesse das Material einmal genauer kennenzulernen? Dann werden Sie Gastgeber einer Regionalen Lehrerfortbildung zum „Ernährungsführerschein“.

Was müssen Sie dafür tun?

Haben Sie einen Interessentenkreis von etwa zehn Personen zusammen? Dann bieten wir an Ihrer Schule gerne eine 3-stündige Lehrerfortbildung zum Ernährungsführerschein an. Dafür benötigen wir nur einen Schulungsraum mit Beamer für 15 bis 20 Personen. Den Rest übernehmen wir: Einladung, Verwaltung der Anmeldung und die Gestaltung der Fortbildung.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an:

Dr. Katharina Kompe
0531 – 8483266
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

DGE-Fortbildungsangebot die Gemeinschaftsverpflegung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bietet im ersten Halbjahr 2018 wieder Seminare für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung an.

In den Seminaren werden die DGE-Qualitätsstandards vorgestellt und gezeigt, wie diese im Berufsalltag umsetzt werden können. Gemeinsam wird ein Speiseplan erarbeitet, der den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entspricht und der fachliche Erfahrungsaustausch mit Kollegen/innen anderer Einrichtungen wird ermöglicht. Wissenswertes zu den lebensweltspezifischen Besonderheiten, wie beispielsweise Ernährungsbildung in der Kita, Akzeptanzförderung in der Schulverpflegung oder Kommunikation mit dem Gast in der Betriebsverpflegung wird vermittelt.

Die Tischgäste profitieren von der professionellen Umsetzung der Seminarinhalte in den Einrichtungen.

Die Termine des bundesweiten Seminarangebotes sowie alle Kontaktsaten finden Sie zum Beispiel auf der Projektseite „schule+essen“ in der Rubrik „Seminare“.

Alle Seminare können jederzeit auch Inhouse gebucht werden. Die durch die DGE geschulten Referenten/innen kommen dazu in die jeweilige Einrichtung.

Grundlage der Seminare sind die DGE-Qualitätsstandards. Diese werden, ebenso wie das Fortbildungsangebot für die GV, im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert.

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