Fortbildungen
Veranstaltungen
Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung und haben direkt die Möglichkeit sich online anzumelden. Zudem informieren wir Sie über weitere Angebote andere Anbieter rund um die Schulverpflegung.
Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“
Datum: 7 Online-Module
24.04.24 – Verpflegungskonzept
29.04.24 – Qualität in der in Schulverpflegung
08.05.24 – Küchen- und Mensaplanung
23.05.24 – Kosten und Preise
12.06.24 – Vergaberecht – Verfahrensarten
14.06.24 – Vergaberecht – Bewertungskriterien
17.06.24 – Leistungsbeschreibung
Uhrzeit: jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro pro Modul
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
16.04.24 | Mehr Bio realisieren – Wertschöpfungsketten aufbauen und nutzen
Datum: 16.04.2024
Uhrzeit: 14:00 – 18:15 Uhr
Ort: Kornkraft, Am Forst 37, 26197 Huntlosen
Zielgruppe: Küchenkräfte und Küchenleitungen, Lehr- und Betreuungskräfte, Verpflegungsverantwortliche, Schul- und Kitaleitungen, Elternvertretungen, Verpflegungsanbieter, Ökomodellregionen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: U.plus – Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V. in Kooperation mit dem Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V.
06.06.24 | Die neue Bio-AHV-Verordnung – einfach, klar und ehrlich!
Datum: 06.06.2024
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Verpflegungsanbieter, Küchenleitungen und andere Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen mit dem Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen
NQZ-Seminarreihe: Beschaffung von Schulverpflegung
Datum:
Die Seminar-Reihe wird in 2024 erneut angeboten. Folgende Themenwochen können ab sofort gebucht werden:
08.04. – 12.04.2024
15.04. – 19.04.2024
16.09. – 20.09.2024
04.11. – 08.11.2024
Uhrzeit: je 09:00 bis 11:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: NQZ – Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Frische Spielideen für den Unterricht
Das Unterrichtsmaterial „Die Marktkiste“ der Bildungsregion Ostfriesland & RPZ-Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung enthält über einhundert Fotografien frischer Lebensmittel.
Die dazugehörigen Wortkarten ermöglichen eine Benennung der Lebensmittel sowie ausgewählter Eigenschaften
und Tätigkeiten in gängigen Fremdsprachen des Schulunterrichts. Zum Kennenlernen der kostenfreien Materialien gibt es verschiedene Termine.
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Datum: 05.06.2024 | weitere in Planung
Ort: Online (Zoom)
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Verbraucherbildung im Unterricht – Online-Fortbildungen für das Schuljahr 2023/24
Datum: 10 Termine zu verschiedenen Themen im Schuljahr 2023/24
Uhrzeit: je 16:00 – 17:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Lehrkräfte, Schulleitungen, pädagogische Mitarbeiter*innen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Netzwerk Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzb)
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Datum: 8 Module in 2024
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 – 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen
Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE
Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung | 29.02. – 01.03.2024
Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung | 25.04. – 28.04.2024
Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung | 27.06. – 28.06.2024
Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung | 19.09. – 20.09.2024
Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung | 17.10. – 18.10.2024
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards | Termine 2024
Termine:
Termine ab Februar 2024
Uhrzeit: 14:30 – 15:30 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Verpflegungsanbieter
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE
Von der Grundschule bis zum Abitur. Beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten zu den Ernährungsbildungsmaterialien des BZfE.
Entdecken Sie das abwechslungsreiche Angebot an Web- oder Präsenzfortbildungen des BZfE für den schulischen Bereich.
Bio kann jeder: bundesweit neue Workshop-Termine
Unter dem Motto „Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule“ finden bundesweit kostenlose Online-Veranstaltungen und Präsenz-Workshops statt.
DGE Sektion Niedersachsen – Fachtagungen und Seminar
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen bietet wissenschaftliche Fachtagungen, Fortbildungen und diverse Seminare zu aktuellen Themen aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis an.
Regionale Lehrerfortbildungen zum „Ernährungsführerschein“ – so können Sie Gastgeber werden
In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen.