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Lesen Sie hier aktuelle Meldungen rund um die Themen Schulverpflegung, Ernährung und Gesundheit.

Vernetzungsstelle Schulverpflegung im Podcast „Wirf mich nicht weg!“ zu Gast

Vernetzungsstelle Schulverpflegung im Podcast „Wirf mich nicht weg!“ zu Gast

Anlässlich der ersten nationalen Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung vom 22. – 29. September 2020 „Deutschland rettet Lebensmittel“ war das Projekt „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“ der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen zu Gast im Podcast „Wirf mich nicht weg! Dein Podcast gegen Lebensmittelverschwendung“ des Regionalen Umweltbildungszentrums Hollen.

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Schulverpflegung in Zeiten von Corona

Schulverpflegung in Zeiten von Corona

Die Corona-Pandemie wirft unzählige Fragen rund um den Schulalltag auf, und damit auch um den richtigen Umgang mit der Verpflegungssituation von Kindern in Schule. Einige Fragen, insbesondere zur Schulverpflegung, haben wir auf dieser Seite zusammengetragen, beantwortet und mit weiterführenden Informationen und Links ergänzt.

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Fachbeirat sichert breite Vernetzung des ZEHN

Fachbeirat sichert breite Vernetzung des ZEHN

HANNOVER/NIENBURG. Die Ernährungsgewohnheiten ändern sich, das Wissen über gesunde Ernährung und Alltagskompetenzen nimmt ab, die Folgen sind oftmals gesundheitliche Probleme und Übergewicht schon im Kindesalter. Im Oktober 2019 ging deshalb das „Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen“ (ZEHN) an den Start. Heute nun hat Ministerin Barbara Otte-Kinast 31 ausgewiesene Expertinnen und Experten aus den Bereichen Ernährung und Hauswirtschaft in den Fachbeirat des ZEHN berufen. Den Vorsitz des Gremiums übernimmt Dr. Dorothee Straka, Professorin an der Hochschule Osnabrück mit dem Schwerpunkt Ernährungskommunikation. Ihr Stellvertreter ist Andreas Dieke, Leiter des Bildungszentrums Hannover der Ländlichen Erwachsenenbildung.

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Vernetzungsstelle Schulverpflegung veranstaltet „Tage der Schulverpflegung 2020“

Vernetzungsstelle Schulverpflegung veranstaltet „Tage der Schulverpflegung 2020“

Aktionszeitraum in Niedersachsen: 09. bis 13. November 2020! Mit unserer diesjährigen Mitmachaktion „Prima Klima in der Schulmensa – VERSCHWENDEN BEENDEN!“ möchten wir Schulen erneut dazu einladen auch im Schulalltag für das Klima aktiv zu werden. Wir geben Ihnen Inspirationen, wie Sie gemeinsam mit Ihren Schüler*innen durch die Vermeidung von Tellerresten zu einer Verringerung der CO2-Emissionen und gleichzeitig zu einer höheren Wertschätzung von Lebensmitteln in der Schule beitragen können. Außerdem bieten wir Ihnen wieder den kostenfreien Speiseplancheck an. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

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DGE-Vernetzungsstellen für Seniorenernährung in Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen

DGE-Vernetzungsstellen für Seniorenernährung in Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen

Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner (BMEL) übergibt am 27. August 2020 in Berlin die Förderbescheide für die Einrichtung der DGE-Vernetzungsstellen Seniorenernährung in Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen an den Minister für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern Dr. Till Backhaus und die Niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Barbara Otte-Kinast.

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Gutachten zur „Nachhaltigeren Ernährung“ veröffentlicht

Gutachten zur „Nachhaltigeren Ernährung“ veröffentlicht

(dge) Was macht eine nachhaltigere Ernährung aus und wie kann Politik dazu beitragen, dass sich Menschen nachhaltiger ernähren? Mit diesen Fragen hat sich der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beschäftigt und ein aktuelles Gutachten „Politik für eine Nachhaltigere Ernährung: eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“ an Bundesministerin Julia Klöckner (BMEL) übergeben. Der WBAE definiert darin mit Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl 4 zentrale Ziele einer nachhaltigeren Ernährung, die auch Bestandteil einer neu ausgerichteten und gestärkten Ernährungspolitik sein sollen, um die deutschen Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.

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Frühstück für Kinder: Mit Kraft in den Kita- oder Schultag starten

Frühstück für Kinder: Mit Kraft in den Kita- oder Schultag starten

Kinder bewegen sich nicht nur viel, sie befinden sich auch mitten im Wachstum. Ihr Energieverbrauch ist daher im Verhältnis höher als der von Erwachsenen. Regelmäßige ausgewogene Mahlzeiten sind dabei genauso wichtig wie gesunde Snacks. Der erhöhte Energiebedarf ist nicht der einzige Grund, warum das Frühstück für Kinder eine wichtige Rolle spielt:

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Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“

Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bringt mit der Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ in kompakter und digitaler Form aktuelles Wissen und Hilfestellung zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung direkt zum Schulträger. Die fünf kostenfreien Web-Seminare sind in sich geschlossen, Themen und Termine sind frei wähl- und kombinierbar. Zusammen geben Sie einen lückenlosen Überblick über das Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung.

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Umfrage: „Schulverpflegung in Zeiten von Corona“

Umfrage: „Schulverpflegung in Zeiten von Corona“

Als direkter Ansprechpartner für Fragestellungen rund um die Qualität, die Organisation und die Gestaltung von Schulverpflegung, auch in der aktuellen Situation, sind wir für Sie da! Und auch Sie können andere unterstützen. Teilen Sie mit uns Ihre Erfahrungen über die aktuelle Verpflegungssituation an den niedersächsischen Schulen und füllen den folgenden Online-Fragebogen aus.

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Schulverpflegung trotz Corona: Göttinger Kochkiste

Schulverpflegung trotz Corona: Göttinger Kochkiste

Der Schulalltag kommt nach und nach zurück in gewohnte Bahnen, doch die Mensen bleiben dort bis auf Weiteres geschlossen. Die Stadt Göttingen hat ein Angebot entwickelt, Kinder aus Familien mit schmalem Geldbeutel trotzdem mit einem gesunden, ausgewogenen Mittagessen zu versorgen: die Göttinger Kochkiste. 

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DGE veröffentlicht ihren Jahresbericht 2019

DGE veröffentlicht ihren Jahresbericht 2019

Rückblick auf ernährungswissenschaftliche Themenvielfalt. Der aktuelle DGE-Jahresbericht informiert über die vielfältigen Aktivitäten und Projekte der wissenschaftlichen Fachgesellschaft, ihrer Sektionen und Vernetzungsstellen des letzten Jahres.

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Rolle der Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten

Rolle der Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten

Schulische Mittagsmahlzeiten bieten viele Möglichkeiten zur Ernährungs- und esskulturellen Bildung. Welche Funktionen in dieser Hinsicht dem Betreuungspersonal in der Mensa zugeschrieben werden, hat die Pädagogische Hochschule Freiburg im Rahmen einer Studie an zwei weiterführenden Schulen in Baden-Württemberg untersucht.

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Erklärfilm zu DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung

Erklärfilm zu DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung

Bilder sagen mehr als Worte. Dies macht sich das DGE-Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ zunutze und bündelt die zentralen Botschaften der DGE-Qualitätsstandards in einem Film. Wissenschaftlich basierte Kriterien sind die Grundlage der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung. Doch wie setzen Praktiker diese konkret um? Das zeigt der neue Erklärfilm anhand von Beispielen aus der Praxis.

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Essen in Niedersachsens Kitas soll gesünder werden

Essen in Niedersachsens Kitas soll gesünder werden

Bundesministerin Klöckner überreicht Förderbescheid für neue Vernetzungsstelle. „Durch die Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung als zentrale Koordinierungsstelle wollen wir die Qualität der Versorgung in unseren Kitas weiter erhöhen. Neben der etablierten Vernetzungsstelle Schulverpflegung wollen wir in Niedersachsen darüber hinaus auch eine Vernetzungsstelle für Seniorenernährung an den Start bringen. Eine entsprechende Förderung wurde beim Bund bereits beantragt“, sagte Otte-Kinast.

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Clever kochen mit „QUERBEET & KUNTERBUNT“-Rezepten

Clever kochen mit „QUERBEET & KUNTERBUNT“-Rezepten

Mit 52 leckeren und erprobten Rezepten, die den Kriterien einer gesundheitsfördernden Ernährung entsprechen, bringt „QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr“ Abwechslung in jede Küche. Herausgegeben vom DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ setzt es die Ernährungsempfehlungen der DGE, die auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren, in die Praxis um.

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6. Landeserntedankfest Niedersachsen in Verden

6. Landeserntedankfest Niedersachsen in Verden

Beim diesjährigen Landeserntedankfest in Verden war auch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen vertreten und kam dabei mit dem Landesbischof der evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannover, Ralf Meister, und Barbara Otte-Kinast, der Niedersächsischen Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, ins Gespräch.

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Barcamp „StadtLandFood“ Niedersachsen

Barcamp „StadtLandFood“ Niedersachsen

Beim Barcamp „StadtLandFood“ in Hannover waren unter den rund 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmern auch Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen. Die Begrüßung und die erste Session zum Auftakt übernahm Ministerin Barbara Otte-Kinast.

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Tag der Schulverpflegung Niedersachsen 2019

Tag der Schulverpflegung Niedersachsen 2019

Anmeldeschluss war der 30.09.2019.
Schön, dass 57 Mensen von 66 Schulen mit knapp über 9300 Essensteilnehmern und Essensteilnehmerinnen an der Mitmachaktion „Prima Klima für die Schulmensa – wir sind dabei!“ teilnehmen. Außerdem haben wir über 30 Anmeldungen für den kostenlosen Speiseplancheck erhalten.

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Regionale Tage der Schulverpflegung Osnabrück 2019

Regionale Tage der Schulverpflegung Osnabrück 2019

Angelehnt an die bundesweiten Tage der Schulverpflegung hat das Netzwerk Schulverpflegung (Gesundheitsdienst für Landkreis und Stadt Osnabrück und Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen) in der Region Osnabrück zum vierten Mal mit eigens kreierten Plakaten zu den regionalen Tagen der Schulverpflegung aufgerufen.

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Zwischen Unterricht und Pausenhof

Ernährungsbildung findet informell ständig und überall statt: beim Essen und Trinken auf dem Schulweg, in der Mensa, am Schulkiosk oder auf dem Pausenhof. Hier vergleichen Grundschüler die Inhalte ihrer Frühstücksdosen.

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Kinderernährung im Wandel

Kinder und Jugendliche konsumieren weniger Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke als noch vor zehn Jahren. Aber auch gesundes Gemüse steht im Teenageralter seltener auf dem Speiseplan.

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