01. Mai 2025
Vernetzungsstelle zu Gast beim Podcast „Die Machbar“

© Die Machbar – Podcast (Bildungsportal Niedersachsen)
Ein Beispiel für eine gelungene und partizipative Schulverpflegung ist die Einbindung der Schüler*innen in die Qualitätsentwicklung und die Gestaltung der Mensa zu einem Lernort – so wie an der IGS Kreyenbrück. Wir freuen uns daher sehr über die Einladung unserer Vernetzungsstelle zum Podcast des Kultusministeriums Niedersachsen „Die Machbar“, der genau dieses Konzept näher beleuchtet.
Die aktuelle Folge vom 1. Mai 2025 (Staffel 2, Folge 9) ist hier zu hören:
Im Beitrag spricht das Moderatorenteam aus Melanie Cronshagen und Dirk Wolf mit dem Lehrer Dirk Lübsen, zwei seiner Schüler*innen und mit Antje Jonas aus dem Team der Vernetzungsstelle. Die Verpflegung an der Schule übernimmt der Verein „KostBar e.V.“ mit eigenen fest angestellten Mitarbeitenden, die das Essen vor Ort frisch zubereiteten. Unterstützt wird die Qualitätsentwicklung durch den Mensaausschuss – ein Gremium aus Schulleitung, Mensateam und Eltern- und Schülervertretung. Die Jugendlichen der IGS berichten im Podcast anschaulich, wie sie Feedback aus der Schulgemeinschaft zu den Mensagerichten einholen. Dieser partizipative Ansatz kommt in der Schülerschaft gut an.
Der Mensaausschuss der IGS Kreyenbrück ist 2022 aus der „Schul-AG Klimagesunde Mensa“ hervorgegangen, die von unserer Vernetzungsstelle im Rahmen eines IN FORM-Projektes begleitet wurde. Der didaktische Leitfaden zur Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ und sämtliche Unterrichtsmaterialien stehen zum kostenfreien Download auf unserer Internetseite zur Verfügung.
Mehr zum Verpflegungsbeispiel der IGS Kreyenbrück finden Sie auf unserer Internetseite bei den Good Practice Schulen.