Lebensmittelwertschätzung

Tellerreste in der Mensa messen – das Aktionsmaterial

Cover - Poster Verschwenden Beenden!

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Weiterführende Informationen finden Sie in unserem Internetbeitrag zum Thema „Lebensmittelabfälle“

Schul-AG: Klimagesunde Mensa

Tellerresten auf der Spur!

Die Produktion unserer Lebensmittel verbraucht wichtige Ressourcen wie Boden, Wasser und Energie, dadurch werden Treibhausgase freigesetzt. Werfen wir Lebensmittel weg, landen auch diese Ressourcen ungenutzt „in der Tonne“ und tragen zum Klimawandel bei. Allein in Deutschland fallen jährlich rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an, davon etwa 17% in der Außer-Haus-Verpflegung [1] – dazu zählt auch die Schulverpflegung. Hier entstehen Lebensmittelabfälle entlang der Prozesskette in Form von Lager-, Zubereitungs-, Ausgabe und Tellerresten. Da die Tellerreste für alle sichtbar sind, bietet die Aktion „VERSCHWENDEN BEENDEN – Tellerresten auf der Spur!“ eine gute Möglichkeit, für das Thema zu sensibilisieren und Veränderungen anzuregen.

Dass das Thema „Lebensmittelverschwendung“ mit Blick auf die Klimakrise angepackt werden muss, zeigen auch die Forderungen der „Niedersächsischen Ernährungsstrategie“ und das erklärte Ziel der Vereinten Nationen in der Agenda 2030, die Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren (SDG 12.3). Auf Bundesebene ist dies in der „Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ festgesetzt.

Nutzen Sie die Gelegenheit und sensibilisieren Sie gemeinsam mit Ihren Schüler*innen für das Thema „Lebensmittelverschwendung“. Die Anleitung zur Aktion „VERSCHWENDEN BEENDEN -Telleresten auf der Spur!“ gibt Ihnen einen ausführlichen Einblick in die Umsetzung der Messaktion.

Melden Sie sich direkt online an und erhalten von uns folgende Materialien kostenfrei:

  • Poster (A0) „VERSCHWENDEN BEENDEN“
  • Tabellen zur Erfassung der Gründe für die Tellerreste und Klebepunkte
  • Anleitung zur Durchführung der Aktion
  • Vorlage: Infoschreiben für die Schulgemeinschaft
  • Linkliste mit weiterführenden Informationen

Einige Materialien für die Messaktion, wie Eimer für Speisereste und eine Waage, müssen Sie selbst besorgen.

Die Aktion lässt sich auch ausweiten, schauen Sie gern unter Schul-AG „Klimagesunde Mensa“, unsere Materialien stehen alle im Download zur Verfügung.

Anmeldung Tellerreste-Messaktion „VERSCHWENDEN BEENDEN – Telleresten auf der Spur!““

 

[1] Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.): Lebensmittelabfälle in Deutschland: Aktuelle Zahlen zur Höhe der Lebensmittelabfälle nach Sektoren (2020)