IN FORM-Projekt
Schul-AG „Klimagesunde Mensa“
Lesen Sie mehr:
Informieren Sie sich über den Einsatz der Materialien bei der Lehrer*innenfortbildung.
Lernen Sie auch unsere Online-Lerneinheit „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“ kennen.
Über das Projekt
In der Schule gibt es vielfältige Möglichkeiten, Schüler*innen auf den Klimawandel vorzubereiten; eine davon ist die Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung. Ziel der AG ist es, Schüler*innen für Umwelt- und Gesundheitsaspekte in der Schulverpflegung zu sensibilisieren und ihnen Handlungsmöglichkeiten aufzuzeigen, wie sie ihre Mensa nachhaltiger (mit)gestalten können. Während des mit Bundesmitteln geförderten IN FORM-Projektes wurde ein AG-Fahrplan für Schüler*innen ab Klasse 7 entwickelt. Der Fahrplan orientiert sich am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen, in dem eine nachhaltige, klimabewusste und dabei gesundheitsfördernde Verpflegung empfohlen wird. Mit Hilfe der AG lässt sich die Mensa noch stärker als Lern- und Lebensort in den Schulalltag integrieren, an dem sich Schüler*innen, Lehrkräfte und Mensaverantwortliche für den Klimaschutz engagieren können. Eine kurze Übersicht der erarbeiten Materialien finden Sie in unserem Infoflyer.
Zielgruppe
Das Angebot richtet sich an Schüler*innen an weiterführenden Schulen ab Klasse 7.
Ablauf in 4 Phasen
Die AG besteht aus 4 Phasen, die aufeinander aufbauen, aber auch parallel ablaufen können. Diesen Phasen sind 17 Aktionsbausteine zugeordnet, aus denen die AG-Teilnehmenden je nach Interesse auswählen können.
Phase 1: Wissen erweitern
Lernziele und Kompetenzen: Die Schüler*innen erklären den Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimawandel und benennen klimagesunde Lebensmittel und Verhaltensweisen.
Phase 2: Analysieren
Lernziele und Kompetenzen: Die Schüler*innen stellen einen Bezug zum Mensaangebot her und überprüfen, inwieweit dieses klimagesund ist. Sie reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten in der Mensa sowie das ihrer Mitschüler*innen.
Phase 3: Veränderungen anstoßen
Lernziele und Kompetenzen: Die Schüler*innen stoßen Veränderungen an und setzen Aktionen um, die zu einer klimagesünderen Mensa führen.
Phase 4: Kommunizieren
Lernziele und Kompetenzen: Die Schüler*innen entwickeln eine adressatengerechte Informationskampagne für die Schulgemeinschaft.
Finanzierung
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat das Projekt (Laufzeit 2021/2022) im Rahmen der IN FORM-Initiative der Bundesregierung zur Förderung der Qualität der Schulverpflegung finanziert. Der vollständige Titel lautet: Entwicklung und Umsetzung von Bildungs- und Kommunikationsmaßnahmen für eine klimagesunde Schulverpflegung auf Grundlage des „DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“. Weitere Information finden Sie auf der Webseite des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita- und Schulen.
Evaluation
Wir freuen uns, wenn Sie uns nach der Schul-AG ein kurzes Feedback zu den Materialien geben. Nutzen Sie dafür bitte das Online-Formular. Herzlichen Dank!