Ernährungsbildung
Regionale Lehrerfortbildungen zum „Ernährungsführerschein“ – so können Sie Gastgeber werden
In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen.
Sie möchten an Ihrer Grundschule den Ernährungsführerschein des Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) umsetzen? Und haben Interesse das Material einmal genauer kennenzulernen? Dann werden Sie Gastgeber einer Regionalen Lehrerfortbildung zum „Ernährungsführerschein“.
Was müssen Sie dafür tun?
Haben Sie einen Interessentenkreis von etwa zehn Personen zusammen? Dann bieten wir an Ihrer Schule gerne eine 3-stündige Lehrerfortbildung zum Ernährungsführerschein an. Dafür benötigen wir nur einen Schulungsraum mit Beamer für 15 bis 20 Personen. Den Rest übernehmen wir: Einladung, Verwaltung der Anmeldung und die Gestaltung der Fortbildung.
Bei Interesse wenden Sie sich bitte an:
Dr. Katharina Kompe
0531 – 484 3266
katharina.kompe@dgevesch-ni.de
Mit dem Ernährungsführerschein liegt ein Unterrichtskonzept für die dritten und vierten Klassen vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht. Dabei geht es vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten. Der Ringordner führt die Lehrkräfte durch sieben Doppelstunden, in denen die Kinder Grundlagen der Lebensmittelkunde, der Essenszubereitung, Hygiene- und Tischregeln kennen lernen und praktisch einüben. Die ausführlich beschriebenen Unterrichtsverläufe, Materiallisten und Arbeitsblätter in verschiedenen Niveaustufen unterstützen den Pädagogen bei der Umsetzung. In dem Ringordner befinden sich außerdem 30 Prüfungsfragebögen und Führerscheindokumente sowie das Poster zur Ernährungspyramide. Ein Downloadlink führt zu allen Kopiervorlagen und zu den Elternbriefen in 8 Sprachen.
In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen. Sie lernen Kater Cook und die Ernährungspyramide kennen, den Ablauf der Unterrichtseinheiten, die Einbettung in fächerübergreifende Konzepte und bekommen hilfreiche Tipps zur Umsetzung und eine Praxisdemonstration.
Immer gut informiert!
Erhalten Sie unseren Newsletter