Rückblick

Regionale Tage der Schulverpflegung Osnabrück 2019

Angelehnt an die bundesweiten Tage der Schulverpflegung hat das Netzwerk Schulverpflegung (Gesundheitsdienst für Landkreis und Stadt Osnabrück und Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen) in der Region Osnabrück zum vierten Mal mit eigens kreierten Plakaten zu den regionalen Tagen der Schulverpflegung aufgerufen. Die vierten regionalen Tage der Schulverpflegung standen unter dem Motto „Frühlingserwachen mit jungem Gemüse“.

In der Woche vom 13. bis 17. Mai 2019 wurden in 25 Schulen in und um Osnabrück Leckereien aus frischem, jungem Gemüse angeboten. Beteiligt waren, wie auch in den vergangenen Jahren die Heilpädagogische Hilfe Bersenbrück (hpH) mit sieben von ihnen bewirtschafteten Schulstandorten, die Heilpädagogische Hilfe Osnabrück mit elf Schulstandorten, Herr Fuchs vom Gymnasium Oesede, die Fa. Party-Koch an der IGS Eversburg, die Montessorischule und neu dabei waren die Grundschule Eversburg und die KGS Schinkel. Zusätzlich wurden Aktionen zum Thema gesunde Ernährung angeboten. Die hpH hatte ein Gemüsequiz entwickelt, an der Montessori-Schule lernte man bei der Zubereitung auch gleichzeitig die Gebärde für Rhabarber und vieles mehr.

Die BBS Schölerberg hat gleich zwei Projekttage dem Thema „Fit im Frühling: Gesund ernährt und sportlich aktiv“ gewidmet. Die Gruppen haben das Thema von vielen Seiten betrachtet. Von Tipps und Tricks zum Thema Ernährung mit „Detox-Getränken“ und Rezepten über Informationen zu „5 am Tag“, der „DGE-Lebensmittelpyramide“, der Bedeutung von Alkohol und Nikotin für den Körper, Spielsucht und deren Folgen bis hin zu einer guten Vorbereitung auf Prüfungen, der Ursache für Rückenbeschwerden und der Notwendigkeit von Schlaf. Besonders beeindruckt haben mich die vielfältigen Präsentationsmethoden und kreativen Ideen. Es gab Probierständen, Info-Plakate, Mitmachaktionen, Filme und sogar eine Computerspiel – mit Suchtpotential.

In nur zwei Tagen ist wirklich ein super Rundumblick entstanden, welcher hoffentlich etwas nachhallt. Wir freuen uns, dass es allen Beteiligten viel Freude gemacht hat.

Plakat der Projekttage an der BBS Schölerberg.

Grüner Spargel in Butter gebraten mit Fetastücken und Erdbeeren an der BBS Melle.

Rhabarber-Crumble an der Montessori Schule Osnabrück.

Gemüse-Nudelpfanne mit Nudeln aus Möhren und Zucchini am Gymnasium Oesede.

Sie möchten das Thema Schulverpflegung auch in Ihrer Schule stärken? Dann nehmen Sie gerne am bundesweiten Tag der Schulverpflegung 2019 teil.

In diesem Jahr finden in Niedersachsen die Tage der Schulverpflegung vom 11. bis 15. November 2019 statt und stehen unter dem Thema „Prima Klima in der Schulmensa – wir sind dabei!“. Wir werden Sie wieder mit verschiedenen Informationen und Materialien unterstützen. Näheres zur Anmeldung und den genauen Inhalten erfahren Sie hier.