Schulverpflegung

Infos von A-Z

Hier finden Sie zahlreiche Informationen rund um das Thema Schulverpflegung. Sie haben die Möglichkeit sich vertiefend mit den Themen zu befassen. Weitere Themen sind für Sie in Bearbeitung.

Akzeptanz

Damit Schülerinnen und Schüler gerne in die Mensa gehen, müssen viele Faktoren vom Speisenangebot bis zur Atmosphäre beachtet werden. Erfahren Sie mehr über das Zusammenspiel der einzelnen Faktoren.

Ernährungs­bildung

Neben der Mensa als Ort der gelebten Ernährungsbildung sollte das Thema regelmäßig im Unterricht stattfinden. Lesen Sie hier mehr über die Umsetzungsmöglichkeiten und lernen Sie interessante Materialien kennen.

Good Practice-Schulen

Viele Schulen haben schon gute Konzepte für die Schulverpflegung umgesetzt. Lernen Sie hier einige Beispiele guter Praxis kennen.

Hygiene

Eine gute Hygiene ist das zentrale Element einer guten Schulverpflegung. Hier finden Sie Informationen über die rechtlichen Grundlagen und die Umsetzung des Hygienemanagements.

Kennzeichnungs­pflicht

Die Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen gehört auf jeden Speisenplan. Hier finden Sie Tipps zur Umsetzung.

Küchenplanung

Der Planung einer neuen Mensa Bedarf einer guten Vorbereitung. Hier erfahren Sie wichtige Punkte.

Lebensmittel­verschwendung

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein großes ökologisches aber auch ein ökonomisches Problem. Lesen Sie hier, wie Sie Lebensmittelabfälle vermeiden können.

Leistungs­verzeichnis

Im Leistungsverzeichnis haben Sie die Möglichkeit ihre Anforderungen an die Qualität und Umsetzung der Schulverpflegung zu beschreiben. Nur so finden Sie bei einer Ausschreibung den für Sie passenden Anbieter.

Qualitäts­standards

Der DGE-Qualitätsstandard beschreibt bundesweit einheitliche Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Schulverpflegung und die schulischen Rahmenbedingungen. Erfahren Sie mehr über die Inhalte und Umsetzung.

EU-Schulprogramm

Hier finden Sie Informationen zum EU-Schulprogramm, das die bisherigen EU-Programme „Schulmilch“ sowie „Schulobst und -gemüse“ ablöst und diese in einem gemeinsamen Programm zusammen führt.

Snacks

Jugendliche wünschen sich immer mehr eine „coole“ Alternative zum klassischen Mittagessen. Erfahren Sie hier, wie Sie attraktive und ausgewogene Snacks gestalten können.

Trinken in der Schule

Trinken ist für die Konzentration sowie Leistungs- und Lernfähigkeit wichtig. Daher sollte Trinken in den schulischen Alltag integriert werden. Erfahren Sie hier mehr über die Umsetzung.