Ernährungsbildung

Materialien und Links

© Vesch NI | Brotdose neben Obst, Gemuese und Buechern

© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen | Maja Schültingkemper

Lernen Sie auch unsere Materialien kennen:

Schul-AG „Klimagesunde Mensa“

Online-Lerneinheit „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“

Poster "Verschwenden Beenden"

Tellerreste – Messaktion in der Mensa

Poster "Verschwenden Beenden"

Die folgenden Links liefern Ihnen weiterführende Informationen, Hintergründe sowie Unterrichtsvorschläge und Materialien rund um das Thema Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie eine umfangreiche Sammlung speziell zum Thema Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung:

Informationen und Materialien zur Ernährungsbildung

Acker e.V.: Verein für angewandte Bildung und Entwicklung – Angebot zahlreicher Bildungsprogramme rund um den Anbau auf schuleignen Ackerflächen, wie die GemüseAckerdemie oder die GemüseKlasse

Ackerhelden: Ackerhelden machen Schule – Bildungsprogramm und Unterstützung bei der Anlage von Schulgärten oder Hochbeeten

AOK-Bundesverband: Zuckerkompass – digitales und interaktives Unterrichts-Programm zur Förderung der Ernährungskompetenz für 5. Bis 8. Klassen

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Ökolandbau.de – das Informationsportal mit Aktionen und Unterrichtsmaterialien

Bundesministerium für Bildung und Forschung: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) – Lehr- und Lernmaterialien zu BNE

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Unterrichtsmaterialen zur Ernährungsbildung – Übersicht über die praxiserprobten Materialien für alle Altersgruppen

Newsletter für Ernährungsbildung in Schule und Kita – Quartalsweise Informationen mit Schwerpunkthemen, Materialsammlungen und Fortbildungsangeboten

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Schleswig-Holstein: Projekttage Ernährung in DaZ-Klassen – Leitfaden mit Download-Materialien für eine Projekttagreihe zum Thema Ernährung in DaZ-Klasse

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Thüringen: Unterrichtsbegleitmaterialien Klassenstufe 3 -6 – Umfangreiche Hintergrundinformationen zu den Grundlagen der Ernährung und den Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung

Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV): Lernen und Gesundheit – das Schulportal der DGUV – Unterrichtsmaterialen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung für alle Altersklassen

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung: in-form.de – Fachinformationen, Materialien und vom Bund geförderte Projekte rund um die Ernährung und Bewegung

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Bildungs- und Informationsmaterialien für Schulen – thematisch geclustert nach Aktionen rund um Lebensmittel – Lebensmittelverschwendung – Nachhaltigkeit – Schulmensa – Lebensmittelzubereitung mit Sinnesübungen und Experimenten, sowie weitere Materialien: Entdecke die Linse! | Entdecke den Kohlrabi! | Entdecke die Karotte! | Entdecke die Erdbeere!

Landesinitiative BeKi: Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen – Ein Handbuch mit Experimenten für das Klassenzimmer für die Klassen 3 bis 6.

Stadt Freiburg im Breisgau: Projekt zur Ernährungsbildung in Schulen und die Projekt und Rezeptmappe „Ernährungsbildung in Grundschulen“

Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V.: Lehr- und Aktionsmaterial rund um das Thema Milch – Materialien für den Unterricht und zum Basteln

Nds. Kultusministerium: Außerschulische Lernstandorte – in einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Universität Paderborn: www.evb-online.de – Informationen und aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie zum REVIS-Konzept.

Überkoche e.V.: Gemeinsam Kochen und Lernen im Unterricht – die mobile Küche ist eine praktische Lösung für alle, die keine Schulküche haben

Unser Schulessen: Online-Tool zur Qualitätsentwicklung von Schulverpflegung – mit zahlreichen Funktionen und Anregungen für die Ernährungsbildung

Verbraucherzentrale Bundesverband: Materialkompass Verbraucherbildung – Online-Datenbank, in der Sie gezielt nach praxistauglichen und von Experten bewerteten Unterrichtsmaterialien suchen können

Verbraucherzentrale Niedersachsen: Ernährungsbildung in Schule – Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – interaktive Lernangebot

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Angebote und Materialien für Unterricht und Bildungsarbeit – Materialien für alle Altersstufen

Informationen und Materialien rund um das Thema Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwertschätzung:

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz: Umwelt im Unterricht – Aktuelle Bildungsmaterialien nach Themen, Fächern und Altersgruppen geclustert

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Mein Essen – unser Klima“ – kostenfreie Broschüre über die Zusammenhänge zwischen unserem Ernährungsverhalten und die damit verbundenen Auswirkungen auf das Klima in einfacher Sprache und mit kindgerechten Zeichnungen

Nachhaltiger essen auf Schulfesten – Essensideen & Tipps für Klassenfrühstück und Schulfeste

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Ökologischer Fußabdruck von Lebensmittelverschwendung 2 – Video dem Fokus auf die Kosten der Lebensmittelverschwendung

Foodture – Ernährung mit Zukunft: foodture für eine nachhaltigere Schulverpflegung – Zusammenfassung der Ergebnisse des transformativen Programms von Bildungscent e.V.

Foodwastetv: WASTE – informative Kurzfilm über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung (English)

Foodwasttv: Schad dröm – Musikvideo eines Schulprojekts „Wertschätzung von Lebensmitteln“ der Stadt Köln

Klima und energieeffiziente Küche in Schulen (KEEKS): KEEKS-Materialien – umfangreiche Materialsammlung zum Thema rund um die Themen Ernährung und Klima

KlimaDatenSchule: Daten nutzen – Klima schützen – verknüpft Klimaschutz mit Medienkompetenz und ermöglicht Schüler*innen einen praxisorientierten Einstieg in das Arbeiten mit Klimadaten

Slow Food Deutschland: Tellerstatt Tonne – Informationen und Materialien rund um das Thema Lebensmittelverschwendung

Umweltzentrum Hollen: Wirf mich nicht weg – Ein Projekt zum Thema Lebensmittelverschwendung mit zahlreichen Workshop-Angeboten für Schulen

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen – Online Plattform mit umfangreichem Aktionsmaterial, didaktisch-methodische Unterstützungsinstrumente für die Kommunikation nachhaltiger Ernährung sowie Lehrvideos und Rezepte, um die Schulöffentlichkeit genussvoll zu informieren

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Online-Lerneinheit Lebensmittelwertschätzung – drei Kurzfilme zur Lebensmittelwertschätzung und begleitendes Arbeitsmaterial

„Klimagesunde Mensa“ – umfangreichen Materialien über die Zusammenhänge von Ernährung und Klima, aufgeteilt in 17 Aktionsbausteine vom Wissen erweitern zum Transfer in die Praxis

Verbraucherzentrale Niedersachsen: Lebensmittel und Klima – klimafreundlich Essen und Einkaufen

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen und Universität Paderborn: Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ – Ausgearbeitete Lernmodule für den Unterricht der Jahrgänge 1 bis 12

Verbraucherzentral Nordrhein-Westfalen: Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen – Fakten, Tipps, Material und Aktionen für Schüler*innen

Praxisbuch Zukunftsesser – Anregungen und die passenden Materialien, um klimafreundliche Ernährung praxisorientiert im Unterricht zu vermitteln, für 7. Bis 10. Klassen

Zu gut für die Tonne: www.zugutfuerdietonne.de – bietet zahlreiche Hintergrundinformationen und Schulmaterialen zum Thema Lebensmittelverschwendung