Ernährungsbildung

Materialien und Links

Informationen und Materialien zur Ernährungsbildung

Die folgenden Links liefern Ihnen weiterführende Informationen, Hintergründe sowie Unterrichtsvorschläge und Materialien rund um das Thema Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie eine umfangreiche Sammlung speziell zum Thema Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung:

AOK-Bundesverband: Zuckerkompass – digitales und interaktives Unterrichts-Programm zur Förderung der Ernährungskompetenz

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Ökolandbau.de – das Informationsportal mit  Aktionen und Unterrichtsmaterialien

Bundesministerium für Bildung und Forschung: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) – Lehr- und Lernmaterialien zu BNE

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Unterrichtsmaterialen zur Ernährungsbildung – Übersicht über die praxiserprobten Materialien für alle Altersgruppen

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE):

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Thüringen: Begleitordner „Ernährungsbildung in Thüringer Kitas“ – Umfangreiche Hintergrundinformationen zu den Grundlagen der Ernährung und den Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung – auch für die Grundschule ein gute Einstieg in das Thema

Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV): Lernen und Gesundheit – das Schulportal der DGUV – Unterrichtsmaterialen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung für alle Altersklassen

IN FORM – Ddeutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr – Kochbuch mit Rezepten für die ganze Familie aus dem DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung: in-form.de – Fachinformationen, Materialien und vom Bund geförderte Projekte rund um die Ernährung und Bewegung

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Informationen über Essen und Trinken entlang der Lebensmittelkette vom Acker bis zum Teller

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen – Ein Handbuch mit Experimenten für das Klassenzimmer für die Klassen 3 bis 6.

Nds. Kultusministerium: Außerschulische Lernstandorte – in einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Universität Paderborn: www.evb-online.de – Informationen und aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie zum REVIS-Konzept.

Überkoche e.V.: Gemeinsam Kochen und Lernen im Unterricht – die mobile Küche ist eine praktische Lösung für alle, die keine Schulküche haben

Verbraucherzentrale Bundesverband: Materialkompass Verbraucherbildung – Online-Datenbank, in der Sie gezielt nach praxistauglichen und von Experten bewerteten Unterrichtsmaterialien suchen können

Verbraucherzentrale Niedersachsen: Ess-Kult-Tour – Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – interaktive Lernangebot zu den Themen Lebensmittel, Werbung, Nachhaltigkeit und vielem mehr

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: www.checked4you.de – Online-Jugendmagazin

Links rund um das Thema Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwertschätzung:

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Reste vermeiden, Reste verwerten – Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelresten

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Mein Essen – unser Klima“ – kostenfreie Broschüre über die Zusammenhänge zwischen unserem Ernährungsverhalten und die damit verbundenen Auswirkungen auf das Klima in einfacher Sprache und mit kindgerechten Zeichnungen

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Ökologischer Fußabdruck von Lebensmittelverschwendung 2 – Video dem Fokus auf die Kosten der Lebensmittelverschwendung

Foodture – Ernährung mit Zukunft: foodture für eine nachhaltigere Schulverpflegung – Zusammenfassung der Ergebnisse des transformativen Programms von Bildungscent e.V.

Foodwastetv: WASTE – informative Kurzfilm über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung

Foodwasttv: Schad dröm – Musikvideo eines Schulprojekts „Wertschätzung von Lebensmitteln“ der Stadt Köln

GemüseAckerdemie: Bildungsprogramm für mehr Nachhaltigkeit und Ernährungskompetenz – Kinder lernen woher das Essen auf unseren Tellern kommt – auf der schuleigenen Ackerfläche, gemeinsam mit ihren Lehrer*innen

Klima und energieeffiziente Küche in Schulen (KEEKS): KEEKS-Materialien – umfangreiche Materialsammlung zum Thema rund um die Themen Ernährung und Klima

KlimaDatenSchule: Daten nutzen – Klima schützen – verknüpft Klimaschutz mit Medienkompetenz und ermöglicht Schüler*innen einen praxisorientierten Einstieg in das Arbeiten mit Klimadaten

Slow Food Deutschland: Teller statt Tonne – Informationen und Materialien rund um das Thema Lebensmittelverschwendung

Umweltzentrum Hollen: Wirf mich nicht weg – Ein Projekt zum Thema Lebesnmittelverschwendung mit zahlreichen Workshop-Angeboten für Schulen

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen – Online Plattform mit umfangreichem Aktionsmaterial, didaktisch-methodische Unterstützungsinstrumente für die Kommunikation nachhaltiger Ernährung sowie Lehrvideos und Rezepte, um die Schulöffentlichkeit genussvoll zu informieren

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Online-Lerneinheit Lebensmittelwertschätzung – drei Kurzfilme zur Lebensmittelwertschätzung und begleitendes Arbeitsmaterial

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen und Universität Paderborn: Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ – Ausgearbeitete Lernmodule für den Unterricht der Jahrgänge 1 bis 12

Verbraucherzentral Nordrhein-Westfalen: Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen – Fakten, Tipps, Material und Aktionen für Schüler*innen

YouTrition: https://you-trition.org/materialien/ – Materialien und Events für die Schulen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll

Zu gut für die Tonne: www.zugutfuerdietonne.de – bietet zahlreiche Hintergrundinformationen und Schulmaterialen zum Thema Lebensmittelverschwendung