Ernährungsbildung

Materialien und Links

Informationen und Materialien zur Ernährungsbildung

Die folgenden Links liefern Ihnen weiterführende Informationen, Hintergründe sowie Unterrichtsvorschläge und Materialien rund um das Thema Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie eine umfangreiche Sammlung speziell zum Thema Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung:

5 am Tag e.V.: 5 am Tag Obst und Gemüse – Ideen, Infos, Aktionen und Projekte für den Unterricht zur Kampagne

AOK-Bundesverband: Zuckerkompass – digitales und interaktives Unterrichts-Programm zur Förderung der Ernährungskompetenz

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Ökolandbau.de – das Informationsportal mit  Aktionen und Unterrichtsmaterialien

Bundesministerium für Bildung und Forschung: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) – Lehr- und Lernmaterialien zu BNE

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Unterrichtsmaterialen zur Ernährungsbildung – Übersicht über die praxiserprobten Materialien für alle Altersgruppen

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE):

  • Ernährungsführerschein: Unterrichtsbaustein für eine praktische Ernährungsbildung in den Klassen 3 und 4 – im Klassenzimmer einsetzbar.
  • SchmExperten: Unterrichtskonzept für eine praktische Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6 – im Klassenzimmer umsetzbar.
  • SchmExperten in der Lernküche: Unterrichtskonzept für eine schülerorientierte Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8.
  • Der Weg der Nahrung: Methodensammlung für die Sekundarstufe I mit Videoclips, Experimenten und Aufgabenkarten zum Thema Nahrung und Verdauung.
  • Schülerwarentest mit Lebensmitteln: Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13

Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV): Lernen und Gesundheit – das Schulportal der DGUV – Unterrichtsmaterialen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung für alle Altersklassen

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr – Kochbuch mit Rezepten für die ganze Familie aus dem DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung: in-form.de – Fachinformationen, Materialien und vom Bund geförderte Projekte rund um die Ernährung und Bewegung

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Informationen über Essen und Trinken entlang der Lebensmittelkette vom Acker bis zum Teller

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen – Ein Handbuch mit Experimenten für das Klassenzimmer für die Klassen 3 bis 6.

Nds. Kultusministerium: Außerschulische Lernstandorte – in einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Universität Paderborn: www.evb-online.de – Informationen und aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie zum REVIS-Konzept.

Überkoche e.V.: Gemeinsam Kochen und Lernen im Unterricht – die mobile Küche ist eine praktische Lösung für alle, die keine Schulküche haben

Verbraucherzentrale Bundesverband: Materialkompass Verbraucherbildung – Online-Datenbank, in der Sie gezielt nach praxistauglichen und von Experten bewerteten Unterrichtsmaterialien suchen können

Verbraucherzentrale Niedersachsen: Ess-Kult-Tour – Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – interaktive Lernangebot zu den Themen Lebensmittel, Werbung, Nachhaltigkeit und vielem mehr

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: www.checked4you.de – Online-Jugendmagazin

Links rund um das Thema Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung:

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Reste vermeiden, Reste verwerten – Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelresten

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Mein Essen – unser Klima“ – kostenfreie Broschüre über die Zusammenhänge zwischen unserem Ernährungsverhalten und die damit verbundenen Auswirkungen auf das Klima in einfacher Sprache und mit kindgerechten Zeichnungen

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Ökologischer Fußabdruck von Lebensmittelverschwendung 2 – Video dem Fokus auf die Kosten der Lebensmittelverschwendung

Foodture – Ernährung mit Zukunft: foodture für eine nachhaltigere Schulverpflegung – Zusammenfassung der Ergebnisse des transformativen Programms von Bildungscent e.V.

Foodwastetv: WASTE – informative Kurzfilm über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung

Foodwasttv: Schad dröm – Musikvideo eines Schulprojekts „Wertschätzung von Lebensmitteln“ der Stadt Köln

GemüseAckerdemie: Bildungsprogramm für mehr Nachhaltigkeit und Ernährungskompetenz – Kinder lernen woher das Essen auf unseren Tellern kommt – auf der schuleigenen Ackerfläche, gemeinsam mit ihren Lehrer*innen

Klima und energieeffiziente Küche in Schulen (KEEKS): KEEKS-Materialien – umfangreiche Materialsammlung zum Thema rund um die Themen Ernährung und Klima

Slow Food Deutschland: Teller statt Tonne – Informationen und Materialien rund um das Thema Lebensmittelverschwendung

Umweltzentrum Hollen: Wirf mich nicht weg – Ein Projekt zum Thema Lebesnmittelverschwendung mit zahlreichen Workshop-Angeboten für Schulen

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Online-Lerneinheit Lebensmittelwertschätzung – drei Kurzfilme zur Lebensmittelwertschätzung und begleitendes Arbeitsmaterial

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen und Universität Paderborn: Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ – Ausgearbeitete Lernmodule für den Unterricht der Jahrgänge 1 bis 12

Verbraucherzentral Nordrhein-Westfalen: Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen – Fakten, Tipps, Material und Aktionen für Schüler*innen

YouTrition: https://you-trition.org/materialien/ – Materialien und Events für die Schulen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll

Zu gut für die Tonne: www.zugutfuerdietonne.de – bietet zahlreiche Hintergrundinformationen und Schulmaterialen zum Thema Lebensmittelverschwendung