Ernährungsbildung
Materialien und Links

© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen | Maja Schültingkemper
Lernen Sie auch unsere Materialien kennen:
Schul-AG „Klimagesunde Mensa“

Online-Lerneinheit „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“

Tellerreste – Messaktion in der Mensa

Informationen und Materialien zur Ernährungsbildung
Die folgenden Links liefern Ihnen weiterführende Informationen, Hintergründe sowie Unterrichtsvorschläge und Materialien rund um das Thema Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie eine umfangreiche Sammlung speziell zum Thema Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung:
AOK-Bundesverband: Zuckerkompass – digitales und interaktives Unterrichts-Programm zur Förderung der Ernährungskompetenz
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Ökolandbau.de – das Informationsportal mit Aktionen und Unterrichtsmaterialien
Bundesministerium für Bildung und Forschung: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) – Lehr- und Lernmaterialien zu BNE
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Unterrichtsmaterialen zur Ernährungsbildung – Übersicht über die praxiserprobten Materialien für alle Altersgruppen
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE):
- Bildung: Übersicht verschiedener Medien des BZfE und dem BZfE-Fortbildungsangebot
- Ernährungsführerschein: Unterrichtsbaustein für eine praktische Ernährungsbildung in den Klassen 3 und 4 – im Klassenzimmer einsetzbar.
- SchmExperten: Unterrichtskonzept für eine praktische Ernährungsbildung in den Klassen 5 und 6 – im Klassenzimmer umsetzbar.
- SchmExperten in der Lernküche: Unterrichtskonzept für eine schülerorientierte Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8.
- Der Weg der Nahrung: Methodensammlung für die Sekundarstufe I mit Videoclips, Experimenten und Aufgabenkarten zum Thema Nahrung und Verdauung.
- Schülerwarentest mit Lebensmitteln: Methodenbaustein zur Verbraucherbildung in den Klassen 5 bis 13
- Kostenfreie Downloads ausgewählter Materialien:
- Bestell-Nr. 0397: Der Ernährungsführerschein (Digitale Version)
- Bestell-Nr. 0198: SchmExperten in der Lernküche (Digitalversion)
- Bestell-Nr. 0242: Die Küchenkartei – digital
- Bestell-Nr. 1638: Lebensmittelqualität beurteilen – Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
- High Protein – Was steckt da hinter?
- Digitale Versionen als Download:
- Bestell-Nr. 0397: Der Ernährungsführerschein (Digitale Version)
- Bestell-Nr. 0198: SchmExperten in der Lernküche (Digitalversion)
- Bestell-Nr. 0242: Die Küchenkartei – digital
- Bestell-Nr. 1638: Lebensmittelqualität beurteilen – Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Thüringen: Begleitordner „Ernährungsbildung in Thüringer Kitas“ – Umfangreiche Hintergrundinformationen zu den Grundlagen der Ernährung und den Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung – auch für die Grundschule ein gute Einstieg in das Thema
Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV): Lernen und Gesundheit – das Schulportal der DGUV – Unterrichtsmaterialen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung für alle Altersklassen
IN FORM – Ddeutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr – Kochbuch mit Rezepten für die ganze Familie aus dem DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte“
IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung: in-form.de – Fachinformationen, Materialien und vom Bund geförderte Projekte rund um die Ernährung und Bewegung
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Informationen über Essen und Trinken entlang der Lebensmittelkette vom Acker bis zum Teller
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen – Ein Handbuch mit Experimenten für das Klassenzimmer für die Klassen 3 bis 6.
Nds. Kultusministerium: Außerschulische Lernstandorte – in einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)
Universität Paderborn: www.evb-online.de – Informationen und aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie zum REVIS-Konzept.
Überkoche e.V.: Gemeinsam Kochen und Lernen im Unterricht – die mobile Küche ist eine praktische Lösung für alle, die keine Schulküche haben
Verbraucherzentrale Bundesverband: Materialkompass Verbraucherbildung – Online-Datenbank, in der Sie gezielt nach praxistauglichen und von Experten bewerteten Unterrichtsmaterialien suchen können
Verbraucherzentrale Niedersachsen: Ess-Kult-Tour – Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – interaktive Lernangebot zu den Themen Lebensmittel, Werbung, Nachhaltigkeit und vielem mehr
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: www.checked4you.de – Online-Jugendmagazin
Links rund um das Thema Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwertschätzung:
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Reste vermeiden, Reste verwerten – Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelresten
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Mein Essen – unser Klima“ – kostenfreie Broschüre über die Zusammenhänge zwischen unserem Ernährungsverhalten und die damit verbundenen Auswirkungen auf das Klima in einfacher Sprache und mit kindgerechten Zeichnungen
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Nachhaltiger essen auf Schulfesten – Essensideen für Klassenfrühstück, Grill und Salatbuffet
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Ökologischer Fußabdruck von Lebensmittelverschwendung 2 – Video dem Fokus auf die Kosten der Lebensmittelverschwendung
Foodture – Ernährung mit Zukunft: foodture für eine nachhaltigere Schulverpflegung – Zusammenfassung der Ergebnisse des transformativen Programms von Bildungscent e.V.
Foodwastetv: WASTE – informative Kurzfilm über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung
Foodwasttv: Schad dröm – Musikvideo eines Schulprojekts „Wertschätzung von Lebensmitteln“ der Stadt Köln
GemüseAckerdemie: Bildungsprogramm für mehr Nachhaltigkeit und Ernährungskompetenz – Kinder lernen woher das Essen auf unseren Tellern kommt – auf der schuleigenen Ackerfläche, gemeinsam mit ihren Lehrer*innen
Klima und energieeffiziente Küche in Schulen (KEEKS): KEEKS-Materialien – umfangreiche Materialsammlung zum Thema rund um die Themen Ernährung und Klima
KlimaDatenSchule: Daten nutzen – Klima schützen – verknüpft Klimaschutz mit Medienkompetenz und ermöglicht Schüler*innen einen praxisorientierten Einstieg in das Arbeiten mit Klimadaten
Slow Food Deutschland: Teller statt Tonne – Informationen und Materialien rund um das Thema Lebensmittelverschwendung
Umweltzentrum Hollen: Wirf mich nicht weg – Ein Projekt zum Thema Lebesnmittelverschwendung mit zahlreichen Workshop-Angeboten für Schulen
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen – Online Plattform mit umfangreichem Aktionsmaterial, didaktisch-methodische Unterstützungsinstrumente für die Kommunikation nachhaltiger Ernährung sowie Lehrvideos und Rezepte, um die Schulöffentlichkeit genussvoll zu informieren
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Online-Lerneinheit Lebensmittelwertschätzung – drei Kurzfilme zur Lebensmittelwertschätzung und begleitendes Arbeitsmaterial
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen und Universität Paderborn: Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ – Ausgearbeitete Lernmodule für den Unterricht der Jahrgänge 1 bis 12
Verbraucherzentral Nordrhein-Westfalen: Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen – Fakten, Tipps, Material und Aktionen für Schüler*innen
YouTrition: https://you-trition.org/materialien/ – Materialien und Events für die Schulen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll
Zu gut für die Tonne: www.zugutfuerdietonne.de – bietet zahlreiche Hintergrundinformationen und Schulmaterialen zum Thema Lebensmittelverschwendung