Ernährungsbildung

Materialien und Links

© Vesch NI | Brotdose neben Obst, Gemuese und Buechern

© Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen | Maja Schültingkemper

Lernen Sie auch unsere Materialien kennen:

Schul-AG „Klimagesunde Mensa“

Online-Lerneinheit „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“

Poster "Verschwenden Beenden"

Tellerreste – Messaktion in der Mensa

Poster "Verschwenden Beenden"

Informationen und Materialien zur Ernährungsbildung

Die folgenden Links liefern Ihnen weiterführende Informationen, Hintergründe sowie Unterrichtsvorschläge und Materialien rund um das Thema Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie eine umfangreiche Sammlung speziell zum Thema Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung:

AOK-Bundesverband: Zuckerkompass – digitales und interaktives Unterrichts-Programm zur Förderung der Ernährungskompetenz

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Ökolandbau.de – das Informationsportal mit  Aktionen und Unterrichtsmaterialien

Bundesministerium für Bildung und Forschung: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) – Lehr- und Lernmaterialien zu BNE

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Unterrichtsmaterialen zur Ernährungsbildung – Übersicht über die praxiserprobten Materialien für alle Altersgruppen

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE):

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Thüringen: Begleitordner „Ernährungsbildung in Thüringer Kitas“ – Umfangreiche Hintergrundinformationen zu den Grundlagen der Ernährung und den Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung – auch für die Grundschule ein gute Einstieg in das Thema

Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV): Lernen und Gesundheit – das Schulportal der DGUV – Unterrichtsmaterialen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung für alle Altersklassen

IN FORM – Ddeutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr – Kochbuch mit Rezepten für die ganze Familie aus dem DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung: in-form.de – Fachinformationen, Materialien und vom Bund geförderte Projekte rund um die Ernährung und Bewegung

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Informationen über Essen und Trinken entlang der Lebensmittelkette vom Acker bis zum Teller

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen – Ein Handbuch mit Experimenten für das Klassenzimmer für die Klassen 3 bis 6.

Nds. Kultusministerium: Außerschulische Lernstandorte – in einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Universität Paderborn: www.evb-online.de – Informationen und aktuelle Forschungsergebnisse zur Ernährungs- und Verbraucherbildung sowie zum REVIS-Konzept.

Überkoche e.V.: Gemeinsam Kochen und Lernen im Unterricht – die mobile Küche ist eine praktische Lösung für alle, die keine Schulküche haben

Verbraucherzentrale Bundesverband: Materialkompass Verbraucherbildung – Online-Datenbank, in der Sie gezielt nach praxistauglichen und von Experten bewerteten Unterrichtsmaterialien suchen können

Verbraucherzentrale Niedersachsen: Ess-Kult-Tour – Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel – interaktive Lernangebot zu den Themen Lebensmittel, Werbung, Nachhaltigkeit und vielem mehr

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: www.checked4you.de – Online-Jugendmagazin

Links rund um das Thema Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwertschätzung:

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Reste vermeiden, Reste verwerten – Informationen zur Vermeidung von Lebensmittelresten

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Mein Essen – unser Klima“ – kostenfreie Broschüre über die Zusammenhänge zwischen unserem Ernährungsverhalten und die damit verbundenen Auswirkungen auf das Klima in einfacher Sprache und mit kindgerechten Zeichnungen

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Nachhaltiger essen auf Schulfesten – Essensideen für Klassenfrühstück, Grill und Salatbuffet

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Ökologischer Fußabdruck von Lebensmittelverschwendung 2 – Video dem Fokus auf die Kosten der Lebensmittelverschwendung

Foodture – Ernährung mit Zukunft: foodture für eine nachhaltigere Schulverpflegung – Zusammenfassung der Ergebnisse des transformativen Programms von Bildungscent e.V.

Foodwastetv: WASTE – informative Kurzfilm über den Zusammenhang von Lebensmittel- und Ressourcenverschwendung

Foodwasttv: Schad dröm – Musikvideo eines Schulprojekts „Wertschätzung von Lebensmitteln“ der Stadt Köln

GemüseAckerdemie: Bildungsprogramm für mehr Nachhaltigkeit und Ernährungskompetenz – Kinder lernen woher das Essen auf unseren Tellern kommt – auf der schuleigenen Ackerfläche, gemeinsam mit ihren Lehrer*innen

Klima und energieeffiziente Küche in Schulen (KEEKS): KEEKS-Materialien – umfangreiche Materialsammlung zum Thema rund um die Themen Ernährung und Klima

KlimaDatenSchule: Daten nutzen – Klima schützen – verknüpft Klimaschutz mit Medienkompetenz und ermöglicht Schüler*innen einen praxisorientierten Einstieg in das Arbeiten mit Klimadaten

Slow Food Deutschland: Teller statt Tonne – Informationen und Materialien rund um das Thema Lebensmittelverschwendung

Umweltzentrum Hollen: Wirf mich nicht weg – Ein Projekt zum Thema Lebesnmittelverschwendung mit zahlreichen Workshop-Angeboten für Schulen

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Leitfaden Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen – Online Plattform mit umfangreichem Aktionsmaterial, didaktisch-methodische Unterstützungsinstrumente für die Kommunikation nachhaltiger Ernährung sowie Lehrvideos und Rezepte, um die Schulöffentlichkeit genussvoll zu informieren

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen: Online-Lerneinheit Lebensmittelwertschätzung – drei Kurzfilme zur Lebensmittelwertschätzung und begleitendes Arbeitsmaterial

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen und Universität Paderborn: Modul „Wertschätzung und Verschwendung von Lebensmitteln“ – Ausgearbeitete Lernmodule für den Unterricht der Jahrgänge 1 bis 12

Verbraucherzentral Nordrhein-Westfalen: Genießen statt wegwerfen – Lebensmittelverschwendung stoppen – Fakten, Tipps, Material und Aktionen für Schüler*innen

YouTrition: https://you-trition.org/materialien/ – Materialien und Events für die Schulen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und Verpackungsmüll

Zu gut für die Tonne: www.zugutfuerdietonne.de – bietet zahlreiche Hintergrundinformationen und Schulmaterialen zum Thema Lebensmittelverschwendung