Good Practice-Schulen

Good Practice-Berichte

Anmerkung zur Gleichstellung in der Sprachverwendung:

Soweit personenbezogenen Bezeichnungen im Maskulinum stehen, wird diese Form verallgemeinernd verwendet und bezieht sich auf beide Geschlechter. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen geht selbstverständlich von einer Gleichstellung von Mann und Frau aus und hat ausschließlich zur besseren und schnelleren Lesbarkeit die männliche Form verwendet. Wir bitten hierfür um Verständnis.

Eine gelungene Kooperation für die Ganztagsschule

Name der Schule: Grundschule Comeniusstraße
Adresse: Comeniusstraße 11, 38102 Braunschweig
Schulform: Grundschule
Ganztagsschule: offene Ganztagsschule
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 400
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung
Verpflegungssystem: TK und Mischküche
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: ca. 350

mehr lesen

Optimierung des Verpflegungsangebotes

Name der Schule: Grund- und Hauptschule Eystrup
Adresse: Hauptstr. 44, 27324 Eystrup
Schulform: Grundschule
Ganztagsschule: Offene Ganztagsschule
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: ca. 240
Bewirtschaftungssystem: Eigenbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Mischküche
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: ca. 50-60

mehr lesen
Professionelle Selbstorganisation der Schulverpflegung

Professionelle Selbstorganisation der Schulverpflegung

Name der Schule: Halepaghen-Schule
Adresse: Konopkastraße 5, 21614 Buxtehude
Schulform: Gymnasium
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: ca. 1200
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: ca. 500 – 600
Bewirtschaftungssystem: Eigenbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Mischküche

mehr lesen
Mit viel Engagement zum Erfolg

Mit viel Engagement zum Erfolg

Name der Schule: IGS Volkmarode
Adresse: Seikenkamp10a, 38104 Braunschweig
Schulform: Integrierte Gesamtschule
Ganztagsschule: teilgebunden (drei Nachmittage mit verpflichtendem Unterricht)
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 850
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: 570
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Frisch- und Mischküche

mehr lesen
Mit viel ehrenamtlichen Engagement zum Erfolgskonzept

Mit viel ehrenamtlichen Engagement zum Erfolgskonzept

Name der Schule: KGS Gronau
Adresse: Am Bahnhof 2a
Schulform: Kooperative Gesamtschule
Ganztagsschule: teilgebunden
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 1054 (Gymnasiale Oberstufe im Aufbau, derzeit bis Jahrgang 11)
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: ca. 250
Bewirtschaftungssystem: Eigenbewirtschaftung durch Förderverein
Verpflegungssystem: Mischküche

mehr lesen
Schulverpflegung mit Happy End

Schulverpflegung mit Happy End

Name der Schule: Schulzentrum Bad Pyrmont
Adresse: Humboldtstraße 25, 31812 Bad Pyrmont
Schulform: Schulzentrum mit Grund-, Hauptschule-, Realschule und Gymnasium
Ganztagsschule: abhängig von Schulform (offen oder teilgebunden)
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 1591
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: durchschnittlich 150
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung durch Lippischer Kombi-Service gGmbH
Verpflegungssystem: Mischküche
Ausgabesystem: Buffet

mehr lesen
Vom Brötchenverkauf zum professionellen Verpflegungsmanagement

Vom Brötchenverkauf zum professionellen Verpflegungsmanagement

Name der Schule: Schulzentrum / Hauptschule Meinersen
Adresse: Am Gajenberg 3, 38536 Meinersen
Schulform: Hauptschule
Ganztagsschule: gebunden
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 230
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: 600 (insgesamt, eigene Schule, Kindergärten und weitere Schulen in der Samtgemeinde)
Bewirtschaftungssystem: Eigenbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Frisch- und Mischküche

mehr lesen
Die Revolution beginnt mit Messer und Gabel

Die Revolution beginnt mit Messer und Gabel

Name der Schule: Teletta-Groß-Gymnasium
Adresse: Gaswerkstraße 17, 26789 Leer
Schulform: Gymnasium
Ganztagsschule: offene Ganztagsschule
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 1.038
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung durch die Lebenshilfe Leer e.V.
Verpflegungssystem: Mischküche

mehr lesen
Ein Erfolgsmodell in neuen Räumen

Ein Erfolgsmodell in neuen Räumen

Name der Schule: Wilhelm-Bracke-Gesamtschule
Adresse: Rheinring 12, 38120 Braunschweig
Schulform: Integrierte Gesamtschule
Ganztagsschule: gebundene Ganztagsschule
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: ca. 1300
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: 500 – 600
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Frisch- und Mischküche

mehr lesen
Der Weg zu einer frisch gekochten Mittagsverpflegung

Der Weg zu einer frisch gekochten Mittagsverpflegung

Name der Schule: Oberschule Fredenbeck (Geestlandschule)
Adresse: Am Mühlenbeck 6, 21717 Fredenbeck
Schulform: Oberschule mit gymnasialem Zweig
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 570
Anzahl der Lehrkräfte: ca. 40-50
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung im Rahmen eines Kooperationsprojektes mit einer Berufsbildenden Schule
Verpflegungssystem: Mischküche
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: 80

mehr lesen
Good Practice-Bericht über den Mensaaufbau

Good Practice-Bericht über den Mensaaufbau

Name der Schule: Fritz-Reuter-Gymnasium
Adresse: Riemannstr. 3, 29451 Dannenberg (Elbe)
Schulform: Gymnasium
Ganztagsschule: offene Ganztagsschule
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: ca. 570
Bewirtschaftungssystem: Fremdbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Mischküche
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: ca. 60-100

mehr lesen
Durch Eigeninitiative zur Zwischen-  und Mittagsverpflegung

Durch Eigeninitiative zur Zwischen- und Mittagsverpflegung

Name der Schule: BBS der Rotenburger Werke
Adresse: In der Ahe 33, 27356 Rotenburg
Schulform: Berufsbildende Schule
Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 228
Anzahl der Lehrkräfte: 28
Bewirtschaftungssystem: Eigenbewirtschaftung
Verpflegungssystem: Mischküche
Anzahl der Essensteilnehmer pro Tag: ca. 30

mehr lesen