Hygiene

Bei offenen Fragen: Ansprechpartner, Merkblätter, Literatur und hilfreiche Links

Wichtige Ansprechpartner

Gesundheitsamt: Führt die Erstbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz durch. Termine hierzu können beim örtlichen Gesundheitsamt erfragt werden.
Lebensmittelüberwachung: In Niedersachsen ist die Lebensmittelüberwachung bei den örtlichen Veterinärämtern (regional unterschiedliche Bezeichnungen, u.a. Fachdienst Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung, oder Veterinärwesen und Verbraucherschutz) angesiedelt. Sie kontrollieren die Einhaltung der Verordnungen zur Lebensmittelhygiene und die eigenbetrieblichen Kontrollen nach dem HACCP Konzept. Es ist empfehlenswert die Lebensmittelüberwachung bereits in den Planungsprozess einer neuen Küche für die Gemeinschaftsverpflegung mit einzubeziehen.

 

Merkblätter

 

Broschüren

Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES, 2010):
„Hygieneleitfaden für die Verpflegung an niedersächsischen Schulen“

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE):
DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung
DGE-Praxiswissen: Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung- Tischgäste sich verpflegen
DGE-Praxiswissen: HACCP Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen

>> Diese und weitere Broschüren finden Sie in unserem Downloadbereich als pdf. Die Broschüren der DGE können Sie kostenfrei gegen Bezahlung einer geringen Versandkostenpauschale beim DGE-MedienService bestellen.

 

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
Kostenlose oder preiswerte, weiterführende Informationsbroschüren, die über den Medienshop der Bundesanstalt für Ernährung bestellt werden können:

  • Wichtige Bestimmungen des Lebensmittelrechtes für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
  • Poster „saubere Küche“

 

Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA): Hält viel Informationen für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung bereit. Zahlreiche Schriften, wie die „Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie“ können unter www.dehoga-shop.de bezogen werden.

 

Buchempfehlungen

Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V., Deutscher Caritasverband e.V. und Diakonische Deutschland – Evangelisches Werk für Diakonie und Entwicklung e.V. (Hg.): Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird –  Aktualisierte und fachlich geprüfte Arbeitsversion der Leitlinien für die Praxis im gemeinsamen Kochen und in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie, Lambertus Verlag, Freiburg (2022)

Arens-Azevedo U, Joh H: HACCP – Hygienemaßnahmen und Qualitätssicherung in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Matthaes Verlag GmbH, 7. Auflage (2010)

Links

www.schuleplusessen.de 
Liefert weitere Informationen zu allen Fragen der Schulverpflegung, einen umfassenden Beitrag zum Thema „Wissenswertes rund um die Gesetze“ sowie weitere Tipps für Broschüren

www.dge.de
Ermöglicht einen Überblick über ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse und die hierzu erschienenen Schriften der DGE.

www.bzfe.de
Veröffentlicht unterschiedliche Medien u.a. zum Thema Ernährung, Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelhygiene.

www.bfr.bund.de
Informiert über Risiken im Umgang mit Lebensmitteln  z.B. Merkblatt Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie oder Hygiene in Großküchen.

www.rki.de
Das Robert Koch-Institut informiert über Erkennung, Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten.

www.bvl.bund
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit informiert u .a. über Risiken bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln und setzt sich für den gesundheitlichen Verbraucherschutz ein.

www.bll.de
Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde informiert umfassend auch zum Thema Lebensmittelhygiene.

www.gesetze-im-internet.de
Das Bundesjustizministerium ermöglicht die Recherche nach aktuellen Gesetzestexten auch Bereich Hygiene.

Quellenangabe für die Darstellung des Hygienehauses:

Untermann F.: Forschungsprojekt “Lebensmittelsicherheit: Entwicklung eines Konzeptes zur Kontrolle der betriebseigenen Maßnahmen und Kontrollen nach § 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung und nach Berücksichtigung der produktspezifischen vertikalen Vorschriften und dem des HACCP-Systems des Codex Alimentarius”, 2000
– Teil B: Vorschlag für eine Leitlinie als Basis für die “Kontrolle der Kontrolle” von Maßnahmen nach § 4 LMVH – im Auftrag des Bundesministerium für Gesundheit erstellt von Prof. Dr. F. Untermann, Zürich 10.6.2000