Verpflegungskonzept
Flächenbedarf und Kosten
Die Daten der nachfolgenden Tabellen sind aus dem „IN FORM-Praxiswissen der Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Verpflegungskonzepte in Schulen – Grundlagen und Planungseckdaten für die Küchenplanung“ entnommen. Es handelt sich dabei um berechnete Bruttokosten (MwSt. mit 19%; Stand 2015) und einem Flächenbedarf für küchentechnische Ausstattungen in Abhängigkeit der Anzahl der Verpflegungsteilnehmer (VT). Diese Tabellen zeigen nur eine grobe Übersicht. Tragende Wände und Säulen können das Ergebnis verändern.
Außerdem finden Sie hier eine Auflistung der Bereiche, die Sie bei der Küchenplanung mitbeachten müssen.
Zubereitungsküche
Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlhäuser für Molkereiprodukte, Fleisch und Gemüse, TK-Zelle, Trockenlager, warme Küche, kalte Küche, Fleischverarbeitung, Gemüsewaschküche, Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und -toiletten, Putzmittellager.
VT 50 – 100 | VT 100-300 | VT 300-600 | VT 600 – 1.000 | ||||
ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € |
70 | 155.000 | 70 bis 135 | 155.000 bis 350.000 | 135 bis 205 | 350.000 bis 500.00 | 205 bis 330 | 500.000 bis 850.000 |
Mischküche
Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlhäuser für Molkereiprodukte, Fleisch und Gemüse, TK-Zelle, Trockenlager, warme Küche, kalte Küche, Gemüsewaschküche, Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und -toiletten, Putzmittellager.
VT 50 – 100 | VT 100-300 | VT 300-600 | VT 600 – 1.000 | ||||
ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € |
60 | 140.000 | 60 bis 120 | 140.000 bis 300.000 | 120 bis 175 | 300.000 bis 450.000 | 175 bis 285 | 450.000 bis 750.000 |
Regenerierküche/ Aufbereitungsküche
Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlmöglichkeiten für Molkereiprodukte, Fleisch und Gemüse, TK-Gelegenheiten, warme Küche, Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und Toiletten, Putzmittellager.
VT 50 – 100 | VT 100-300 | VT 300-600 | VT 600 – 1.000 | ||||
ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € |
25 bis 40 | 55.000 bis 90.000 | 40 bis 100 | 90.000 bis 270.000 | 100 bis 160 | 270.000 bis 390.000 | 160 bis 270 | 390.000 bis 650.000 |
Ausgabeküche
Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlmöglichkeiten für Molkereiprodukte, Salate, TK Gelegenheiten (für Speiseeis und Rückstellproben), Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und -toiletten, Putzmittellager.
VT 50 – 100 | VT 100-300 | VT 300-600 | VT 600 – 1.000 | ||||
ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € | ca. Fläche in m2 | ca. Kosten in € |
15 bis 30 | 30.000 bis 60.000 | 30 bis 65 | 60.000 bis 150.000 | 65 bis 95 | 150.000 bis 190.000 | 95 bis 160 | 190.000 bis 340.000 |