Lebensmittelabfälle reduzieren

Kontrollieren, bewerten und korrigieren

Um sicherzustellen, dass die Reduzierung von Lebensmittelabfällen ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess ist, sollten Sie:

  • Verantwortlichkeiten langfristig definieren
  • Selbsttragende Strukturen entwickeln
  • Messungen regelmäßig wiederholen und dokumentieren (siehe Ist-Zustand erfassen)

Nach der Umsetzung verschiedener Maßnahmen sollten Sie prüfen, ob diese auch wirksam und für das ganze Team praktikabel sind. Ist das Ziel erreicht? Können Maßnahmen verbessert werden? Werten Sie dafür das Kundenfeedback aus und prüfen Sie die Rückmeldungen und die Akzeptanz des Küchenteams. Vergleichen Sie zudem die Messergebnisse untereinander und mit angestrebten Zielen. Um den Prozess zu bewerten, können Sie folgende Fragen beantworten:

  • Was lief gut und was lief weniger gut?
  • Wo liegen die Stärken und Schwächen der Maßnahme?
  • Welche Maßnahme hat zur Erreichung der Ziele beigetragen?
  • Was kann für eine Weiterführung gelernt werden?

Folgende Beispiele zeigen, die Bewertung unterschiedlicher Maßnahmen im Rahmen des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses zur Verringerung von Lebensmittelabfällen.

Anpassung der Portionsgröße:

  • Wie haben die Schüler*innen auf die Veränderungen reagiert?
  • Haben sich die Tellerreste verändert?
  • Wird häufiger ein Nachschlag verlangt?

Anpassung der Produktionsmengen:

  • Reicht die reduzierte Menge unbeliebter Komponenten oder kommt es zu Fehlmengen?
  • Konnte die kurzfristige Nachproduktion mit dem Team umgesetzt werden?

Veränderungen Rezepturen

  • Wie wurden unbeliebte Gerichte angepasst?
  • Gab es Rückmeldungen von Schüler*innen?
  • Haben sich die Tellerreste verändert?