Lebensmittelverschwendung

Aktuelle Studien zum Thema Lebensmittelabfälle

Unter den im Folgenden angegebenen Links finden Sie aktuelle und relevante Studien und Informationen rund um das Thema der Lebensmittelverschwendung und Klimaeffizienz:

 

Links rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung

Zu gut für die TonneEine Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

REFOWAS Das Forschungsprojekt „Pathways to Reduce Food Waste” bietet vielseitige Anregungen zum Thema Speiserestvermeidung

DGE e.V. – Leitfaden „Mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung“

Links rund um das Thema Klima- und Energieefizienz in der Schulverpflegung

Im KEEKS-Projekt (2016 – 2019) sind zahlreiche Materialien erarbeitet worden, um die Klima- und Energieeffizienz in den Schulküchen zu verbessern.

https://www.ifeu.de/projekt/keeks/

Auf Grundlage der Einzelfallanalyse in sechs Schulen in Rheinland-Pfalz und der Aktion zum Tag der Schulverpflegung 2014 „Mensa – aktiv gegen Lebensmittelverschwendung“ wurde der Ideenkatalog „Lebensmittelreste in der Schulmensa vermeiden“ entwickelt.

Studien zur Datenerhebung von Lebensmittelabfallmengen in der Schulverpflegung

Simanek: Lebensmittelverschwendung in Deutschland und ihre Bedeutung in verschiedenen Verpflegungssystemen der Schulverpflegung (2015)
Die vom Institut für nachhaltige Ernährung in Auftrag gegebene Bachelorarbeit knüpft an das zuvor beschriebene Projekt in Rheinland-Pfalz an und liefert mit ähnlichen Methoden Ergebnisse zu Lebensmittelabfällen in zwei Schulverpflegungseinrichtungen aus Bayern. Die Arbeit ist darauf ausgelegt, die Lebensmittelabfälle in zwei verschiedenen Verpflegungssystemen (Cook & Hold – Cook & Freeze) zu erheben, um der Forschungsfrage „Welches Verpflegungssystem verursacht mehr Lebensmittelabfälle, welches weniger?“ gerecht zu werden. Außerdem wurde auf die Verwendung bereits erprobter Methoden Wert gelegt, sodass diese und spätere Ergebnisse miteinander verglichen werden können .

Waste & Resources Action Program (WRAP): Food waste in schools (2011)
Die Studie zeigt Ergebnisse von Lebensmittelabfallerhebungen in 39 Schulverpflegungseinrichtungen in England auf. Zudem werden Maßnahmen zur Reduzierung zusammenfassend dargestellt.

 

Studien zur Datenerhebung von Lebensmittelabfallmengen

in Außer-Haus-Verpflegungsbetrieben insgesamt

Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN): Reduktion von Warenverlusten und Warenvernichtung in der AHV – ein Beitrag zur Steigerung der Ressourceneffizienz (2014)
In diesem Projekt wurden Lebensmittelabfallerhebungen in unterschiedlichen Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung durchgeführt Maßnahmen zur Reduktion implementiert. Ein Jahr später erfolgte eine Evaluation.

Engström: Food losses in food service institutions (2004): Einzelfallanalysen in vier Außer-Haus-Verpflegungseinrichtungen (2 Restaurant und 2 Schulen) in Schweden.
Engström R., Carlsson-Kanyama A. (2004) Food losses in food service institutions. Examples from Sweden. In: Food Policy (29), S. 203–213 (kostenpflichtiger Artikel)

Silvennoinen: Food Waste Volume and Composition in the Finnish Supply Chain: Special Focus on Food Service Sector (2012)
Abfallerhebungen in 380 Haushalten und 72 Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung.

Marthinsen: Prevention of food waste in restaurants, hotels, canteens and catering (2012)
Studie zu Lebensmittelabfällen in 289 Verpflegungseinrichtungen in Skandinavien und Dänemark, die auf Recherchen, Befragungen und Hochrechnungen basiert.

 

Allgemeine Studien zu Lebensmittelverschwendung entlang der Wertschöpfungskette

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Global Food Losses and Food Waste (2011)
Studie über die weltweite Lebensmittelverschwendung. Die Veröffentlichung dieser Studie war der Startschuss für die öffentliche Debatte über Lebensmittelverschwendung.

Umweltbundesamt Deutschland: Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen (2016)
Herausarbeitung von Maßnahmen gegen Lebensmittelabfall für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung als wichtiger Potentialträger.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): Food wastage footprint (2014)
Studie zum ökologischen Fußabdruck von Lebensmittelabfällen.

WWF Deutschland: Das große Wegschmeißen (2015)
Studie über Lebensmittelabfälle in Deutschland entlang der gesamten Wertschöpfungskette.