Schulverpflegung
Leistungsbeschreibung
Im Leistungsverzeichnis haben Sie die Möglichkeit ihre Anforderungen an die Qualität und Umsetzung der Schulverpflegung zu beschreiben. Nur so finden Sie bei einer Ausschreibung den für Sie passenden Anbieter.
Die Leistungsbeschreibung – ein Schlüssel zu mehr Qualität
Wer einen Anbieter für die Mittagsverpflegung an seiner Schule sucht, wird schnell feststellen wie komplex das Thema ist. Oftmals ist der Preis das entscheidende Kriterium bei der Vergabe von Aufträgen für die Verpflegungsleistung. Doch das billigste Angebot ist nicht zwingend auch immer das Beste. Entscheidend ist, es ein wirtschaftliches Angebot zu wählen, das die individuellen Bedürfnisse erfüllt und langfristig die gewünschte Verpflegungsqualität zu einem angemessenen Preis gewährleistet.
In der Leistungsbeschreibung können Schulträger*innen gemeinsam mit der Schule festlegen, welche Anforderungen ihr zukünftiger Caterer erfüllen soll. Je ausführlicher und konkreter die Leistungsbeschreibung ist, desto besser kann geprüft werden, ob die Anforderungen erfüllt werden und ein Vergleich verschiedener Angebote erfolgen.
Weitere Materialien und Links
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule: Digitaler Leitfaden zur Beschaffung von Schulverpflegung – rechtliche Hintergründe und viele Tipps für den Beschaffungsprozess
Broschüre „Beschaffung von Schulverpflegung“ – Inhalte des digitalen Leitfadens als barrierefreies pdf-Dokument
Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen – News zum aktuellen Gutachten zur Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung (18. Juli 2021)
IN FORM – Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Handlungsleitfaden Ausschreibung & Leistungsbeschreibung – Arbeitshilfe auf dem Weg zur Auschhreibung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen:
Ausschreibung und Vergabe – hilfreiche Materialen und Checklisten zur Vergabe von Schulverpflegung
Umgang mit Preissteigerungen beim Kita- und Schulessen – Rechtliche Grundlagen im Interview mit Prof. Dr. Christopher Zeiss geklärt
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V.: Musterunterlagen – Ausschreibung der Schulverpflegung in der Primar- und Sekundarstufe
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen:
- Vorlage für die Durchführung und Bewertung von Probeessen (Variante 1)
- Vorlage für die Durchführung und Bewertung von Probeessen (Variante 2)
- Regeln für die Durchführung und Bewertung von Probeessen
Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern: Wegweiser Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern
Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft: Mehr Regio- und Bio-Regio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz: Leistungsbeschreibung online – Tool zur Erstellung einer Leistungsbeschreibung
Wissenschaftlicher Dienst des Bundestages: Gutachten zur Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung (18. Juli 2021)
Beschaffungsamt des BMI: Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung– zentrales Portal für nachhaltige Beschaffung öffentlicher Auftraggeber
Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ): Themen-Webseite zur nachhaltigen öffentlichen Beschaffung
Gesetze und Verordnungen: