Schulverpflegung
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen
Der DGE-Qualitätsstandard beschreibt bundesweit einheitliche Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Schulverpflegung und die schulischen Rahmenbedingungen. Erfahren Sie mehr über die Inhalte und Umsetzung.
Hier gelangen Sie zu den Erklär- und Imagefilmen zu den DGE-Qualitätsstandards.
Hier gelangen Sie zur Checkliste für die Verpflegung in Schulen als aktive PDF-Datei
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft in Abstimmung mit den Ländern erarbeitet und liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung in Schulen.
Der Qualitätsstandard dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden und nachhaltigem Verpflegungsangebots. Er richtet sich an Verantwortliche und Entscheidungsträger für die Schulverpflegung wie Schulträger, Schulleitungen, Schulgremien, Vertretungen der Schülerschaft und der Eltern. Ebenso angesprochen werden diejenigen, die die Verpflegung herstellen, umsetzen oder anbieten. Hierzu zählen Caterer, Pächter, Hausmeister, Elterninitiativen und Schülerfirmen.
Die aktuelle 5. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ (5. Auflage, 2. korrigierter und aktualisierter Nachdruck, 2023) zeigt im Detail, wie ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot in der Schule aussehen sollte. Dabei geht es nicht nur um ernährungsphysiologische Anforderungen, sondern auch um eine optimale Lebensmittelauswahl unter Berücksichtigung der speziellen Rahmenbedingungen in der Schule. Der DGE-Qualitätsstandard unterstützt alle, die für das Verpflegungsangebot in der Schule verantwortlich sind. Neben dem Personal von Schulen sind dies auch Eltern und Elternvertreter sowie Essensanbieter. Er dient als Instrument zur Hilfestellung bei der Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes sowie zur Qualitätssicherung.
Die 5. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ können Sie sich hier herunterladen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ beim DGE-MedienService gegen eine Versandkostenpauschale zu bestellen.
Weiterführende Informationen zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ finden Sie auf der Seite von „Schule + Essen = Note 1″. Hier stehen Ihnen neben einer innovativen Rezeptdatenbank auch zahlreiche nährstoffoptimierte Vierwochenspeisenpläne auf Basis des Qualitätsstandards für die Schulverpflegung zur Verfügung.
Checkliste und Zertifizierung
Wenn Sie gerne eigenverantwortlich prüfen möchten, ob ihr Verpflegungsangebot den Anforderungen des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ entspricht, steht Ihnen die „Checkliste Verpflegung in Schulen“ von „Schule + Essen = Note 1″ zur Verfügung. Auf einen Blick erkennen Sie, welche Schritte noch erforderlich sind, um eine optimale Verpflegung anzubieten.
Sie möchten Ihr Verpflegungsangebot durch die DGE zertifizieren lassen?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. bietet Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie Caterern, die diese Einrichtungen beliefern, die Möglichkeit, ein vollwertiges Verpflegungsangebot durch die DGE-Zertifizierung auszeichnen zu lassen. Als Basis für diese Zertifizierungen dienen die jeweiligen DGE-Qualitätsstandards für die verschiedenen Lebenswelten. Zudem besteht für Schulen die Möglichkeit einer lebensweltspezfischen Zertifizierung.
Online-Speiseplancheck
Die Online-Tools bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Speisepläne nach den Kriterien des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ prüfen zu lassen. Sie dienen als grobe Orientierung und zeigen Ihnen wo Sie aktuell stehen.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Schule + Essen = Note 1 – Online-Speiseplancheck
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen: Der schnelle Speiseplan-Check für eine Woche
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen: Speiseplancheck für mehrere Menülinien