Schulverpflegung

Rezepte für die
Schulverpflegung

Sie wünschen sich mehr Abwechslung auf Ihrem Speiseplan? Hier finden Sie Rezeptideen für eine gesundheitsfördernden und nachhaltige Ernährung.

© Vesch NI |  Besteck und Gemüse
© Vesch NI |  Tellergericht

Mittagsverpflegung

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Kochen, genießen, gesund bleiben – Kompakte Übersicht der DGE über ihr Angebot an gesunden und nachhaltigen Rezepten

Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Projekt „Schule + Essen = Note 1″: Nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne – Rezepte auf Basis des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ für die Primar- und Sekundarstufe

Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Projekt „Schule + Essen = Note 1″: Rezeptdatenbank – Rezepte mit verschiedene Suchfunktionen filtern und finden

Deutscher Paritätischer Wohlfahrtsverband – Gesamtverband e.V.: Klimagesund kochen und genießen – Ein Kochbuch mit Rezepten, Infos und Tipps für soziale Einrichtungen

KEEKS – Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen: eKochbuch – klimaschonende Rezepte für die Schulküche

Kompetenzzentrum für Ernährung (KERN) Bayern – Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung: Sehen, riechen schmecken – Lieblingsessen entdecken – Die besten Rezepte der Coaching-Kitas und -Schule

Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung: 100 % veggie Rezeptideen – aus dem IN FORM Projekt: „Ma(h)l vegetarisch“

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Leitfaden Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung – Rezepte und Tipps rund um die Hülsenfrüchte

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Fischrezeptpostkarten – Leckere und kindgerechte Ideen, Fisch in den Speiseplan zu integrieren

Ökomarkt Hamburg: Klima das schmeckt! – Klimafreundliche Rezepte für die SV

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. – Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Klimafreundliche Gerichte für die Gemeinschaftsverpflegung

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. – Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Klimagesunde Brotaufstriche – Einfache Rezepte für Groß und Klein

Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen: Das Praxiskochbuch – Mit Lecker-Garantie – Sammlung von ovo-lacto-vegetarischen Gerichten, die in der Praxis erprobt wurden (Achtung: Menge für die Kita)

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg (HAG): Lust auf Zukunft – Jugendgerechte, nachhaltige und großküchentaugliche Rezepte

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen: Vom Gemüse her gedacht – vegetarische Gerichte in der Schulverpflegung

Zwischenverpflegung

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Rezepte für die Pausenverpflegung 

Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung: Frische Snacks für den Schulkiosk – Coaching-Konzept mit Rezepte für den Schulkiosk

Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung: Frische Snacks – schnelle, leckere Rezepte für den Schulkiosk

Verbraucherzentrale Hessen e.V.: Klimasmarter Schulkiosk – Tipps und Anregungen, wie die Pausenverpflegung nachhaltiger wird und zahlreiche Rezeptideen für klimasmarte Snacks und Durstlöscher

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Brandenburg: Vespervielfalt – gemeinsam nachhaltig genießen – leckere Ideen für eine vollwertige und saisonal ausgerichtete Vesper mit tollen Anregungen zur Ernährungsbildung