Schulverpflegung
Verpflegungskonzept
Ein gut durchdachtes Verpflegungskonzept schafft Orientierung und Verbindlichkeit für eine funktionierende Schulverpflegung – abgestimmt auf die Wünsche und Bedürfnisse der Schule. Hier finden Schulen und Schulträger Informationen, Leitfragen und Formulierungshilfen.
© DGE – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen | Maja Schültingkemper
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Zu folgenden Themen finden Sie passende Informationen auf unserer Internetseite:
Vom Konzept zur gelungenen Schulverpflegung
Eine gelungene Schulverpflegung braucht gemeinsame Vorstellungen aller involvierten Akteur*innen, die für Orientierung und Verbindlichkeit sorgen. Dazu ist es hilfreich, wenn die Beteiligten sich mit ihren Wünschen und der gewünschten Qualität auseinandersetzen und diese in einem Konzept verschriftlichen. Entscheidend ist die enge Abstimmung aller Beteiligten, um klare Rollen, definierte Zuständigkeiten und ein tragfähiges Konzept entwickeln zu können.
Nachfolgend finden Sie Informationen und Arbeitshilfen, die Sie bei der Konzepterstellung unterstützen können. Sie richten sich einerseits an Schulleitungen und Verpflegungsverantwortliche an Schulen und andererseits an die Schulträger.
Verpflegungskonzept erstellen
Materialien für Schulen
Sie möchten ein individuelles Konzept für Ihre Schule erstellen? In unserer Arbeitshilfe „Verpflegung mit Konzept“ finden Sie dazu Anregungen und Formulierungshilfen – ganz gleich, ob ein Konzept neu entwickelt oder ein bestehendes Konzept weiter verbessert werden soll. Hier kommen Sie zum Download:
Verpflegung mit Konzept – Leitfragen und Formulierungshilfen für Schulen (Stand: 09/2025)
Link-Tipp:
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Nordrein-Westfalen: Qualität von Anfang an – Schritte bei der Erstellung eines Verpflegungskonzeptes
Materialien für Schulträger
Für Schulträger ist ein Verpflegungskonzept und die daraus abgeleitete Leistungsbeschreibung bei der Vergabe der Schulverpflegung essentiell. Diese enthält alle für ein Speiseangebot nötigen Informationen zur Schule, zu den Rahmenbedingungen und beschreibt die gewünschte Qualität.
Weitere Informationen und Arbeitshilfen:
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Rheinland-Pfalz: Schritt für Schritt-Anleitung – Handlungsleitfaden zur Erstellung eines Verpflegungskonzeptes
- Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen: Miteinander im Dialog – Schulverpflegung gestalten – Leitfaden mit Beispielen aus der Praxis für Schulträger und Schulgemeinden
- Informationen rund um die Vergabe finden Sie auf unserer Website unter dem Thema Leistungsbeschreibung.
Unsere Arbeitshilfe für Schulträger in Niedersachsen ist noch in der Entwurfsphase. Wenn Sie Unterstützung benötigen, sprechen Sie uns an – wir beraten Sie gern.

