Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE
Foto: © 06photo – fotolia.com
Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
- 29.02. – 01.03.2024 | HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung
- 25.04. – 28.04.2024 | Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung
- 27.06. – 28.06.2024 | Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
- 19.09. – 20.09.2024 | Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
- 17.10. – 18.10.2024 | Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
- 12.12. – 13.12.2024 | Prüfungsmodul
- 16.12.2024 | Abschlussklausur
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ist rechtlich verankert, dass es eine*n Beauftragte*n für den Aufgabenbereich Hygiene geben muss. Damit ist die Absicht verbunden, dass sowohl für interne als auch externe Belange ein*e Ansprechpartner*in für Hygiene im Betrieb bestellt ist. Für die Tätigkeit sind entsprechende Fachkenntnisse erforderlich.
Die interne Ausrichtung umfasst beispielsweise die Koordination und Kommunikation auf allen Betriebsebenen zur Erfüllung der Hygieneanforderungen. Exemplarisch zählen zu den Tätigkeiten eines*einer Hygienebeauftragten die Implementierung von Hygienemaßnahmen, die Durchführung von Schulungen und Eigenkontrollen. Externe Anlässe können ein Behördenbesuch oder eine Zertifizierung sein.
Der Zertifikatslehrgang „Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE“ besteht aus fünf Modulen, in denen die erforderlichen Themen vermittelt werden, sowie einem Prüfungsmodul. Ziel ist es, die beruflichen Kompetenzen zu erweitern und die Teilnehmer*innen für die Position des*der Hygienebeauftragen in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu qualifizieren.
Bei Interesse an ausgewählten Themengebieten können die Online-Seminare auch einzeln belegt werden. In diesem Fall erfolgt keine Prüfung. Die Online-Seminare und der Zertifikatslehrgang richten sich an alle, die in der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind.
Module:
- 29.02. – 01.03.2024 | HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung
- 25.04. – 28.04.2024 | Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung
- 27.06. – 28.06.2024 | Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
- 19.09. – 20.09.2024 | Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
- 17.10. – 18.10.2024 | Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
- 12.12. – 13.12.2024 | Prüfungsmodul
- 16.12.2024 | Abschlussklausur
Immer gut informiert!
Erhalten Sie unseren Newsletter