Schulverpflegung

Snacks an weiterführenden Schulen

Jugendliche wünschen sich immer mehr eine „coole“ Alternative zum klassischen Mittagessen. Erfahren Sie hier, wie Sie attraktive und ausgewogene Snacks gestalten können.

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Cover DGE-Heft: Snacks an weiterfuehrenden Schulen

 

Lust auf Abwechslung?

Hier finden Sie Snack-Rezepte vom Projekt „Schule + Essen = Note 1“:

Mit zunehmendem Alter sinkt der Anteil der Schüler, die am regelmäßigen, „klassischen“ Mittagsangebot in der Mensa teilnehmen. Jugendliche wenden sich eher Angeboten wie Snacks oder Fast Food zu, die in Kiosken, Bistros oder den Mensen selbst angeboten werden und die sie zusammen mit ihren Freunden schnell und unkompliziert verzehren können. Bereits 20 % der 14- bis 15-Jährigen ersetzen fast täglich und 49 % ab und zu die Hauptmahlzeit durch Snacks. Gleichzeitig ist eine ausgewogene Ernährung wichtig für die Lern- und Leistungsfähigkeit der Heranwachsenden.

Schulen stehen damit vor der Herausforderung attraktive und auf die Bedürfnisse von Jugendlichen zugeschnittene Snacks anzubieten. Sie sollten nicht nur leicht nebenher zu essen, appetitlich und cool sein, sondern ausgewogen und gesundheitsfördernd sein.

Unter „Snack“ wird ein kleines Gericht verstanden, das den ganzen Tag über zum Beispiel im Bistro, in der Cafeteria, im Kiosk oder in der Mensa angeboten wird.

Für diese Angebote von Snacks fehlten bisher standardisierte Anforderungen, die eine gesundheitsfördernde Ernährung der Jugendlichen unterstützen.
Die Broschüre „Snacks an weiterführenden Schulen“ ergänzt den DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung. Verantwortliche und Entscheidungsträger sowie Anbieter von Schulverpflegung finden Unterstützung für die Umsetzung eines Snackangebotes, der sich am Bedarf und den Bedürfnissen der jugendlichen Zielgruppe orientiert.

Für die Umsetzung in die Praxis hat das Projekt „Schule + Essen = Note 1“ kalte und warme Snack-Rezepte entwickelt. Diese berücksichtigen die im Kapitel 2 „Gestaltung des Snackangebots“ aufgeführten Kriterien, wie z.B. max. 30 % Fett und mind. 40 g Gemüse oder Obst pro Portion. Ebenso wurden neben den ernährungsphysiologischen Aspekten, die Bedürfnisse der Zielgruppe beachtet um eine breite Akzeptanz des Snackangebots zu sichern. So können die Snackangebote sowohl mitgenommen, als auch vor Ort verzehrt werden.

Sie können die Rezepte direkt herunterladen – Kalte Snacks | Warme Snacks – oder finden diese in der Rezeptdatenbank von „Schule + Essen = Note 1“. Die Darstellung der Rezepte ist so gestaltet, dass sie direkt zum Aushang in der Schule genutzt werden können.