Downloads
Informieren Sie sich
Hier finden Sie zahlreiche Materialien der Vernetzungsstellen Schulverpflegung sowie anderer Projekte und Herausgeber rund um das Thema Schulverpflegung zum kostenlosen Download.
DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen
5. Auflage, 2. korrigierter und aktualisierter Nachdruck, 2023
DGE Quality Standard for Meals in Schools
5th Edition, 1st revised reprint, 2022
Checkliste zum DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen
5. Auflage, Aktualisierung 2023
Poster Mittagsverpflegung in Schulen
Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Mittagessen an fünf Verpflegungstagen (Stand: 2023-10)
Poster Frühstück und Zwischenverpflegung in Schulen
Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot für Frühstück und Zwischenverpflegung an fünf Verpflegungstagen (Stand: 2023-10)
Checkliste Schulverpflegung 20 oder 16 Verpflegungstage
Auszug aus dem Leitfaden
DGE-Praxiswissen: Trinken in der Schule
Optimales Trinkverhalten im Schulalltag fördern
DGE-Praxiswissen: HACCP
Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen
DGE-Praxiswissen: Hygiene
Tischgäste sicher verpflegen
DGE-Praxiswissen: Kochen-Kühlen-Spülen
Welche Geräte braucht die Küche
DGE-Praxiswissen: Vollwertige Schulverpflegung
Bewirtschaftungsformen und Verpflegungssysteme
Studie zu Kosten und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)
Abschlussbericht 2019
Weniger Salz, Zucker und Fett:
Lösungen für die Kitaverpflegung. Praxisleitfaden aus dem Projekt Start Low
Schul-AG: Klimagesunde Mensa | AG Fahrplan
DGE e.V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Aktionsplakat "Verschwenden beenden"
Lebensmittelwertschätzung in der Schulmensa
Wege zu nachhaltiger Schul- und kitaverpflegung
Nordländerverbund – Arbeitsergebnisse
Schulverpflegung nachhaltiger gestalten - Tipps für Veränderungsprozesse
DGE e.V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern
IN FORM Praxiswissen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Nr. 1
Ausschreibung und Leistungsbeschreibung – Ein Handlungsleitfaden
IN FORM Praxiswissen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Nr. 2
Schulinternen Qualitätssicherung der Mittagsverpflegung – Eine Arbeitshilfe
IN FORM Praxiswissen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Nr. 3
Akzeptanz von Schulverpflegung – Eine interaktive Handreichung
IN FORM Praxiswissen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Nr. 4
In fünf Schritten zum Erfolg – Schulverpflegung leicht gemacht – Ein Handlungsleitfaden
IN FORM Praxiswissen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Nr. 5
Verpflegungskonzepte in Schulen – Grundlagen und Planungseckdaten für die Küchenplanung
Qualität der Schulverpflegung
Bundesweite Erhebung: Abschlussbericht 2015
DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)
Handreichung zum Bundeskongress Schulverpflegung 2018
Niedersächsische Ministerien und Ämter
Wir mögen´s frisch
Mehr Obst und Gemüse für Niedersachsens Schulen, Dokumentation 2010