Fortbildungen
Veranstaltungen
Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung und haben direkt die Möglichkeit sich online anzumelden. Zudem informieren wir Sie über weitere Angebote andere Anbieter rund um die Schulverpflegung.
Themenreihe für Ganztagsgrundschulen „Schulverpflegung – gemeinsam gestaltet und gut begleitet“
Datum: 3 Module + 1 Zusatz-Modul
06.02.2025 | Modul 1: Verpflegungskonzept – Grundlagen
26.02.2025 | Modul 2: Verpflegungskonzept
20.03.2025 | Modul 3: Qualität des Verpflegungsangebots
06.05.2025 | Zusatz-Modul: Ernährungsbildung
Uhrzeit: je 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Zusatz-Modul: Ernährungsbildung – Angebote für Grundschulen
Datum: 06.05.2025
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Lehrkräfte, Schulleitungen, pädagogische Mitarbeiter*innen, Verpflegungsanbieter, Mitarbeitende der Mensen und alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen mit dem Bundeszentrum für Ernährung
28.04.25 | 2. Regionalkonferenz „Lern- und Lebens(T)Räume – Schulen um- und neu bauen: Lernort Mensa – wie ein Genussort in der Schule (pädagogisch) gestaltet werden kann“
Datum: 28.04.2025
Uhrzeit: 09:00 – 16:00 Uhr
Ort: Ev. Bildungszentrum Bad Bederkesa
Zielgruppe: Grundschulleitungen und Schulträger der Landkreise Cuxhaven, Osterholz, Rotenburg, Stade und Verden
Kosten: 98,00 Euro
Veranstalter: Beraterinnen der RLSB Lüneburg und das Kompetenzzentrum für Lehrkräftefortbildung Bad Bederkesa
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Datum:
14.05.2025
12.06.2025
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE
Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
> HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung
> Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung
> Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
> Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
> Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Datum: 4 Basis-Module, 4 Wahl-Module
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 und 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen
Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE
Von der Grundschule bis zum Abitur. Beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten zu den Ernährungsbildungsmaterialien des BZfE.
Entdecken Sie das abwechslungsreiche Angebot an Web- oder Präsenzfortbildungen des BZfE für den schulischen Bereich.
DGE Sektion Niedersachsen – Fachtagungen und Seminar
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen bietet wissenschaftliche Fachtagungen, Fortbildungen und diverse Seminare zu aktuellen Themen aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis an.
Regionale Lehrerfortbildungen zum „Ernährungsführerschein“ – so können Sie Gastgeber werden
In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen.