Fortbildungen

Veranstaltungen

Hier finden Sie die aktuellen Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung und haben direkt die Möglichkeit sich online anzumelden. Zudem informieren wir Sie über weitere Angebote andere Anbieter rund um die Schulverpflegung.

Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“

Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“

Datum: 8 Online-Module
01.09.25 | Modul 1: Akzeptanzfaktoren
10.09.25 | Modul 2: Verpflegungskonzept
16.09.25 | Modul 3: Qualität in der in Schulverpflegung
29.09.25 | Modul 4: Kosten und Preise
08.10.25 | Modul 5: Küchen- und Mensaplanung
04.11.25 | Modul 6: Vergaberecht – Verfahrensarten
11.11.25 | Modul 7: Vergaberecht – Bewertungskriterien
13.11.25 | Modul 8: Leistungsbeschreibung
Uhrzeit: jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Schulträger in Niedersachsen
Kosten: 15,00 Euro pro Modul
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

mehr lesen
Unser Schulessen | Infotermine zum Qualitätsmanagement-Tool

Unser Schulessen | Infotermine zum Qualitätsmanagement-Tool

Termine und Uhrzeit:

Unser Schulessen – Kurz vorgestellt:
21.08. | 12:15-13.00 Uhr
26.08. | 16:30-17:15 Uhr
09.09. | 12:15-13:00 Uhr
18.09. | 16:30-17:15 Uhr

Qualität entwickeln mit dem QM-Tool:
16.09. | 10:00-11:00 Uhr | für Träger (Schule / Ganztag)
16.09. | 14:00-15:00 Uhr | für Speisenanbieter

Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: alle Interessierten
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Helliwood media & education im fjs e.V. und die Projektagentur gGmbH

mehr lesen
03.09.25 | Gemeinsam gute Ganztagsschule gestalten

03.09.25 | Gemeinsam gute Ganztagsschule gestalten

Datum: 03.09.2025
Uhrzeit: 09:00 – 16:00 Uhr
Ort: Leonore-Goldschmidt-Schule Integrierte Gesamtschule Mühlenberg | Hannover
Zielgruppe: Alle im und mit dem Ganztag Arbeitende im Landesdienst
Kosten: kostenfrei | Ausnahme Lehrkräfte in freier Trägerschaft
Veranstalter: Niedersächsisches Landesinstitut für schulische Qualitätsentwicklung (NLQ)

mehr lesen
23.09.2025 | Ohne Schulverpflegung kein Ganztag: Gemeinsam gut lernen & essen | SAVE-THE-DATE zum Tag der Schulverpflegung

23.09.2025 | Ohne Schulverpflegung kein Ganztag: Gemeinsam gut lernen & essen | SAVE-THE-DATE zum Tag der Schulverpflegung

Datum: 23.09.2025
Uhrzeit: ab 13:00 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: alle Personen, die an der Gestaltung des Ganztags beteiligt sind – von pädagogischen Fach- und Leitungspersonal, über Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Speisenanbieter, Trägern von ganztägigen Betreuungs- und Bildungsangeboten bis zur Ebene politischer Entscheidungsträger
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Bundeszentrum Kita und Schulverpflegung gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer

mehr lesen
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“

Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“

Datum: 4 Basis-Module, 4 Wahl-Module
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service  bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 und 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen

mehr lesen
Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE

Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE

Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
> HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung
> Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung
> Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
> Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
> Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

mehr lesen
Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE

Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE

Von der Grundschule bis zum Abitur. Beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten zu den Ernährungsbildungsmaterialien des BZfE.
Entdecken Sie das abwechslungsreiche Angebot an Web- oder Präsenzfortbildungen des BZfE für den schulischen Bereich.

mehr lesen