Herbst 2025

Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“

© DGE-Vesch NI | Collage aus Bildern zur Ankündigung der Themenreihe Schulverpflegung für Schulträger

© DGE – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen | Maja Schültingkemper

Termine: 7 Online-Module

01.09.25 | Modul 1:
Akzeptanzfaktoren
10.09.25 | Modul 2:
Verpflegungskonzept
16.09.25 | Modul 3:
Qualität in der in Schulverpflegung
29.09.25 | Modul 4:
Kosten und Preise
08.10.25 | Modul 5:
Küchen- und Mensaplanung
04.11.25 | Modul 6:
Vergaberecht – Verfahrensarten
11.11.25 | Modul 7:
Vergaberecht – Bewertungskriterien
13.11.25 | Modul 8:
Leistungsbeschreibung

Uhrzeit: jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr

Ort: Online | Zoom

Zielgruppe: Schulträger in Niedersachsen

Kosten: 15,00 Euro pro Modul

Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

​Informationen, Vernetzung und Austausch

Schulverpflegung ist mehr als nur ein Mittagessen in der Mensa. Sie bietet die große Chance, das Schulleben und das soziale Miteinander zu gestalten und verbindet dabei den Unterricht am Vormittag mit den Angeboten am Nachmittag. Sie als Schulträger können den Grundstein dafür legen, wie Schulverpflegung gestaltet und gelebt wird. Denn die Verpflegungsqualität fängt mit kommunalen Entscheidungen an. Erfahren Sie in unserer Themenreihe, wie Sie sich auf den Weg machen können, Schulverpflegung zu planen, zu gestalten und umzusetzen.

Melden Sie sich direkt für die für Sie passenden Themen an. Die Online-Anmeldung ist in der Regel bis eine Woche vor der Veranstaltung möglich. Die Module können einzeln besucht werden. Wir empfehlen jedoch die Teilnahme an allen Modulen. Sie müssen sich für jedes Modul einzeln anmelden!

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

01.09.2025 | Modul 1: Schulverpflegung – Gestaltungsmöglichkeiten und Akzeptanzfaktoren
Gesa Kipsieker, Vanessa Rodehorst | Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

10.09.2025 | Modul 2: Wege zum kommunalen Verpflegungskonzept
Gesa Kipsieker, Vanessa Rodehorst | Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

16.09.2025 | Modul 3: Qualität in der Schulverpflegung – eine Chance für Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Kommune
Gesa Kipsieker, Vanessa Rodehorst | Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

29.09.2025 | Modul 4: Stellschrauben von Kosten und Preisen in der Schulverpflegung
Dr. Ernestine Tecklenburg | Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)

08.10.2025 | Modul 5: Grundlagen zur Küchen- und Mensaplanung
Markus Beck | Ingenieurbüro Beck – Beratung rund um Verpflegung

04.11.2025 | Modul 6: Vergaberecht – Möglichkeiten der Verfahrensarten
Dr. Dietrich Borchert | Fachanwalt für Vergaberecht, bbt+ Rechts- und Steuerkanzlei, Hannover

11.11.2025 | Modul 7: Vergaberecht – Möglichkeiten der Bewertung
Dr. Dietrich Borchert | Fachanwalt für Vergaberecht, bbt+ Rechts- und Steuerkanzlei, Hannover

13.11.2025 | Modul 8: Die Leistungsbeschreibung – Wege zu mehr Qualität
Holger Pfefferle | Leiter DGE-Fachberatung, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Anmeldung | Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“

Klicken Sie auf den gewünschten Termin und melden Sie sich für das entsprechende Modul an. Eine Anmeldung ist für jedes Modul einzeln erforderlich!!

   ** Wichtiger Hinweis! **

Beachten Sie bitte, dass Sie sich für alle Module, die Sie gerne besuchen möchten, einzeln anmelden müssen! Hier finden Sie alle Termine der Themenreihe.

 

 

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