19. November 2024

Schnippeldiskso in Niedersachsen – Gemeinsam schnippeln und Gemüse retten!

​Gemeinsam schnippeln und Gemüse retten!

Am 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Denn alle bis zu diesem Tag produzierten Lebensmittel landen statistisch in der Tonne.
Dagegen muss etwas getan werden! Eine Idee, um Obst, Gemüse und andere Lebensmittel zu retten ist eine „Schnippeldisko“. Dabei werden schrumpelige, krumme oder ältere Lebensmittel gemeinsam kleingeschnippelt und zu einer Suppe, einer Bowl, Salaten, Smoothies etc. verarbeitet. Im Hintergrund läuft klassischerweise noch etwas Musik für gute Stimmung.

Dieses Jahr möchte das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) möglichst viele Akteur*innen dazu motivieren rund um den 2. Mai Schnippeldiskos anzubieten, u.a. auch Schulen. Dadurch werden auch die Schülerinnen und Schüler schon auf die Problematik aufmerksam gemacht, können jedoch lernen, wie sie aktiv etwas dagegen tun können und selbst erfahren, dass vermeintlich „alte“ Lebensmittel noch gut gegessen werden können. Für Fragen zu der Aktion steht das ZEHN zur Verfügung: Charlotte.Schneider@zehn-niedersachsen.de bzw. 0441/ 801-577

Virtueller Runder Tisch am 15. Februar, 10:00 – 11:30 Uhr

Um mit anderen Akteur*innen aus Niedersachsen über die Idee ins Gespräch zu kommen, lädt das ZEHN zu einem virtuellen Runden Tisch ein. Dabei werden Erfahrungen zur Schnippeldisko ausgetauscht und offene Fragen geklärt. Nebenbei darf sich natürlich vernetzt werden.
Um wertvolle Aspekte von Praktiker*innen zu erhalten, die schon mehrere Schnippeldiskos /-talks durchgeführt haben, werden Judith Busch vom Ernährungsrat Oldenburg und Wolfgang Schatz, Convivienleitung Slow Food Hannover dabei sein.
Zum Runden Tisch können Sie sich bis zum 12. Februar hier anmelden.