Verpflegungskonzept

Flächenbedarf und Kosten

Die Daten der nachfolgenden Tabellen sind aus dem „IN FORM-Praxiswissen der Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Verpflegungskonzepte in Schulen – Grundlagen und Planungseckdaten für die Küchenplanung“ entnommen. Es handelt sich dabei um berechnete Bruttokosten (MwSt. mit 19%; Stand 2015) und einem Flächenbedarf für küchentechnische Ausstattungen in Abhängigkeit der Anzahl der Verpflegungsteilnehmer (VT). Diese Tabellen zeigen nur eine grobe Übersicht. Tragende Wände und Säulen können das Ergebnis verändern.
Außerdem finden Sie hier eine Auflistung der Bereiche, die Sie bei der Küchenplanung mitbeachten müssen.

Zubereitungsküche

Möglichst zu planende Bereiche: 
Kühlhäuser für Molkereiprodukte, Fleisch und Gemüse, TK-Zelle, Trockenlager, warme Küche, kalte Küche, Fleischverarbeitung, Gemüsewaschküche, Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und -toiletten, Putzmittellager.

 

VT 50 – 100 VT 100-300 VT 300-600 VT 600 – 1.000
ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in €
 70 155.000  70 bis 135 155.000 bis 350.000  135 bis 205 350.000 bis 500.00  205 bis 330 500.000 bis 850.000

Mischküche

Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlhäuser für Molkereiprodukte, Fleisch und Gemüse, TK-Zelle, Trockenlager, warme Küche, kalte Küche, Gemüsewaschküche, Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und -toiletten, Putzmittellager.

  

VT 50 – 100 VT 100-300 VT 300-600 VT 600 – 1.000
ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in €
 60  140.000  60 bis 120 140.000 bis 300.000  120 bis 175 300.000 bis 450.000 175 bis 285 450.000 bis 750.000

Regenerierküche/ Aufbereitungsküche

Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlmöglichkeiten für Molkereiprodukte, Fleisch und Gemüse, TK-Gelegenheiten, warme Küche, Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und Toiletten, Putzmittellager.

  

VT 50 – 100 VT 100-300 VT 300-600 VT 600 – 1.000
ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in €
 25 bis 40 55.000 bis 90.000 40 bis 100 90.000 bis 270.000 100 bis 160 270.000 bis 390.000 160 bis 270 390.000 bis 650.000

Ausgabeküche

Möglichst zu planende Bereiche:
Kühlmöglichkeiten für Molkereiprodukte, Salate, TK Gelegenheiten (für Speiseeis und Rückstellproben), Ausgabe, Spülküche, Warenanlieferung, Personalumkleide und -toiletten, Putzmittellager.

  

VT 50 – 100 VT 100-300 VT 300-600 VT 600 – 1.000
ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in € ca. Fläche in m2 ca. Kosten in €
15 bis 30 30.000 bis 60.000  30 bis 65 60.000 bis 150.000 65 bis 95 150.000 bis 190.000 95 bis 160 190.000 bis 340.000