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Anmerkung zur Gleichstellung in der Sprachverwendung:
Soweit personenbezogenen Bezeichnungen im Maskulinum stehen, wird diese Form verallgemeinernd verwendet und bezieht sich auf beide Geschlechter. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen geht selbstverständlich von einer Gleichstellung von Mann und Frau aus und hat ausschließlich zur besseren und schnelleren Lesbarkeit die männliche Form verwendet. Wir bitten hierfür um Verständnis.
Evaluation | Themenreihe für Schulträger: Modul 4
Evaluation 23.05.2024 | Modul 4: Stellschrauben von Kosten und Preisen in der Schulverpflegung Schön, dass Sie bei unserer Veranstaltung dabei waren! Wir freuen uns, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und uns eine Rückmeldung zu der Veranstaltung geben. Vielen...
Evaluation | Themenreihe für Schulträger: Modul 3
Evaluation 08.05.2024 | Modul 3: Grundlagen zur Küchen- und Mensaplanung Schön, dass Sie bei unserer Veranstaltung dabei waren! Wir freuen uns, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und uns eine Rückmeldung zu der Veranstaltung geben. Vielen Dank!Wenn Sie...
Evaluation | Themenreihe für Schulträger: Modul 2
Evaluation 29.04.2024 | Modul 2: Qualität in der Schulverpflegung – eine Chance für Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Kommune Schön, dass Sie bei unserer Veranstaltung dabei waren! Wir freuen uns, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und uns eine Rückmeldung zu der...
07.05.2024 | Online-Netzwerk für Schulträger – 10. Austauschtreffen
Datum: 07.05.2024
Uhrzeit: 09:00 – 11:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei
Evaluation | Themenreihe für Schulträger: Modul 1
Evaluation 24.04.2024 | Themenreihe für Schulträger: Modul 1- Wege zum kommunalen Verpflegungskonzept Schön, dass Sie bei unserer Veranstaltung dabei waren! Wir freuen uns, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und uns eine Rückmeldung zu der Veranstaltung geben. Vielen...
Schule auf EssKurs: Gemeinsam für eine gute Verpflegung
Jetzt bewerben für das neue Schuljahr
„Schule auf EssKurs“ ist das Programm der Verbraucherzentrale zur Optimierung der Verpflegungssituation. Interessierte Schulen aus ganz Niedersachsen können sich schulformübergreifend daran beteiligen. Die neue Bewerbungsrunde ist gestartet und bis 05. Juli 2024 können sich Schulen bewerben.
Gemeinsam gegen Ernährungsarmut – Beteiligungsprozess gestartet
1,37 Mio. Menschen sind in Niedersachsen von Armut betroffen. Armut wirkt sich auch auf die Ernährung der Betroffenen aus. Neben Hunger und Mangelernährung ist auch ein eingeschränktes Sozialleben eine mögliche Folge. Ernährungsarmut muss entschieden entgegengetreten werden!
Themenreihe für Schulträger „Schulverpflegung gut geplant – vom Konzept bis zur Umsetzung“
Datum: 7 Online-Module
24.04.24 – Verpflegungskonzept
29.04.24 – Qualität in der in Schulverpflegung
08.05.24 – Küchen- und Mensaplanung
23.05.24 – Kosten und Preise
12.06.24 – Vergaberecht – Verfahrensarten
14.06.24 – Vergaberecht – Bewertungskriterien
17.06.24 – Leistungsbeschreibung
Uhrzeit: jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro pro Modul
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
16.04.24 | Mehr Bio realisieren – Wertschöpfungsketten aufbauen und nutzen
Datum: 16.04.2024
Uhrzeit: 14:00 – 18:15 Uhr
Ort: Kornkraft, Am Forst 37, 26197 Huntlosen
Zielgruppe: Küchenkräfte und Küchenleitungen, Lehr- und Betreuungskräfte, Verpflegungsverantwortliche, Schul- und Kitaleitungen, Elternvertretungen, Verpflegungsanbieter, Ökomodellregionen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: U.plus – Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V. in Kooperation mit dem Ökomarkt Verbraucher- und Agrarberatung e.V.
06.06.24 | Die neue Bio-AHV-Verordnung – einfach, klar und ehrlich!
Datum: 06.06.2024
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Verpflegungsanbieter, Küchenleitungen und andere Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen mit dem Kompetenznetzwerk Ökolandbau Niedersachsen
Rechtsanspruch ab 2026: Land veröffentlicht Förderrichtlinie zur finanziellen Unterstützung der Kommunen beim Ganztagsausbau und stellt 55 Millionen Euro für Kofinanzierung zur Verfügung
Um die Kommunen bei der anspruchsvollen Umsetzung des Rechtsanspruchs auf Ganztagsbetreuung an Grundschulen zu unterstützen, hat das Land Niedersachsen eine Förderrichtlinie zur Finanzierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote veröffentlicht. Ab sofort können die kommunalen Schulträger über das Niedersächsische Bildungsportal einen Antrag auf landesseitige Förderung von entsprechenden Investitionen und Maßnahmen stellen.
Gut essen und trinken – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor
Sie basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell, das die DGE mit Unterstützung von Expert*innen unterschiedlicher Fachrichtungen entwickelt hat. Neu an diesem Modell ist, dass es neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt.
61. DGE-Kongress zu Ernährung und Alltagsbewältigung
Wie es in Zukunft einfacher gelingen kann, sich in einem oft stressigen Alltag gesund und ausgewogen, nachhaltig und bezahlbar zu ernähren, diskutieren rund 600 Wissenschaftler*innen, Nachwuchsforscher*innen und Ernährungsfachkräfte auf dem 61. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Kassel.
17.06.2024 | Themenreihe für Schulträger – Modul 7: Die Leistungsbeschreibung – Wege zu mehr Qualität
Datum: 17.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
14.06.2024 | Themenreihe für Schulträger – Modul 6: Vergaberecht – Möglichkeiten der Bewertung
Datum: 14.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
12.06.2024 | Themenreihe für Schulträger – Modul 5: Vergaberecht – Möglichkeiten der Verfahrensarten
Datum: 12.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
23.05.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 4: Stellschrauben von Kosten und Preisen in der Schulverpflegung
Datum: 23.05.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
08.05.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 3: Grundlagen zur Küchen- und Mensaplanung
Datum: 08.05.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
29.04.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 2: Qualität in der Schulverpflegung
Datum: TT.MM.JJJJ
Uhrzeit: 00:00 – 00:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei oder XX,00 Euro
Veranstalter: Bennenen
24.04.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 1: Verpflegungskonzepte
Datum: 24.04.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
IGS Franzsches Feld Braunschweig
Das Mensa-Team des Betreuungsvereins der IGS Franzsches Feld (IGEss:FF) kocht an vier Tagen in der Woche je ca. 500 Essen für die Schüler*innen der IGS Franzsches Feld – und das in luftiger Höhe.
Vegane Speisen in der Mensa im Januar – Ansätze für die Gemeinschaftsverpflegung für das ganze Jahr
Die DGE lädt herzlich zum ersten digitalen Austauschformat in 2024, den „WissensSchnittchen“ rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards, das am 20. Februar von 14.30 bis 16.00 Uhr stattfindet, ein. Es wird einen Einblick in die zahlreichen Aktivitäten rund um den „Veganuary“ geben.
Neu: DGE-Rezepte und mehr auf einen Klick
Kochen, genießen, gesund bleiben – unter www.dge.de/rezepte bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) eine kompakte Übersicht über ihr Angebot an gesunden und nachhaltigen Rezepten an.
Die Webseite bündelt Medien, kostenfreie Downloads, Rezeptdatenbanken und Links rund um Kochanleitungen und Zubereitungstipps. Zielgruppen sind Verbraucher*innen und Multiplikator*innen aus Bildung und Beratung sowie Expert*innen der Gemeinschaftsverpflegung.
Wenn Teenager ungesund essen
Negativer Stress hat deutlichen Einfluss auf die Lebensmittelwahl. Wenn sich Jugendliche gestresst fühlen und emotional belastet sind, greifen sie häufiger zu süßen und fetthaltigen Speisen. Dabei spielen offenbar auch impulsive Verhaltensweisen eine wesentliche Rolle, lässt eine aktuelle Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIPS) vermuten. Für die Untersuchung wurden Daten von über 2.000 Teenagern aus acht europäischen Ländern ausgewertet.
Bürgerrat empfiehlt kostenlose und gesunde Kita- und Schulmahlzeiten
Der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ hat neun Empfehlungen zur Verbesserung der Ernährungspolitik vorgelegt. Kostenlose und gesunde Kita- und Schulmahlzeiten stehen auf der Empfehlungsliste ganz oben.
Schnippeldiskso in Niedersachsen – Gemeinsam schnippeln und Gemüse retten!
Am 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Denn alle bis zu diesem Tag produzierten Lebensmittel landen statistisch in der Tonne.
Dagegen muss etwas getan werden! Eine Idee, um Obst, Gemüse und andere Lebensmittel zu retten ist eine „Schnippeldisko“. Dabei werden schrumpelige, krumme oder ältere Lebensmittel gemeinsam kleingeschnippelt und zu einer Suppe, einer Bowl, Salaten, Smoothies etc. verarbeitet. Im Hintergrund läuft klassischerweise noch etwas Musik für gute Stimmung.
07.02.2024 | Online-Netzwerk Schulverpflegung für Schulträger – 9. Austauschtreffen
Datum: 07.12.2023
Uhrzeit: 09:00 – 11:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei
Kabinett verabschiedet Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Die Strategie mit dem Titel „Gutes Essen für Deutschland“ wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Sie bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen mit dem Ziel, gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter zu machen. Mit der Strategie erfüllt das BMEL einen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Gesellschaft.
MensaVision: Challenge zu nachhaltigem Schulessen
Was und wie isst die Schule von morgen? Im Rahmen der Challenge „MensaVision“ ruft die Verbraucherzentrale Niedersachsen Schülerinnen und Schüler ab Klasse sieben dazu auf, eigene Vorstellungen von einem nachhaltigen, ansprechenden Schulessen zu entwickeln und kreativ in Szene zu setzen.
NQZ-Seminarreihe: Beschaffung von Schulverpflegung
Datum:
Die Seminar-Reihe wird in 2024 erneut angeboten. Folgende Themenwochen können ab sofort gebucht werden:
08.04. – 12.04.2024
15.04. – 19.04.2024
16.09. – 20.09.2024
04.11. – 08.11.2024
Uhrzeit: je 09:00 bis 11:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: NQZ – Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Frische Spielideen für den Unterricht
Das Unterrichtsmaterial „Die Marktkiste“ der Bildungsregion Ostfriesland & RPZ-Arbeitskreis Ernährungs- und Verbraucherbildung enthält über einhundert Fotografien frischer Lebensmittel.
Die dazugehörigen Wortkarten ermöglichen eine Benennung der Lebensmittel sowie ausgewählter Eigenschaften
und Tätigkeiten in gängigen Fremdsprachen des Schulunterrichts. Zum Kennenlernen der kostenfreien Materialien gibt es verschiedene Termine.
Interview mit Michael Thun | Geschäftsführer von ESSCOOLTUR
Aus der Praxis: Mehr Akzeptanz für das Schulmittagessen und für nachhaltigere Speisenangebote
Interview mit Michael Fütterer | Gemeinde Weyhe
Plädoyer für Buffetsystem ohne Vorbestellung
Nachhaltiger essen beim weihnachtlichen Klassenfrühstück
Neuer BZfE-Beitrag liefert Essensideen für Schulfeste
Kurz vor den Weihnachtsferien haben Klassenfrühstücke Tradition: Statt Deutsch oder Mathe zu lernen, bringen alle etwas zu essen mit und die Klasse frühstückt gemeinsam. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) hat Ideen gesammelt, wie das Klassenfrühstück nachhaltiger werden kann. Denn für mehr Nachhaltigkeit im Schulleben gibt es gute Gründe: vom Vorbildeffekt bis zum gesundheitlichen Mehrwert.
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Datum: 05.06.2024 | weitere in Planung
Ort: Online (Zoom)
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Verbraucherbildung im Unterricht – Online-Fortbildungen für das Schuljahr 2023/24
Datum: 10 Termine zu verschiedenen Themen im Schuljahr 2023/24
Uhrzeit: je 16:00 – 17:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Lehrkräfte, Schulleitungen, pädagogische Mitarbeiter*innen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Netzwerk Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzb)
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Datum: 8 Module in 2024
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 – 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen
Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE
Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung | 29.02. – 01.03.2024
Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung | 25.04. – 28.04.2024
Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung | 27.06. – 28.06.2024
Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung | 19.09. – 20.09.2024
Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung | 17.10. – 18.10.2024
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
05.06.2024 | Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Datum: 05.06.2024
Ort: Online (Zoom)
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Wiederholung des WissensSchnittchen zum aktualisierten DGE-Qualitätsstandard
Die Aktualisierung der DGE-Qualitätsstandards sowie die Kriterien zur veganen Kost für JOB & FIT wurden erneut vorgestellt
Am Dienstag den 05.12.2023 fand das digitale Austauschformat zum zwölften Mal statt. Anlässlich der jüngsten Aktualisierung und Veröffentlichung der fünf DGE-Qualitätsstandards bzw. der Neuauflage des DGE-Qualitätsstandards für Betriebe, Behörden und Hochschulen wurden hierbei die Änderungen durch interne Referentinnen der DGE und externe Expertinnen nochmals umfassend präsentiert.
Evaluation des DGE-Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – Kinder und Jugendliche“
Im Rahmen der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) beauftragten Evaluation des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – Kinder und Jugendliche (FIT KID, Schule + Essen = Note 1)“ läuft derzeit eine anonyme Umfrage. Ziel der Umfrage ist es, zu erfahren, wie Sie die Maßnahmen rund um das IN FORM Projekt wahrnehmen und welche Erfahrungen sie mit ihnen gemacht haben.
Der Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ startet in die neue Runde!
Wasser ist wertvoll! Was leistet die Bio-Landwirtschaft? In der neuen Runde des bundesweiten Schulwettbewerb des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dreht sich alles um das Thema Wasser. Einsendeschluss ist der 25. März 2024. Mitmachen können alle Klassen von 3 bis 13.
Frühstücken in der Grundschule – Setting für Ernährungsbildung nutzen
Beim Pausenfrühstück geht es um mehr als „den kleinen Hunger zwischendurch“. Es bietet den idealen Anlass, um mit Kindern ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsverhalten zu erleben. Lehr- und Betreuungskräfte können das gemeinsame (Pausen-)Frühstück nutzen, um positive Essgewohnheiten bei Schülerinnen und Schülern zu etablieren und zu festigen.
Zweite Staffel des DGE-Podcast „Wie wollen wir essen?“ startet
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) geht mit ihrem Podcast „Wie wollen wir essen?“ in die zweite Runde. Die neuen Folgen befassen sich mit unterschiedlichen Aspekten von Ernährungsempfehlungen. Moderatorin Henriette Schreurs beleuchtet das Thema mit verschiedenen Gästen.
Weniger Salz, Fett und Zucker in der Kitaverpflegung!
Das Essen in Kitas ist immer noch zu salzig und zu süß. Im Durchschnitt enthält ein Mittagessen dort zwei Gramm Salz, das entspricht 333 % der empfohlenen Menge, und knapp 14 Gramm Zucker, das entspricht 165 % der maximal empfohlenen Menge. Doch welche Ansatzpunkte gibt es, um Salz, Zucker und Fett in der Kitaverpflegung sinnvoll zu reduzieren?
70 Jahre DGE
Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren steht sie für wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen, die neutral, unabhängig, transparent und auf Basis wissenschaftlicher Bewertung herausgegeben werden. Dabei Wissenschaft und Praxis zu vereinen und die Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung an Multiplikator*innen, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucher*innen zu transportieren, ist der DGE besonders wichtig und zeichnet sie aus.
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen: Aktualisierte Auflage veröffentlicht – Was hat sich geändert?
Mit dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ erhalten Verantwortliche der Schulverpflegung Unterstützung bei der Gestaltung eines zukunftsfähigen Speise- und Getränkeangebotes. Nach der umfänglichen Überarbeitung und Neuauflage im Jahr 2020 wurde er nun gemeinsam mit den weiteren DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung aktualisiert. Erfahren Sie hier im Überblick, was sich geändert hat.
DGE-Qualitätsstandards aktualisiert und erstmals Kriterien für veganes Angebot im Bereich JOB&FIT
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre fünf DGE-Qualitätsstandards aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen sind insbesondere aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse der Nachhaltigkeitsforschung berücksichtigt worden, die sich wie ein roter Faden durch alle Kapitel ziehen. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ hat dabei umfangreichere Änderungen erfahren: Neben einem neuen Titel enthält er erstmals Kriterien für die Gestaltung einer veganen Kost, um sowohl Anbieterinnen und Anbietern wie auch den Gästen mehr Wahlfreiheit zu ermöglichen, und erscheint daher als überarbeitete Neuauflage.
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo wird mit Professor Niklas-Medaille ausgezeichnet
Für ihre herausragenden Verdienste im Bereich der Ernährungswissenschaften hat die ehemalige Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, die Professor Niklas-Medaille erhalten. Arens-Azevêdo bekam die Medaille als Anerkennung dafür, dass sie sich stets für das Wohl der Allgemeinheit engagiert und ihre Kenntnisse für die kontinuierliche Verbesserung der Qualität der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland eingesetzt hat.
Mehr Biodervisität in Großküchen
Wie beeinflusst das Essen in Großküchen die biologische Vielfalt? Mit dieser Frage hat sich das Forschungsprojekt „BiTe – Biodiversität über den Tellerrand“ unter Leitung der Hochschule Osnabrück beschäftigt. Weitere Partner wie die Technische Universität Berlin und die Fachhochschule Münster waren beteiligt.
Bundesminister Özdemir stellt Ernährungsreport 2023 vor
Viele Menschen achten bei ihrer Ernährung auf die Auswirkungen auf Umwelt und Klima. Das ist eines der Ergebnisse des diesjährigen Ernährungsreports des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), den Bundesminister Cem Özdemir heute vorgestellt hat. So ist der tägliche Verzehr von pflanzlichen Alternativen zu Fleischprodukten deutlich gestiegen.
Geschützt: Stadt Hannover
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Neue Bio-AHV-Verordnung
Seit Anfang Oktober ist die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft. Mit ihr können Gäste in Restaurants, Kantinen und Mensen zukünftig leichter erkennen, wo und in welchem Umfang Bio-Lebensmittel verwendet werden.
Geschützt: Stadt Laatzen
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Geschützt: Stadt Emden
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Geschützt: Stadt Rotenburg
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Geschützt: Samtgemeinde Bevern
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Geschützt: Stadt Peine
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Jetzt als Verbraucherschule bewerben
Die Auszeichnung Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) geht in eine neue Runde. Allgemein- und berufsbildende Schulen können sich bis zum bis zum 1. Dezember 2023 bewerben.
Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung ab 2026
Land übernimmt Hälfte der 30-prozentigen Investitionskosten und teilt sich Kofinanzierungsanteil mit Kommunen – Kultusministerin Hamburg: „Land und Kommunen werden gemeinsam an die Umsetzung gehen“.
GV im Aufbruch – Mit Rückenwind in die Zukunft?
DGE-Arbeitstagung am 30. August 2023 in Bonn. Mit etwa 16 Millionen Gästen täglich in Kitas, Schulen, Betrieben, Heimen, Krankenhäusern und anderen Einrichtungen wird die Gemeinschaftsverpflegung (GV) zunehmend als Hebel für die Transformation hin zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung angesehen. . Auf der Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) am 30. August 2023 im Wissenschaftszentrum in Bonn diskutieren über 200 Teilnehmende vor Ort mit Referent*innen aus Wissenschaft und Praxis die großen Herausforderungen, vor der die komplexe Dienstleistung der GV steht. Die Steuerungsgruppe der DGE-Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung hat die Wissenschaftliche Leitung der Veranstaltung übernommen.
Bio-Brotboxen für Erstklässler*innen in Stadt und Region Hannover
Mit einer beeindruckenden Anzahl von fast 14.000 verteilten Bio-Brotboxen erreicht die Bio-Brotbox Hannover auch dieses Jahr einen Meilenstein in ihrer nachhaltigen Initiative für Erstklässler*innen. Am Samstag, den 19. August 2023, versammelten sich rund 80 engagierte Helfer*innen in Hemmingen-Hiddestorf, um die Bio-Brotboxen mit einem gesunden Frühstück für die frisch eingeschulten Kinder zu bestücken.
Bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“
Äpfel, Brot und Co. sind viel zu schade zum Wegwerfen! Egal ob Verein, Betrieb, Schulklasse oder Privatperson: An der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ rund um das Erntedankfest kann sich jede*r mit einer Aktion beteiligen.
Investitionsprogramm Ganztagsausbau – Schulküchen sind mitgedacht
Bundesfamilienministerin Lisa Paus und Bundesbildungsministerin Bettina Stark-Watzinger haben die Verwaltungsvereinbarung zum Investitionsprogramm Ganztagsausbau unterzeichnet. Damit stellt der Bund den Ländern bis Ende 2027 fast drei Milliarden Euro zur Verfügung, um den Ganztag für Grundschulkinder auszubauen. Das Programm macht es Trägern möglich, Landesmittel auch für den Bau und die Ausstattung von Schulküchen zu beantragen.
Geschützt: Stadt Braunschweig
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OBS Emstek
Vom Konzept als teilgebunden Ganztagsschule zu einer gel(i)ebten Schulmensa mit vielfältigen Angeboten für alle
Gesunde Ernährung vor Ort fördern
Mit dem Wettbewerb „Ernährungswende in der Region“ will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Impulse für eine gesunde und nachhaltige Ernährung vor Ort setzen. Städte, Gemeinden und Landkreise, aber auch gesellschaftliche Initiativen sowie privatwirtschaftliche Organisationen können sich mit Projekten für eine gesunde Ernährung vor Ort, die sich an den planetaren Grenzen orientiert, bewerben.
Neue DGE-Webseite
Mit neuem Design zu Fragen der Ernährung gut informiert
Moderner, benutzerfreundlich und übersichtlicher – anlässlich ihres 70-jährigen Jubiläums geht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e V. (DGE) mit ihrer neuen Webseite an den Start. Informationen aus allen Bereichen der Ernährungswissenschaften finden Besucher*innen jetzt gebündelt und neu strukturiert abrufbar. Nicht nur optisch, sondern auch inhaltlich und technisch hat die DGE ihren Internetauftritt komplett überarbeitet und aktualisiert.
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Termine:
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Ort:Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Neue Filme für die Gemeinschaftsverpflegung
Warum es sich lohnt, die DGE-Qualitätsstandards einzusetzen, erfahren Entscheider*innen wie Betriebsleitungen, Küchenchefs und Verpflegungsverantwortliche im Film „Für eine zukunftsfähige Verpflegung entscheiden?“. Hier wird deutlich, warum die Umsetzung in ihrer Einrichtung eine Win-Win-Situation für alle Akteur*innen schafft.
Die SCHULE + ESSEN = NOTE1 Seite wurde neu gestaltet
Mit vielen Tipps begleitet sie alle Interessierten bei der Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung. Nach umfänglicher Überarbeitung bietet die Seite nun noch mehr Informationen, Praxistipps und eine neue Struktur. Im Vordergrund der Neugestaltung stand die Erhöhung der Nutzerfreundlichkeit.
Ernährungsarmut in Deutschland: ein vernachlässigtes Problem, das politisches Handeln erfordert!
Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz überreicht Stellungnahme zu Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen an Bundesminister Cem Özdemir. In Deutschland sind rund drei Millionen Menschen von Ernährungsarmut betroffen. Dies bedeutet, dass Menschen sich nicht gesund ernähren können und von ernährungsbezogenen Aspekten des sozialen Lebens ausgeschlossen werden.
Pflanzenbetont, pflanzenbasiert oder vegan?!
Die DGE klärt auf. Die Wissenschaftler*innen der DGE haben sich mit der Frage beschäftigt, was genau eine pflanzenbetonte oder doch eher eine pflanzenbasierte Ernährung ist? Und ob diese Begriffe mit einer veganen Ernährung gleichzusetzen sind?
Sally-Perel-Gesamtschule Braunschweig
Zertifizierte Menüs, ein Mensa-Verein als Unterstützung und Schüler*innen als Geschmackstester.
Pressemitteilung Schul-AG „Klimagesunde Mensa“
Weniger tierische Lebensmittel auf dem Speiseplan und kein Essen mehr wegwerfen – das sind zwei der Hebel, die engagierte Schüler*innen für eine klimafreundlichere Mensa bedienen können. Ausprobieren können sie das mit dem Lernangebot „Schul-AG „Klimagesunde Mensa““. Dieses besteht aus einem praxisnahen AG-Fahrplan mit 17 frei kombinierbaren Aktionsbausteinen und richtet sich an Lehrkräfte weiterführender Schulen ab Klasse 7.
DGE startet eigenen Podcast
Seit 70 Jahren beantwortet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die Frage „Was sollen wir essen?“ auf der Basis wissenschaftlicher Fakten und Auswertungen. Nun geht sie mit einem neuen Kommunikationskanal auch der Frage nach „Wie wollen wir essen?“ und startet am 15.02.2023 mit einer Doppelfolge den DGE-Podcast. Ihr 70. Jubiläumsjahr nimmt die Fachgesellschaft zum Anlass für eine ganze Serie des neuen Audio-Formats und veröffentlicht monatlich weitere Folgen.
Buffalowurm als Lebensmittelzutat
In vielen Teilen der Welt ist der Verzehr von Insekten alltäglich. Für die meisten Europäer sind frittierte Heuschrecken oder Mehlwürmer auf Schokolade aber nach wie vor gewöhnungsbedürftig. Inzwischen sind in der Europäischen Union vier Insekten als Lebensmittelzutat zugelassen. Nach Mehlwurm, Heuschrecke und Hausgrille folgte im Januar 2023 die Larve des Getreideschimmelkäfers, auch Buffalowurm genannt.
WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards | Termine 2024
Termine:
Termine ab Februar 2024
Uhrzeit: 14:30 – 15:30 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Verpflegungsanbieter
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung | Förderung der Beratung auch für Schulen
Die Bundesregierung will die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln ankurbeln. Ein wichtiger Hebel dafür ist die Gemeinschaftsverpflegung. Deshalb fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Beratung von Küchenbetrieben der Außer-Haus-Verpflegung, die den Bio-Anteil in ihren Menüs steigern wollen. Auch für Schulen!
Stadt Wolfsburg – Wollino
Mehr Einfluss auf die Qualität und Kosten durch Eigenbewirtschaftung – Von der Essensmarke und Ausgabetresen zum Online Bestellsystem und Free Flow
Stadt Oldenburg
Vom Ratsbeschluss zum Rahmenkonzept „Schulverpflegung in Oldenburg“ und der partizipativen Zusammenarbeit.
Helene-Lange-Schule (IGS) Oldenburg
Durch die Unterstützung aller wird das Mittagessen zum Vergnügen und ist Teil der Schulkultur.
Grund- und Hauptschule Eystrup
Mit viel Engagement zur Zertifizierung.
Grundschule Comeniusstraße Braunschweig
Mittagessen als Teil des Ganztages.
Halepaghen Schule Buxtehude – Gymnasium
Die Mittagsverpflegung durch das Ehrenamt professionell organisiert.
Schulzentrum Bad Pyrmont
Nach langer Suche konnte der passenden Caterer gefunden werden.
Kooperative Gesamtschule Gronau (Leine)
Mit viel ehrenamtlichen Engagement zum Erfolgskonzept.
Teletta-Groß-Gymnasium Leer
Die Revolution beginnt mit Messer und Gabel – Akzeptanzfaktoren in der Schulverpflegung.
Hauptschule Meinersen
Vom Brötchenverkauf zum professionellen Verpflegungsmanagement.
Geestlandschule Fredenbeck – Oberschule
Durch ein Kooperationsprojekt mit den Berufsbildenden Schulen III Stade zu einer frisch gekochten Mittagsverpflegung.
Wilhelm-Bracke-Gesamtschule Braunschweig
Die hohe Qualität der Verpflegung wird von den Gästen geschätzt.
Berufsbildende Schulen der Rotenburger Werke
Wenn Schüler*innen die Verpflegung selber in die Hand nehmen.
Fritz-Reuter-Gymnasium Dannenberg
Ein Mensaneubau von Anfang an durchdacht.
IGS Kreyenbrück
Alterstufe: 5. Jahrgang
Teilnehmende: 21 Schüler*innen
Gymnasium Meckelfeld
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 4 Schüler*innen
Peter-Räuber-Schule Wolfenbüttel
Alterstufe: 10. – 12. Schulbesuchsjahr
Teilnehmende: 8 Schüler*innen
Gymnasium Silberkamp Peine
Alterstufe: 5. bis 7. Jahrgang
Teilnehmende: 19 Schüler*innen
IGS Peine
Alterstufe: 9. Jahrgang
Teilnehmende: 16 Schüler*innen
Evangelische IGS Wunstorf
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 5 Schüler*innen
Eichsfeldgymnasium Duderstadt
Alterstufe: 7. Jahrgang
Teilnehmende: 24 Schüler*innen