Good Practice-Schulen

Good Practice-Berichte

Anmerkung zur Gleichstellung in der Sprachverwendung:

Soweit personenbezogenen Bezeichnungen im Maskulinum stehen, wird diese Form verallgemeinernd verwendet und bezieht sich auf beide Geschlechter. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen geht selbstverständlich von einer Gleichstellung von Mann und Frau aus und hat ausschließlich zur besseren und schnelleren Lesbarkeit die männliche Form verwendet. Wir bitten hierfür um Verständnis.

Test Rechnungsformular

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Datum: TT.MM.JJJJ
Uhrzeit: 00:00 – 00:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei oder XX,00 Euro
Veranstalter: Bennenen

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Zuckerkonsum bei Kindern und Jugendlichen sinkt

Zuckerkonsum bei Kindern und Jugendlichen sinkt

Aber laut Studie immer noch zu hoch! Kinder und Jugendliche lieben es süß. Aber wenn sie mit der Nahrung zu viel Zucker aufnehmen, steigt das Risiko für Übergewicht und chronische Erkrankungen. Forscherinnen der Universität Bonn haben herausgefunden, dass die Zuckerzufuhr von Kindern und Jugendlichen seit 2010 kontinuierlich sinkt, aber immer noch über der empfohlenen Menge liegt.

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Essen und Klimaschutz in Schule und Kita

Essen und Klimaschutz in Schule und Kita

​Aktueller BZfE-Newsletter für die Ernährungsbildung.
Rund ein Viertel aller Klimagase entstehen in Deutschland bei der Herstellung, Vermarktung und Zubereitung von Lebensmitteln. Wenn wir unser Ess- und Einkaufsverhalten verändern, können wir viel bewegen. Zum Beispiel motiviert der Unterrichtsbaustein „Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?“ Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte, sich gemeinsam für ein klimafreundlicheres Angebot in der Schulmensa einzusetzen.

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Leitfaden zur Bio-AHVV veröffentlicht

Leitfaden zur Bio-AHVV veröffentlicht

Im letzten Jahr ist die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung in Kraft getreten. Was sich geändert hat und wie Verantwortliche die Vorgaben zur Kennzeichnung, Kontrolle und Zertifizierung umsetzen können, zeigt der Leitfaden „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!“.

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Neuer Blog-Beitrag der DGE: Qualität in der Gemeinschaftsgastronomie

Neuer Blog-Beitrag der DGE: Qualität in der Gemeinschaftsgastronomie

Sie möchten ein Essensangebot nach DGE-Qualitätsstandard anbieten? Die DGE-Fachberatung berät und unterstützt Sie dabei. Denn ein gesundheitsförderndes Angebot und zufriedene Tischgästen wünschen sich viele Essensanbietende in der Gemeinschaftsgastronomie. Erfahren Sie in dem Blogbeitrag, wie das gehen kann und welche Unterstützung die DGE anbietet.

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Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“

Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“

Mit der digitalen Arbeitsplattform können Schulen zukünftig einfach und praxisnah ihr Verpflegungsangebot gestalten und die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker berücksichtigen. Das Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wurde bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobt und ab sofort vom Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bundesweit ausgebaut.

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„Food on Film“ – Das Slow Food-Projekt hat noch Plätze frei

„Food on Film“ – Das Slow Food-Projekt hat noch Plätze frei

Die Jugendliche machen sich immer mehr Gedanken darüber, wie die aktuelle Klimakrise, die Lebensmittelproduktion und die Müllberge zusammenhängen und welche Schritte für eine bessere Zukunft notwendig und möglich sind. Das Projekt „Food on Film“ möchte dieses Thema gemeinsam mit Schüler*innen aufgreifen und damit das Interesse der Öffentlichkeit wecken! Bewerben Sie sich jetzt für das EU-geförderte Projekt von Slow Food und Interfilm Berlin.

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Förderung für Schulen, Kitas und Hochschulen: BIObegeistert

Förderung für Schulen, Kitas und Hochschulen: BIObegeistert

Ziel ist es Projekte zu fördern, die schon bei jungen Menschen das Interesse für ökologische Landwirtschaft und ökologisch produzierte Lebensmittel wecken. Das können die Umstellung der Mensa auf Bio-Lebensmittel, Ausflüge auf Bio-Bauernhöfe, Bio-Aktionstage und vieles mehr an Kitas, Schulen, Hochschulen und anderen Bildungseinrichtungen sein. Aktuelle Bewerbungsrunde geht bis 30. September…

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20.11.24 | Schulverpflegung in Bewegung: „Schule als Wegweiser – Chancengleichheit bei Ernährung und Sport fördern“

20.11.24 | Schulverpflegung in Bewegung: „Schule als Wegweiser – Chancengleichheit bei Ernährung und Sport fördern“

Datum: 20.11.2024
Uhrzeit: 13:30 – 18:15 Uhr
Ort: Hannover | Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V.
Zielgruppe: Lehrkräfte, Schulleitungen, Schulträger, pädagogische Mitarbeiter*innen, Caterer und Mitarbeitende der Mensen, Schüler*innen, Elternvertretungen, Interessierte aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und Politik
Kosten: 40,00 Euro
Veranstalter: Die Tagung ist gemeinschaftlich geplant von:
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Akademie des Sports im Landessportbund Niedersachsen e.V.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Niedersachsen
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Verbraucherzentrale Niedersachsen
Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V.

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DGE veröffentlicht neues Positionspapier zu veganer Ernährung

DGE veröffentlicht neues Positionspapier zu veganer Ernährung

Neben aktuelleren Daten zur Gesundheit betrachtet sie darin erstmals alle vier Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung. Im Mittelpunkt stehen dabei die Dimensionen Gesundheit und Umwelt. Das DGE-Positionspapier berücksichtigt dabei neben Nährstoffzufuhr und -status auch weitere Gesundheitsparameter wie z. B. Knochengesundheit und das Risiko für ernährungsmitbedingte Erkrankungen. Für die Dimensionen Soziales und Tierwohl werden einzelne relevante Aspekte thematisiert.

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Horch mal, wer da is(s)t! Der Podcast für die Kitaverpflegung

Horch mal, wer da is(s)t! Der Podcast für die Kitaverpflegung

Der Podcast der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen
Kitaverpflegung – ein komplexes, aber wichtiges Thema. Was soll gegessen werden? Wie kann eine wertschätzende Kitaverpflegung gestaltet werden? Was gehört in die Brotdose? – und noch vieles mehr, behandelt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen in diesem Podcast.

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Mensa der Samtgemeinde Meinersen

Mensa der Samtgemeinde Meinersen

Was vor 20 Jahren mit einem „Brezelverkauf“ begann, ist heute ein großer Betrieb der Samtgemeinde, der täglich ca. 800 Essen produziert, verteilt und ausgibt.

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Neuer Newsletter des NQZ: Wissenswertes zur Kita- und Schulverpflegung

Neuer Newsletter des NQZ: Wissenswertes zur Kita- und Schulverpflegung

Mit einem neuen Newsletter informiert das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ab sofort breitgefächert zur KiTa- und Schulverpflegung.
Der vierteljährliche Newsletter gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklungen in der Verpflegungssituation in KiTas und Schulen, zeigt Handlungsfelder für mehr Qualitätsentwicklung auf und stellt den Praxisbezug aktueller wissenschaftlicher Themen für Akteure aus den Bereichen Kindertagesbetreuung und Schule her.

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Sicher verpflegt in Gemeinschaftseinrichtungen

Sicher verpflegt in Gemeinschaftseinrichtungen

Das BfR hat seine Empfehlungen für die Verpflegung von besonders empfindlichen Personengruppen aktualisiert
Für Kleinkinder, Schwangere, alte und kranke Menschen sind lebensmittelbedingte Infektionen besonders gefährlich. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat ein Merkblatt mit Empfehlungen aktualisiert, wie eine sichere Verpflegung dieser Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen gelingen kann. Dabei spielen neben einer guten Hygiene und der richtigen Auswahl der Zutaten und Rezepturen eine fachgerechte Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel eine wichtige Rolle.

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Neue im DGE-Blog: Wie viele Menschen essen in Deutschland täglich in der Gemeinschaftsverpflegung?

Neue im DGE-Blog: Wie viele Menschen essen in Deutschland täglich in der Gemeinschaftsverpflegung?

Es ist schwer zu sagen, wie viele Menschen täglich hierzulande in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung eine Mahlzeit einnehmen. Dennoch sind belastbare Zahlen für die Umsetzung von Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung essentiell. Schätzungen zufolge nutzen täglich 14,73 bis 18,32 Mio. Menschen Angebote der Gemeinschaftsverpflegung.

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Schule auf EssKurs: Gemeinsam für eine gute Verpflegung

Schule auf EssKurs: Gemeinsam für eine gute Verpflegung

Jetzt bewerben für das neue Schuljahr
„Schule auf EssKurs“ ist das Programm der Verbraucherzentrale zur Optimierung der Verpflegungssituation. Interessierte Schulen aus ganz Niedersachsen können sich schulformübergreifend daran beteiligen. Die neue Bewerbungsrunde ist gestartet und bis 05. Juli 2024 können sich Schulen bewerben.

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Rechtsanspruch ab 2026: Land veröffentlicht Förderrichtlinie zur finanziellen Unterstützung der Kommunen beim Ganztagsausbau und stellt 55 Millionen Euro für Kofinanzierung zur Verfügung

Rechtsanspruch ab 2026: Land veröffentlicht Förderrichtlinie zur finanziellen Unterstützung der Kommunen beim Ganztagsausbau und stellt 55 Millionen Euro für Kofinanzierung zur Verfügung

Um die Kommunen bei der anspruchsvollen Umsetzung des Rechtsanspruchs auf Ganztagsbetreuung an Grundschulen zu unterstützen, hat das Land Niedersachsen eine Förderrichtlinie zur Finanzierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote veröffentlicht. Ab sofort können die kommunalen Schulträger über das Niedersächsische Bildungsportal einen Antrag auf landesseitige Förderung von entsprechenden Investitionen und Maßnahmen stellen.

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Gut essen und trinken – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor

Gut essen und trinken – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor

Sie basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell, das die DGE mit Unterstützung von Expert*innen unterschiedlicher Fachrichtungen entwickelt hat. Neu an diesem Modell ist, dass es neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt.

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61. DGE-Kongress zu Ernährung und Alltagsbewältigung

61. DGE-Kongress zu Ernährung und Alltagsbewältigung

Wie es in Zukunft einfacher gelingen kann, sich in einem oft stressigen Alltag gesund und ausgewogen, nachhaltig und bezahlbar zu ernähren, diskutieren rund 600 Wissenschaftler*innen, Nachwuchsforscher*innen und Ernährungsfachkräfte auf dem 61. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Kassel.

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IGS Franzsches Feld Braunschweig

IGS Franzsches Feld Braunschweig

Das Mensa-Team des Betreuungsvereins der IGS Franzsches Feld (IGEss:FF) kocht an vier Tagen in der Woche je ca. 500 Essen für die Schüler*innen der IGS Franzsches Feld – und das in luftiger Höhe.

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Neu: DGE-Rezepte und mehr auf einen Klick

Neu: DGE-Rezepte und mehr auf einen Klick

Kochen, genießen, gesund bleiben – unter www.dge.de/rezepte bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) eine kompakte Übersicht über ihr Angebot an gesunden und nachhaltigen Rezepten an.
Die Webseite bündelt Medien, kostenfreie Downloads, Rezeptdatenbanken und Links rund um Kochanleitungen und Zubereitungstipps. Zielgruppen sind Verbraucher*innen und Multiplikator*innen aus Bildung und Beratung sowie Expert*innen der Gemeinschaftsverpflegung.

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Wenn Teenager ungesund essen

Wenn Teenager ungesund essen

Negativer Stress hat deutlichen Einfluss auf die Lebensmittelwahl. Wenn sich Jugendliche gestresst fühlen und emotional belastet sind, greifen sie häufiger zu süßen und fetthaltigen Speisen. Dabei spielen offenbar auch impulsive Verhaltensweisen eine wesentliche Rolle, lässt eine aktuelle Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIPS) vermuten. Für die Untersuchung wurden Daten von über 2.000 Teenagern aus acht europäischen Ländern ausgewertet.

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Kabinett verabschiedet Ernährungsstrategie der Bundesregierung

Kabinett verabschiedet Ernährungsstrategie der Bundesregierung

Die Strategie mit dem Titel „Gutes Essen für Deutschland“ wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Sie bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen mit dem Ziel, gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter zu machen. Mit der Strategie erfüllt das BMEL einen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Gesellschaft.

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NQZ-Seminarreihe: Beschaffung von Schulverpflegung

NQZ-Seminarreihe: Beschaffung von Schulverpflegung

Datum:
Die Seminar-Reihe wird in 2024 erneut angeboten. Folgende Themenwochen können ab sofort gebucht werden:
08.04. – 12.04.2024
15.04. – 19.04.2024
16.09. – 20.09.2024
04.11. – 08.11.2024
Uhrzeit: je 09:00 bis 11:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: NQZ – Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule

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Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE

Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE

Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung | 29.02. – 01.03.2024
Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung | 25.04.  – 28.04.2024
Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung | 27.06. – 28.06.2024
Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung | 19.09. – 20.09.2024
Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung | 17.10. – 18.10.2024
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

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Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“

Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“

Datum: 8 Module in 2024
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service  bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 – 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen

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DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen: Aktualisierte Auflage veröffentlicht – Was hat sich geändert?

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen: Aktualisierte Auflage veröffentlicht – Was hat sich geändert?

Mit dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ erhalten Verantwortliche der Schulverpflegung Unterstützung bei der Gestaltung eines zukunftsfähigen Speise- und Getränkeangebotes. Nach der umfänglichen Überarbeitung und Neuauflage im Jahr 2020 wurde er nun gemeinsam mit den weiteren DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung aktualisiert. Erfahren Sie hier im Überblick, was sich geändert hat.

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OBS Emstek

OBS Emstek

Vom Konzept als teilgebunden Ganztagsschule zu einer gel(i)ebten Schulmensa mit vielfältigen Angeboten für alle

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Stadt Wolfsburg – Wollino

Stadt Wolfsburg – Wollino

Mehr Einfluss auf die Qualität und Kosten durch Eigenbewirtschaftung – Von der Essensmarke und Ausgabetresen zum Online Bestellsystem und Free Flow

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Stadt Oldenburg

Stadt Oldenburg

Vom Ratsbeschluss zum Rahmenkonzept „Schulverpflegung in Oldenburg“ und der partizipativen Zusammenarbeit.

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28.06.2022 | Gesund, nachhaltig, fair – Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten

28.06.2022 | Gesund, nachhaltig, fair – Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten

​Am 28. Juni 2022 tauschten sich rund 70 Teilnehmende bei der digitalen Kooperationsveranstaltung „Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten“ der DGE‑Niedersachsen (Sektion Niedersachsen, Vernetzungsstellen Schulverpflegung und Seniorenernährung) zum WBAE-Gutachten aus. Hinter dem WBAE verbirgt sich der „Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz“. Dieser veröffentlichte 2020 ein Gutachten, welches sich mit der Entwicklung einer integrierten Ernährungspolitik und der Gestaltung einer fairen Ernährungsumgebung beschäftigt.

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Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE

Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE

Von der Grundschule bis zum Abitur. Beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten zu den Ernährungsbildungsmaterialien des BZfE.
Entdecken Sie das abwechslungsreiche Angebot an Web- oder Präsenzfortbildungen des BZfE für den schulischen Bereich.

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