Good Practice-Schulen
Good Practice-Berichte
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Anmerkung zur Gleichstellung in der Sprachverwendung:
Soweit personenbezogenen Bezeichnungen im Maskulinum stehen, wird diese Form verallgemeinernd verwendet und bezieht sich auf beide Geschlechter. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen geht selbstverständlich von einer Gleichstellung von Mann und Frau aus und hat ausschließlich zur besseren und schnelleren Lesbarkeit die männliche Form verwendet. Wir bitten hierfür um Verständnis.
12.02.25 | 13. Online-Netzwerktreffen Schulverpflegung für Schulträger
Datum:
Uhrzeit: 09:00 – 11:00 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei
12.06.25 | Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Termin: 12.06.2025
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
14.05.25 | Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Termin: 14.05.2025
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
DGE-WissensSchnittchen am 04. Februar 2025 | Ganztier-Verarbeitung in der Gemeinschaftsverpflegung
Sie erwarten viele spannende Beispiele zur Verwendung von tierischen Fleischprodukten aller Art, also auch Teilstücke jenseits der Edelstücke. Neben kreativen Rezeptideen soll es auch darum gehen, Fragen rund um das Thema Anpassung von Arbeitsabläufen und Lieferant*innen zu klären.
Neue Arbeitshilfe zum kostenfreien Schulmittagessen aus dem Bildungspaket
Kinder und Jugendliche, deren Eltern Sozialleistungen wie zum Beispiel Bürgergeld oder den Kinderzuschlag beziehen, können Bildungs- und Teilhabeleistungen (BuT) in Anspruch nehmen. Dazu gehört auch eine kostenfreie Mittagsverpflegung in der Schule. Allerdings sind viele Familien nicht über dieses Angebot informiert oder scheitern an bürokratischen Hürden.
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung zu Gast bei dem Ernährungspodcast aus Niedersachsen
Gut organisiert, lecker serviert – Schulessen, das funktioniert – eine neue Folge des Podcast „Zu Tisch, bitte!“ der DGE-Sektion Niedersachsen.
Schulessen ist nicht immer beliebt. Wie können wir dafür sorgen, dass die Schülerinnen und Schüler gerne in die Schulmensa gehen? Was unterscheidet ein beliebtes Verpflegungsangebot von dem, was die Schüler*innen nicht so gerne mögen? Wir als Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen beschäftigen uns seit vielen Jahren mit genau diesen Fragen. Unsere Kolleginnen Diana Reif und Katharina Kompe berichten in dem Podcast von ihren Erfahrungen und den Ansatzpunkten, die die Schule und der Verpflegungsanbieter dazu haben.
Ernährungssituation armutsgefährdeter Haushalte mit Kindern – neue Daten im 15. DGE-Ernährungsbericht
In Deutschland sind knapp 15 % der Bevölkerung – über 12 Mio. Menschen – armutsgefährdet. Besonders häufig trifft dies auf Alleinerziehende und kinderreiche Familien zu. Inwiefern ein erhöhtes Armutsrisiko den Ernährungs- und Gesundheitszustand von Familien beeinflusst, wurde bisher kaum erforscht.
Die jetzt im 15. DGE-Ernährungsbericht veröffentlichte MEGA_kids- Studie [1] bietet einen einmaligen Einblick in die Ernährungs- und Gesundheitssituation armutsgefährdeter Familien.
Themenreihe für Ganztagsgrundschulen „Schulverpflegung – gemeinsam gestaltet und gut begleitet“
Datum: 3 Module + 1 Zusatz-Modul
06.02.2025 | Modul 1: Verpflegungskonzept – Grundlagen
26.02.2025 | Modul 2: Verpflegungskonzept
20.03.2025 | Modul 3: Qualität des Verpflegungsangebots
06.05.2025 | Zusatz-Modul: Ernährungsbildung
Uhrzeit: je 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Zusatz-Modul: Ernährungsbildung – Angebote für Grundschulen
Datum: 06.05.2025
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Lehrkräfte, Schulleitungen, pädagogische Mitarbeiter*innen, Verpflegungsanbieter, Mitarbeitende der Mensen und alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen mit dem Bundeszentrum für Ernährung
Themenreihe für Ganztagsgrundschulen | 20.03.2025 | Modul 3: Qualität des Verpflegungsangebots
Datum: 20.03.2025
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Themenreihe für Ganztagsgrundschulen | 26.02.2025 | Modul 2: Verpflegungskonzept
Datum: 26.02.2025
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Themenreihe für Ganztagsgrundschulen | 06.02.2025 | Modul 1: Verpflegungskonzept – Grundlagen
Datum: 06.02.2025
Uhrzeit: 14:00 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Alle am Ganztag Beteiligte in Grundschulen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Frühstück an Grund- und Förderschulen einführen – neuer Wegweiser „Frühstücken in der Schule?“
Viele Kinder gehen ohne Frühstück in die Schule. Kein Hunger, keine Zeit, Stress, eine fehlende Frühstückskultur in der Familie. Damit alle Kinder die gleichen Chancen haben, lohnt sich die Einführung eines Schulfrühstücks. Die neue Broschüre „Frühstücken in der Schule?“ von IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung zeigt die Vorteile
mundgerecht – der Podcast über Schulverpflegung
Ein Angebot der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern
Eine gute und gesunde Schulverpflegung anzubieten, ist eine komplexe Aufgabe und bedarf der Zusammenarbeit verschiedenster Akteure. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern begleitet Schulkonferenzen im Rahmen eines IN FORM-Projektes dabei, ihre Verpflegung zu verbessern. Mit dem neuen Podcast „mundgerecht“ möchte sie die Erfahrungen der Beteiligten weitergeben. So spricht Lena Marie Gritzan, Mitarbeiterin der Vernetzungsstelle in fünf Folgen mit Schüler*innen, Eltern, Lehrkräften Schulleitungen und Schulträgern darüber, wie sie die Schulverpflegung sehen, was sie gut finden und was sie sich wünschen.
23.09.2024 | Zu Tisch bitte! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern
Am 23.09.2024 diskutierten das NQZ (Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule) und die Vernetzungsstellen der Bundesländer gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis unterschiedliche Ansätze, wie die Akzeptanz für die Schulverpflegung bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden kann. Erfahren Sie mehr über die Inhalte der Online-Veranstaltung.
Power für die Pause – neuer Beitrag im DGE-Blog
Das Pausenbrot ist eine wichtige Zwischenmahlzeit im Schulalltag. Damit Kinder und Jugendliche gut lernen können und leistungsfähig sind, brauchen sie genügend Energie. Der Blog-Beitrag „Power für die Pause“ zeigt konkrete Alternativen zum klassischen Butterbrot und welche Faktoren sich auf das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen auswirken können.
Kuhmilch und pflanzliche Milchalternativen – neues DGE-Positionspapier
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vergleicht in ihrem aktuellen Positionspapier Milch und daraus hergestellte Produkte mit pflanzlichen Milchalternativen und leitet für die Auswahl und den Verzehr pflanzlicher Milchalternativen Handlungsempfehlungen ab. Ziel des DGE-Positionspapiers ist es, pflanzliche Milchalternativen und Kuhmilch im Hinblick auf die Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung einzuordnen.
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Datum:
14.05.2025
12.06.2025
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Zuckerkonsum bei Kindern und Jugendlichen sinkt
Aber laut Studie immer noch zu hoch! Kinder und Jugendliche lieben es süß. Aber wenn sie mit der Nahrung zu viel Zucker aufnehmen, steigt das Risiko für Übergewicht und chronische Erkrankungen. Forscherinnen der Universität Bonn haben herausgefunden, dass die Zuckerzufuhr von Kindern und Jugendlichen seit 2010 kontinuierlich sinkt, aber immer noch über der empfohlenen Menge liegt.
Essen und Klimaschutz in Schule und Kita
Aktueller BZfE-Newsletter für die Ernährungsbildung.
Rund ein Viertel aller Klimagase entstehen in Deutschland bei der Herstellung, Vermarktung und Zubereitung von Lebensmitteln. Wenn wir unser Ess- und Einkaufsverhalten verändern, können wir viel bewegen. Zum Beispiel motiviert der Unterrichtsbaustein „Was hat unser Essen mit dem Klima zu tun?“ Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte, sich gemeinsam für ein klimafreundlicheres Angebot in der Schulmensa einzusetzen.
Leitfaden zur Bio-AHVV veröffentlicht
Im letzten Jahr ist die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung in Kraft getreten. Was sich geändert hat und wie Verantwortliche die Vorgaben zur Kennzeichnung, Kontrolle und Zertifizierung umsetzen können, zeigt der Leitfaden „Mehr Bio mit Zertifikat in der AHV!“.
Neuer Blog-Beitrag der DGE: Qualität in der Gemeinschaftsgastronomie
Sie möchten ein Essensangebot nach DGE-Qualitätsstandard anbieten? Die DGE-Fachberatung berät und unterstützt Sie dabei. Denn ein gesundheitsförderndes Angebot und zufriedene Tischgästen wünschen sich viele Essensanbietende in der Gemeinschaftsgastronomie. Erfahren Sie in dem Blogbeitrag, wie das gehen kann und welche Unterstützung die DGE anbietet.
Neues Serviceangebot: Digitaler Leitfaden zur Küchenplanung in der Schulverpflegung
In dem neuen Leitfaden des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) haben wurden die Grundlagen zur Küchenfachplanung einfach und verständlich aufbereitet. Verantwortlichen Akteure können sich nach individuellem Bedarf informieren.
Digitales Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“
Mit der digitalen Arbeitsplattform können Schulen zukünftig einfach und praxisnah ihr Verpflegungsangebot gestalten und die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker berücksichtigen. Das Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ wurde bereits in Brandenburg und Rheinland-Pfalz erprobt und ab sofort vom Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bundesweit ausgebaut.
Obst pflücken erlaubt! Ernteprojekt „Gelbes Band“ in Niedersachsen startet wieder
Zu viel Obst an Bäumen und Sträuchern? Das Ernteprojekt „Gelbes Band“ hilft! Ab sofort können Obstbaumeigentümer*innen beim Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) ihre Bäume und Sträucher für das Ernteprojekt registrieren und so ihr überschüssiges Obst mit anderen teilen.
„Food on Film“ – Das Slow Food-Projekt hat noch Plätze frei
Die Jugendliche machen sich immer mehr Gedanken darüber, wie die aktuelle Klimakrise, die Lebensmittelproduktion und die Müllberge zusammenhängen und welche Schritte für eine bessere Zukunft notwendig und möglich sind. Das Projekt „Food on Film“ möchte dieses Thema gemeinsam mit Schüler*innen aufgreifen und damit das Interesse der Öffentlichkeit wecken! Bewerben Sie sich jetzt für das EU-geförderte Projekt von Slow Food und Interfilm Berlin.
Bundesweite Aktionswoche: Zu gut für die Tonne! vom 29.09.-06.10.2024
Auf der Home-Seite erscheint der „Titel“, der oben eingegeben wurde automatisch. Hier muss nun ein kleiner Textauszug stehen, der dann auf der Home-Seite am Ende mit „mehr lesen“ erscheint. Wenn man etwas fett markieren will, geht muss der Text mit folgendem Befehlt eingeklammert sein fett schreiben
Förderung für Schulen, Kitas und Hochschulen: BIObegeistert
Ziel ist es Projekte zu fördern, die schon bei jungen Menschen das Interesse für ökologische Landwirtschaft und ökologisch produzierte Lebensmittel wecken. Das können die Umstellung der Mensa auf Bio-Lebensmittel, Ausflüge auf Bio-Bauernhöfe, Bio-Aktionstage und vieles mehr an Kitas, Schulen, Hochschulen und anderen Bildungseinrichtungen sein. Aktuelle Bewerbungsrunde geht bis 30. September…
DGE veröffentlicht neues Positionspapier zu veganer Ernährung
Neben aktuelleren Daten zur Gesundheit betrachtet sie darin erstmals alle vier Zieldimensionen einer nachhaltigeren Ernährung. Im Mittelpunkt stehen dabei die Dimensionen Gesundheit und Umwelt. Das DGE-Positionspapier berücksichtigt dabei neben Nährstoffzufuhr und -status auch weitere Gesundheitsparameter wie z. B. Knochengesundheit und das Risiko für ernährungsmitbedingte Erkrankungen. Für die Dimensionen Soziales und Tierwohl werden einzelne relevante Aspekte thematisiert.
Horch mal, wer da is(s)t! Der Podcast für die Kitaverpflegung
Der Podcast der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen
Kitaverpflegung – ein komplexes, aber wichtiges Thema. Was soll gegessen werden? Wie kann eine wertschätzende Kitaverpflegung gestaltet werden? Was gehört in die Brotdose? – und noch vieles mehr, behandelt die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen in diesem Podcast.
Mensa der Samtgemeinde Meinersen
Was vor 20 Jahren mit einem „Brezelverkauf“ begann, ist heute ein großer Betrieb der Samtgemeinde, der täglich ca. 800 Essen produziert, verteilt und ausgibt.
Neuer Newsletter des NQZ: Wissenswertes zur Kita- und Schulverpflegung
Mit einem neuen Newsletter informiert das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) ab sofort breitgefächert zur KiTa- und Schulverpflegung.
Der vierteljährliche Newsletter gibt einen Überblick über aktuelle Entwicklungen in der Verpflegungssituation in KiTas und Schulen, zeigt Handlungsfelder für mehr Qualitätsentwicklung auf und stellt den Praxisbezug aktueller wissenschaftlicher Themen für Akteure aus den Bereichen Kindertagesbetreuung und Schule her.
Sicher verpflegt in Gemeinschaftseinrichtungen
Das BfR hat seine Empfehlungen für die Verpflegung von besonders empfindlichen Personengruppen aktualisiert
Für Kleinkinder, Schwangere, alte und kranke Menschen sind lebensmittelbedingte Infektionen besonders gefährlich. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat ein Merkblatt mit Empfehlungen aktualisiert, wie eine sichere Verpflegung dieser Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen gelingen kann. Dabei spielen neben einer guten Hygiene und der richtigen Auswahl der Zutaten und Rezepturen eine fachgerechte Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel eine wichtige Rolle.
Neue im DGE-Blog: Wie viele Menschen essen in Deutschland täglich in der Gemeinschaftsverpflegung?
Es ist schwer zu sagen, wie viele Menschen täglich hierzulande in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung eine Mahlzeit einnehmen. Dennoch sind belastbare Zahlen für die Umsetzung von Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung essentiell. Schätzungen zufolge nutzen täglich 14,73 bis 18,32 Mio. Menschen Angebote der Gemeinschaftsverpflegung.
Gemeinsam gegen Ernährungsarmut – Beteiligungsprozess gestartet
1,37 Mio. Menschen sind in Niedersachsen von Armut betroffen. Armut wirkt sich auch auf die Ernährung der Betroffenen aus. Neben Hunger und Mangelernährung ist auch ein eingeschränktes Sozialleben eine mögliche Folge. Ernährungsarmut muss entschieden entgegengetreten werden!
Rechtsanspruch ab 2026: Land veröffentlicht Förderrichtlinie zur finanziellen Unterstützung der Kommunen beim Ganztagsausbau und stellt 55 Millionen Euro für Kofinanzierung zur Verfügung
Um die Kommunen bei der anspruchsvollen Umsetzung des Rechtsanspruchs auf Ganztagsbetreuung an Grundschulen zu unterstützen, hat das Land Niedersachsen eine Förderrichtlinie zur Finanzierung ganztägiger Bildungs- und Betreuungsangebote veröffentlicht. Ab sofort können die kommunalen Schulträger über das Niedersächsische Bildungsportal einen Antrag auf landesseitige Förderung von entsprechenden Investitionen und Maßnahmen stellen.
Gut essen und trinken – DGE stellt neue lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen für Deutschland vor
Sie basieren auf einem neu entwickelten mathematischen Optimierungsmodell, das die DGE mit Unterstützung von Expert*innen unterschiedlicher Fachrichtungen entwickelt hat. Neu an diesem Modell ist, dass es neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt.
61. DGE-Kongress zu Ernährung und Alltagsbewältigung
Wie es in Zukunft einfacher gelingen kann, sich in einem oft stressigen Alltag gesund und ausgewogen, nachhaltig und bezahlbar zu ernähren, diskutieren rund 600 Wissenschaftler*innen, Nachwuchsforscher*innen und Ernährungsfachkräfte auf dem 61. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Kassel.
17.06.2024 | Themenreihe für Schulträger – Modul 7: Die Leistungsbeschreibung – Wege zu mehr Qualität
Datum: 17.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
14.06.2024 | Themenreihe für Schulträger – Modul 6: Vergaberecht – Möglichkeiten der Bewertung
Datum: 14.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
12.06.2024 | Themenreihe für Schulträger – Modul 5: Vergaberecht – Möglichkeiten der Verfahrensarten
Datum: 12.06.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
23.05.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 4: Stellschrauben von Kosten und Preisen in der Schulverpflegung
Datum: 23.05.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
08.05.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 3: Grundlagen zur Küchen- und Mensaplanung
Datum: 08.05.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
29.04.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 2: Qualität in der Schulverpflegung
Datum: TT.MM.JJJJ
Uhrzeit: 00:00 – 00:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei oder XX,00 Euro
Veranstalter: Bennenen
24.04.24 | Themenreihe für Schulträger – Modul 1: Verpflegungskonzepte
Datum: 24.04.2024
Uhrzeit: 10:00 – 12:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: 15,00 Euro
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
IGS Franzsches Feld Braunschweig
Das Mensa-Team des Betreuungsvereins der IGS Franzsches Feld kocht in luftiger Höhe.
Neu: DGE-Rezepte und mehr auf einen Klick
Kochen, genießen, gesund bleiben – unter www.dge.de/rezepte bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) eine kompakte Übersicht über ihr Angebot an gesunden und nachhaltigen Rezepten an.
Die Webseite bündelt Medien, kostenfreie Downloads, Rezeptdatenbanken und Links rund um Kochanleitungen und Zubereitungstipps. Zielgruppen sind Verbraucher*innen und Multiplikator*innen aus Bildung und Beratung sowie Expert*innen der Gemeinschaftsverpflegung.
Wenn Teenager ungesund essen
Negativer Stress hat deutlichen Einfluss auf die Lebensmittelwahl. Wenn sich Jugendliche gestresst fühlen und emotional belastet sind, greifen sie häufiger zu süßen und fetthaltigen Speisen. Dabei spielen offenbar auch impulsive Verhaltensweisen eine wesentliche Rolle, lässt eine aktuelle Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIPS) vermuten. Für die Untersuchung wurden Daten von über 2.000 Teenagern aus acht europäischen Ländern ausgewertet.
Bürgerrat empfiehlt kostenlose und gesunde Kita- und Schulmahlzeiten
Der Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ hat neun Empfehlungen zur Verbesserung der Ernährungspolitik vorgelegt. Kostenlose und gesunde Kita- und Schulmahlzeiten stehen auf der Empfehlungsliste ganz oben.
Kabinett verabschiedet Ernährungsstrategie der Bundesregierung
Die Strategie mit dem Titel „Gutes Essen für Deutschland“ wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet. Sie bündelt rund 90 geplante und bestehende ernährungspolitische Maßnahmen mit dem Ziel, gutes Essen für alle Menschen in Deutschland leichter zu machen. Mit der Strategie erfüllt das BMEL einen Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Gesellschaft.
Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE
Datum: Fünf Online-Module und abschließende Prüfung
> HACCP in der Gemeinschaftsverpflegung
> Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung
> Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
> Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
> Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
Ort: Online
Zielgruppe: Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Interview mit Michael Thun | Geschäftsführer von ESSCOOLTUR
Aus der Praxis: Mehr Akzeptanz für das Schulmittagessen und für nachhaltigere Speisenangebote
Interview mit Michael Fütterer | Gemeinde Weyhe
Plädoyer für Buffetsystem ohne Vorbestellung
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Datum: 4 Basis-Module, 4 Wahl-Module
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 und 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen: Aktualisierte Auflage veröffentlicht – Was hat sich geändert?
Mit dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ erhalten Verantwortliche der Schulverpflegung Unterstützung bei der Gestaltung eines zukunftsfähigen Speise- und Getränkeangebotes. Nach der umfänglichen Überarbeitung und Neuauflage im Jahr 2020 wurde er nun gemeinsam mit den weiteren DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung aktualisiert. Erfahren Sie hier im Überblick, was sich geändert hat.
Geschützt: Stadt Hannover
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
Geschützt: Stadt Laatzen
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Geschützt: Stadt Emden
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Geschützt: Stadt Rotenburg
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Geschützt: Samtgemeinde Bevern
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Geschützt: Stadt Peine
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Geschützt: Stadt Braunschweig
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OBS Emstek
Vom Konzept als teilgebunden Ganztagsschule zu einer gel(i)ebten Schulmensa mit vielfältigen Angeboten für alle
Sally-Perel-Gesamtschule Braunschweig
Zertifizierte Menüs, ein Mensa-Verein als Unterstützung und Schüler*innen als Geschmackstester.
WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards | Termine 2025
Termine:
Termine ab Februar 2025
Uhrzeit: 14:30 – 15:30 Uhr
Ort: Online | Zoom
Zielgruppe: Verpflegungsanbieter
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung | Förderung der Beratung auch für Schulen
Die Bundesregierung will die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln ankurbeln. Ein wichtiger Hebel dafür ist die Gemeinschaftsverpflegung. Deshalb fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Beratung von Küchenbetrieben der Außer-Haus-Verpflegung, die den Bio-Anteil in ihren Menüs steigern wollen. Auch für Schulen!
Stadt Wolfsburg – Wollino
Mehr Einfluss auf die Qualität und Kosten durch Eigenbewirtschaftung – Von der Essensmarke und Ausgabetresen zum Online Bestellsystem und Free Flow
Stadt Oldenburg
Vom Ratsbeschluss zum Rahmenkonzept „Schulverpflegung in Oldenburg“ und der partizipativen Zusammenarbeit.
Helene-Lange-Schule (IGS) Oldenburg
Durch die Unterstützung aller wird das Mittagessen zum Vergnügen und ist Teil der Schulkultur.
Grund- und Hauptschule Eystrup
Mit viel Engagement zur Zertifizierung.
Grundschule Comeniusstraße Braunschweig
Mittagessen als Teil des Ganztages.
Halepaghen Schule Buxtehude – Gymnasium
Die Mittagsverpflegung durch das Ehrenamt professionell organisiert.
Schulzentrum Bad Pyrmont
Nach langer Suche konnte der passenden Caterer gefunden werden.
Kooperative Gesamtschule Gronau (Leine)
Mit viel ehrenamtlichen Engagement zum Erfolgskonzept.
Teletta-Groß-Gymnasium Leer
Die Revolution beginnt mit Messer und Gabel – Akzeptanzfaktoren in der Schulverpflegung.
Hauptschule Meinersen
Vom Brötchenverkauf zum professionellen Verpflegungsmanagement.
Geestlandschule Fredenbeck – Oberschule
Durch ein Kooperationsprojekt mit den Berufsbildenden Schulen III Stade zu einer frisch gekochten Mittagsverpflegung.
Wilhelm-Bracke-Gesamtschule Braunschweig
Die hohe Qualität der Verpflegung wird von den Gästen geschätzt.
Berufsbildende Schulen der Rotenburger Werke
Wenn Schüler*innen die Verpflegung selber in die Hand nehmen.
Fritz-Reuter-Gymnasium Dannenberg
Ein Mensaneubau von Anfang an durchdacht.
IGS Kreyenbrück
Alterstufe: 5. Jahrgang
Teilnehmende: 21 Schüler*innen
Gymnasium Meckelfeld
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 4 Schüler*innen
Peter-Räuber-Schule Wolfenbüttel
Alterstufe: 10. – 12. Schulbesuchsjahr
Teilnehmende: 8 Schüler*innen
Gymnasium Silberkamp Peine
Alterstufe: 5. bis 7. Jahrgang
Teilnehmende: 19 Schüler*innen
IGS Peine
Alterstufe: 9. Jahrgang
Teilnehmende: 16 Schüler*innen
Evangelische IGS Wunstorf
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 5 Schüler*innen
Eichsfeldgymnasium Duderstadt
Alterstufe: 7. Jahrgang
Teilnehmende: 24 Schüler*innen
IGS Friesland Süd
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 15 Schüler*innen
OBS Achtern Diek, Wurster Nordseeküste
Alterstufe: 8. Jahrgang
Teilnehmende: 13 Schüler*innen
28.06.2022 | Gesund, nachhaltig, fair – Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten
Am 28. Juni 2022 tauschten sich rund 70 Teilnehmende bei der digitalen Kooperationsveranstaltung „Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten“ der DGE‑Niedersachsen (Sektion Niedersachsen, Vernetzungsstellen Schulverpflegung und Seniorenernährung) zum WBAE-Gutachten aus. Hinter dem WBAE verbirgt sich der „Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz“. Dieser veröffentlichte 2020 ein Gutachten, welches sich mit der Entwicklung einer integrierten Ernährungspolitik und der Gestaltung einer fairen Ernährungsumgebung beschäftigt.
Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE
Von der Grundschule bis zum Abitur. Beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten zu den Ernährungsbildungsmaterialien des BZfE.
Entdecken Sie das abwechslungsreiche Angebot an Web- oder Präsenzfortbildungen des BZfE für den schulischen Bereich.
18.-21.05.2021 | IN FORM digital – Messe-Kongress für Kita und Schule
Mit rund 800 angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmern war der erste digitale IN FORM Kongress im Mai 2021 ein voller Erfolg. Auch wir waren dabei! Hier ein kurzer Rückblick…
DGE Sektion Niedersachsen – Fachtagungen und Seminar
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Niedersachsen bietet wissenschaftliche Fachtagungen, Fortbildungen und diverse Seminare zu aktuellen Themen aus Ernährungsmedizin und Beratungspraxis an.
15.01.2020 | Ministerin Barbara Otte-Kinast an Projektschule der Vernetzungsstelle Schulverpflegung zu Gast
Am 15. Januar 2020 war die niedersächsische Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Barbara Otte-Kinast im Rahmen unseres Projekts „Lebensmittelwertschätzung in der Schulverpflegung“ an der Elsa-Brändström-Schule in Hannover zu Gast.
Regionale Lehrerfortbildungen zum „Ernährungsführerschein“ – so können Sie Gastgeber werden
In dieser Fortbildung bekommen Sie einen grundlegenden Einblick in den Ernährungsführerschein und seine Umsetzung in Grund- und Förderschulen.
19.11.2019 | Schulverpflegung in Bewegung „Fit – Food – Future“
Hier gelangen Sie zum Nachbericht der diesjährigen Tagung Schulverpflegung in Bewegung „Fit- Food – Future“.
18.09.2019 | Fachtag Ganztag „Lern- und Lebensortes Mensa“
Hier gelangen Sie zum Fotoprotokoll des Fachtags Ganztag 2019 in Lüneburg zu dem Thema „Lern- und Lebensort Mensa“.
02.09.2019 | Kleines Jubiläum: 10 Jahre Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
10 Jahre des innovativen Denkens und Handelns liegen hinter uns – ein Weg der ohne Kooperationspartner und engagierte Akteurinnen und Akteure so nicht möglich gewesen wäre.
05.12.2018 | Aktionstag Lebensmittelwertschätzung mit Ministerin Otte-Kinast
Beim „Aktionstag Lebensmittelwertschätzung“ in Hannover kocht Ministerin Otte-Kinast mit Schülerinnen und Schülern einer Berufsbildenden Schule.
21.11.2018 | Tagung Schulverpflegung in Bewegung „Ein Rhythmus bei dem Schule mit muss?“
Für die diesjährige Tagung Schulverpflegung in Bewegung wurde ein neues Format gewählt. Mutig haben sich alle Akteure für das „Open-Space“-Format entschieden.