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Anmerkung zur Gleichstellung in der Sprachverwendung:
Soweit personenbezogenen Bezeichnungen im Maskulinum stehen, wird diese Form verallgemeinernd verwendet und bezieht sich auf beide Geschlechter. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen geht selbstverständlich von einer Gleichstellung von Mann und Frau aus und hat ausschließlich zur besseren und schnelleren Lesbarkeit die männliche Form verwendet. Wir bitten hierfür um Verständnis.
08.06. oder 14.06.2023 | Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ | Online
08.06. oder 14.06.2023 Rückmeldung: Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG "Klimagesunde Mensa" | OnlineDatum: 08.06. oder 14.06.2023 Ort: Online | Zoom Uhrzeit: 15:00 - 17:00 Uhr Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen und weitere Interessierte Kosten:...
08.06.2023 | Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ | Online
08.06.2023 Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG "Klimagesunde Mensa" | OnlineDatum: 08.06.2023 Ort: Online | Zoom Uhrzeit: 15:00 - 17:00 Uhr Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen und weitere Interessierte Kosten: kostenfrei Veranstalter:...
14.06.2023 | Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ | Online
Datum: 14.06.2023
Uhrzeit: 14:30 – 17:30 Uhr
Ort: Osnabrück
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen und weitere Interessierte
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
30.08.2023 | Online-Treffen für Schulträger: Rechtsrahmen für eine nachhaltige Beschaffung
Datum: 30.08.2023
Uhrzeit: 09:00 – 13:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Mitarbeiter*innen der kommunalen Schulverwaltung
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Schulträger im Fokus – Veranstaltungen und Austausch rund um die Schulverpflegung
Datum: TT.MM.JJJJ
Uhrzeit: 00:00 – 00:00 Uhr
Ort: Online über Zoom
Zielgruppe: Schulträger
Kosten: kostenfrei oder XX,00 Euro
Veranstalter: Bennenen
Neue DGE-Webseite
Mit neuem Design zu Fragen der Ernährung gut informiert
Moderner, benutzerfreundlich und übersichtlicher – anlässlich ihres 70-jährigen Jubiläums geht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e V. (DGE) mit ihrer neuen Webseite an den Start. Informationen aus allen Bereichen der Ernährungswissenschaften finden Besucher*innen jetzt gebündelt und neu strukturiert abrufbar. Nicht nur optisch, sondern auch inhaltlich und technisch hat die DGE ihren Internetauftritt komplett überarbeitet und aktualisiert.
Lehrer*innen-Fortbildung: Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Einführung in das Unterrichtsmaterial
Termine:
18.04.2023 | Online
10.05.2023 | Online
08.06.2023 | Online
14.06.2023 | Online
Uhrzeit: 15:00 – 17:00 Uhr
Zielgruppe: Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen mit AG-Verantwortung
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
15.06.23 | Bio kann jeder-Workshop auf dem Schulbauernhof Hardegsen
Datum: 15.06.2023
Uhrzeit: 14:00 – 18:45 Uhr
Ort: Internationaler Schulbauernhof Hardegsen
Zielgruppe: Küchenkräfte und Küchenleitungen, interessierte Lehr- und Betreuungskräfte, Verpflegungsverantwortliche in Schulen, Schulleitungen, Elternvertreter*innen, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: U.plus Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
20.09.2023 | Essen gut begleiten – Übergänge gut gestalten
Datum: 20.09.2023
Uhrzeit: 14:30 – 17:30 Uhr
Ort: Online über Edudip
Zielgruppe: pädagogische Fachkräfte in Kita & Grundschule, Kita- und Schulleitungen sowie Lehrkräfte
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
20.09.23 | Bio kann jeder-Workshop in der Oberschule Emstek
Datum: 20.09.2023
Uhrzeit: 14:00 – 18:15 Uhr
Ort: Oberschule Emstek- Ostlandstraße 19, 49685 Emstek
Zielgruppe: Küchenkräfte und Küchenleitungen, interessierte Lehr- und Betreuungskräfte, Verpflegungsverantwortliche in Schulen, Schulleitungen, Elternvertreter*innen, Verantwortliche für die Vergabe von Verpflegungsleistungen
Kosten: kostenfrei
Veranstalter: U.plus Agentur für Umweltkommunikation des Umweltzentrum Hannover e.V.
25.09.2023 | Fachtagung für Schulträger: Schulverpflegung verantwortungsvoll gestalten
Datum: 25.09.2023
Uhrzeit: 09:30 – 15:30 Uhr
Ort: Hannover
Zielgruppe: Schulträger, politische Entscheider*innen auf kommunaler Ebene
Veranstalter: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
Neue Filme für die Gemeinschaftsverpflegung
Warum es sich lohnt, die DGE-Qualitätsstandards einzusetzen, erfahren Entscheider*innen wie Betriebsleitungen, Küchenchefs und Verpflegungsverantwortliche im Film „Für eine zukunftsfähige Verpflegung entscheiden?“. Hier wird deutlich, warum die Umsetzung in ihrer Einrichtung eine Win-Win-Situation für alle Akteur*innen schafft.
Die SCHULE + ESSEN = NOTE1 Seite wurde neu gestaltet
Mit vielen Tipps begleitet sie alle Interessierten bei der Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung. Nach umfänglicher Überarbeitung bietet die Seite nun noch mehr Informationen, Praxistipps und eine neue Struktur. Im Vordergrund der Neugestaltung stand die Erhöhung der Nutzerfreundlichkeit.
EU-Schulprogramm – Bewerbungsphase für das Schuljahr 2023/24 startet!
Die Bewerbung zur Teilnahme am EU-Schulprogramm für das Schuljahr 2023/24 startet am 18. April und läuft bis einschließlich 09. Mai 2023.
Alle Informationen und die Möglichkeit zur Online-Bewerbung finden Sie auf www.schulprogramm.niedersachsen.de.
Ernährungsarmut in Deutschland: ein vernachlässigtes Problem, das politisches Handeln erfordert!
Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz überreicht Stellungnahme zu Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen an Bundesminister Cem Özdemir. In Deutschland sind rund drei Millionen Menschen von Ernährungsarmut betroffen. Dies bedeutet, dass Menschen sich nicht gesund ernähren können und von ernährungsbezogenen Aspekten des sozialen Lebens ausgeschlossen werden.
Frühjahrsputz am Standort Braunschweig
Passend zum Frühlingsanfang, räumen wir unser Büro am Standort Braunschweig auf und haben fünf Komplettpakte zur Ernährungsbildung zu verschenken. Die Pakete bestehen aus je einem Ringordner „SchmExperten in der Lernküche“ und der „Küchenkartei“ im Wert von insgesamt 70 Euro.
Pflanzenbetont, pflanzenbasiert oder vegan?!
Die DGE klärt auf. Die Wissenschaftler*innen der DGE haben sich mit der Frage beschäftigt, was genau eine pflanzenbetonte oder doch eher eine pflanzenbasierte Ernährung ist? Und ob diese Begriffe mit einer veganen Ernährung gleichzusetzen sind?
Überarbeitung der Ernährungsempfehlungen
Die DGE startet öffentliche Kommentierung. Die komplexeren Anforderungen an das Essen und Trinken nimmt die DGE bei der Überarbeitung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (food based dietary guidelines, FBDG) stärker in den Fokus.
Sally-Perel-Gesamtschule Braunschweig
Zertifizierte Menüs, ein Mensa-Verein als Unterstützung und Schüler*innen als Geschmackstester.
Pressemitteilung Schul-AG „Klimagesunde Mensa“
Weniger tierische Lebensmittel auf dem Speiseplan und kein Essen mehr wegwerfen – das sind zwei der Hebel, die engagierte Schüler*innen für eine klimafreundlichere Mensa bedienen können. Ausprobieren können sie das mit dem Lernangebot „Schul-AG „Klimagesunde Mensa““. Dieses besteht aus einem praxisnahen AG-Fahrplan mit 17 frei kombinierbaren Aktionsbausteinen und richtet sich an Lehrkräfte weiterführender Schulen ab Klasse 7.
NQZ – Webseminarreihe Beschaffung wird neu aufgelegt
Das NQZ legt die Web-Seminarreihe zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung für Schulträger erneut auf. In diesem Jahr werden wieder 30 kostenfreie Web-Seminare angeboten. Los geht es bereits ab dem 17. April 2023! Die fünfteilige Seminarreihe für Schulträger unterstützt Mitarbeiter*innen in der effizienten und bedarfsgerechten Gestaltung der Beschaffung von Schulverpflegung.
DGE startet eigenen Podcast
Seit 70 Jahren beantwortet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) die Frage „Was sollen wir essen?“ auf der Basis wissenschaftlicher Fakten und Auswertungen. Nun geht sie mit einem neuen Kommunikationskanal auch der Frage nach „Wie wollen wir essen?“ und startet am 15.02.2023 mit einer Doppelfolge den DGE-Podcast. Ihr 70. Jubiläumsjahr nimmt die Fachgesellschaft zum Anlass für eine ganze Serie des neuen Audio-Formats und veröffentlicht monatlich weitere Folgen.
Buffalowurm als Lebensmittelzutat
In vielen Teilen der Welt ist der Verzehr von Insekten alltäglich. Für die meisten Europäer sind frittierte Heuschrecken oder Mehlwürmer auf Schokolade aber nach wie vor gewöhnungsbedürftig. Inzwischen sind in der Europäischen Union vier Insekten als Lebensmittelzutat zugelassen. Nach Mehlwurm, Heuschrecke und Hausgrille folgte im Januar 2023 die Larve des Getreideschimmelkäfers, auch Buffalowurm genannt.
GemüseAckerdemie – Jetzt AckerSchule werden!
Es sind noch Plätze frei! Bei dem Bildungs- und Präventionsprogramm GemüseAckerdemie bauen Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Gemüse direkt auf dem Schulhof oder in unmittelbarer Nähe der Schule an. Durch das praktische Erleben auf dem Gemüseacker steigert sich ihre Wertschätzung für Lebensmittel sowie ihr Interesse an gesunder Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit. Die Kinder bewegen sich an der frischen Luft und stärken wichtige soziale Kompetenzen, z. B. Teamarbeit und Verantwortungsbewusstsein. Für eine Generation, die weiß, was sie isst!
BuT: Kostenfreies Schulmittagessen | Neues IN FORM-Projekt am Start
Wie erreichen Kommunen, dass mehr Schüler*innen das kostenfreie Schulmittagessen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) in Anspruch nehmen? Diese Frage steht im Zentrum unseres aktuellen IN FORM-Projektes. Im Projektzeitraum von Januar 2023 bis Dezember 2024 unterstützt die Vernetzungsstelle sechs Schulträger dabei, in ihrer Kommune Stellschrauben für eine bessere Inanspruchnahme zu identifizieren.
Die Zukunft ist flexitarisch | Trendreport Ernährung 2023
Die Ernährungstrends 2023 sind da. Das Bundeszentrum für Ernährung und das Ernährungsnetzwerk NUTRITION HUB haben im Trendreport Ernährung 2023 die Top Zehn ermittelt. „Nie zuvor war so viel Fachwissen versammelt. Gemeinsam konnten wir 170 namhafte Expertinnen und Experten aus unserem Netzwerk zu relevanten Trends befragen“, sagt Dr. Simone Frey, Gründerin des NUTRITION HUB.
Unterrichtsmaterialien vom BZfE | Downloads ab sofort kostenlos
Ob für Grundschule oder weiterführende Schulen – Ernährungsbildung findet in allen Schulformen statt. Das Bundeszentrum für Ernährung bietet u.a. den Ernährungsführerschein, die SchmExperten, eine Küchenkartei und den Qualitätsfächer zur Beurteilung von Lebensmittelqualität an. Parallel zu den hochwertigen Ringordnern und Materialsammlungen wurden während der Corona-Pandemie vor allem für den Distanzunterricht digitale Versionen entwickelt. Diese gibt es ab sofort kostenfrei zum Download im www.ble-medienservice.de.
Mehr Bio in der Außer-Haus-Verpflegung | Förderung der Beratung auch für Schulen
Die Bundesregierung will die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln ankurbeln. Ein wichtiger Hebel dafür ist die Gemeinschaftsverpflegung. Deshalb fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Beratung von Küchenbetrieben der Außer-Haus-Verpflegung, die den Bio-Anteil in ihren Menüs steigern wollen. Auch für Schulen!
Özdemir: Ernährung entscheidet mit über faire Lebenschancen
Die Bundesregierung hat heute die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Eckpunkte für die Ernährungsstrategie beschlossen. Mit dem Eckpunktepapier werden die Leitlinien für die künftige Ernährungsstrategie der Bundesregierung bestimmt. Die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung ist ein zentraler Punkt.
Betreuung, Verpflegung und Bildung in Schulen zusammendenken
Handlungsempfehlungen aus Nordrhein-Westfalen.
Was Kinder und Jugendliche in der Schule erleben und lernen, prägt ihr künftiges Konsumverhalten. Verpflegung und Ernährungsbildung in Schulen müssen daher in einem pädagogischen Gesamtkonzept neu gedacht werden. Das empfiehlt ein Autorenteam der FH Münster und des Instituts für nachhaltige Ernährung in der Studie „NRW isst besser! Wegweiser zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem in NRW“.
NQZ-Seminarreihe: Beschaffung von Schulverpflegung
Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) bietet auch im Jahr 2023 die erfolgreiche Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“ an.
In kompakter und digitaler Form erhalten Sie aktuelle Informationen und Hilfestellungen zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung. Sie, als Verantwortliche für die Beschaffung von Schulverpflegung, können mit Experten live, interaktiv und ortsunabhängig in den Austausch gehen.
Fortbildungsreihe „Ernährung von Kindern in Kita und Co.“
Datum: 8 Module in 2023
Uhrzeit: je 09:00 – 16:30 Uhr
Ort: Online
Zielgruppe: Fachkräfte aus der Pädagogik, Küche und Service bzw. Leitung in KiTa, Krippe und Tagespflege sowie Ernährungsfachkräfte, die in diesen Bereichen tätig sind, Träger und Multiplikator*innen
Kosten: zw. 145 – 165 Euro je Modul
Veranstalter: DGE-Sektion Niedersachsen
Stadt Wolfsburg – Wollino
Mehr Einfluss auf die Qualität und Kosten durch Eigenbewirtschaftung – Von der Essensmarke und Ausgabetresen zum Online Bestellsystem und Free Flow
Stadt Oldenburg
Vom Ratsbeschluss zum Rahmenkonzept „Schulverpflegung in Oldenburg“ und der partizipativen Zusammenarbeit.
Helene-Lange-Schule (IGS) Oldenburg
Durch die Unterstützung aller wird das Mittagessen zum Vergnügen und ist Teil der Schulkultur.
Grund- und Hauptschule Eystrup
Mit viel Engagement zur Zertifizierung.
Grundschule Comeniusstraße Braunschweig
Mittagessen als Teil des Ganztages.
Halepaghen Schule Buxtehude – Gymnasium
Die Mittagsverpflegung durch das Ehrenamt professionell organisiert.
Schulzentrum Bad Pyrmont
Nach langer Suche konnte der passenden Caterer gefunden werden.
Kooperative Gesamtschule Gronau (Leine)
Mit viel ehrenamtlichen Engagement zum Erfolgskonzept.
Teletta-Groß-Gymnasium Leer
Die Revolution beginnt mit Messer und Gabel – Akzeptanzfaktoren in der Schulverpflegung.
Hauptschule Meinersen
Vom Brötchenverkauf zum professionellen Verpflegungsmanagement.
Geestlandschule Fredenbeck – Oberschule
Durch ein Kooperationsprojekt mit den Berufsbildenden Schulen III Stade zu einer frisch gekochten Mittagsverpflegung.
Wilhelm-Bracke-Gesamtschule Braunschweig
Die hohe Qualität der Verpflegung wird von den Gästen geschätzt.
Berufsbildende Schulen der Rotenburger Werke
Wenn Schüler*innen die Verpflegung selber in die Hand nehmen.
Fritz-Reuter-Gymnasium Dannenberg
Ein Mensaneubau von Anfang an durchdacht.
IGS Kreyenbrück
Alterstufe: 5. Jahrgang
Teilnehmende: 21 Schüler*innen
Gymnasium Meckelfeld
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 4 Schüler*innen
Peter-Räuber-Schule Wolfenbüttel
Alterstufe: 10. – 12. Schulbesuchsjahr
Teilnehmende: 8 Schüler*innen
Ein Grund zum Feiern: Ein Jahr Niedersachsens Ernährungsstrategie
Wie ernähren wir uns gesünder und klimagerechter? Was tun wir gegen Lebensmittelverschwendung? Niedersachsens Ernährungsstrategie gibt Antworten.
Genau ein Jahr ist es her, dass Niedersachsens Ernährungsstrategie veröffentlicht wurde. Herausgegeben wurde sie am 1. Dezember 2021 vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML). Für die Erarbeitung der Inhalte hat es das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) beauftragt, das in einem mehrmonatigen Prozess mehr als 30 weitere Expertinnen und Experten zu Rate zog.
Gymnasium Silberkamp Peine
Alterstufe: 5. bis 7. Jahrgang
Teilnehmende: 19 Schüler*innen
IGS Peine
Alterstufe: 9. Jahrgang
Teilnehmende: 16 Schüler*innen
Evangelische IGS Wunstorf
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 5 Schüler*innen
Eichsfeldgymnasium Duderstadt
Alterstufe: 7. Jahrgang
Teilnehmende: 24 Schüler*innen
IGS Friesland Süd
Alterstufe: 5. + 6. Jahrgang
Teilnehmende: 15 Schüler*innen
KlimaDatenSchule: Daten nutzen – Klima schützen
KlimaDatenSchule verknüpft Klimaschutz mit Medienkompetenz und ermöglicht Schüler*innen einen praxisorientierten Einstieg in das Arbeiten mit Klimadaten. Schüler*innen sammeln Daten und beleuchten die Themen Mobilität, Ernährung, Bäume und Papier.
Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund
Der Schulwettbewerb „Echt kuh-l!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirt-schaft (BMEL) startet in die neue Runde. Diesmal dreht sich bei „Echt kuh-l!“ alles um Pausenverpflegung in der Schule. Unter dem Motto „Essen macht Schule! Bio, vielfältig und gesund.“ sollen Kinder und Jugendliche die Zusammenhänge von ökologischer Landwirtschaft und umweltgerechter Ernährung entdecken und verstehen.
OBS Achtern Diek, Wurster Nordseeküste
Alterstufe: 8. Jahrgang
Teilnehmende: 13 Schüler*innen
Aktionen zum Tag der Schulverpflegung am 23. September 2022
Warum das Essen in der Schule Einfluss auf das Klima hat. Mehr als neun Millionen Schüler*innen haben täglich die Möglichkeit eine warme Mittagsmahlzeit in der Schule zu essen. Auch Zwischenmahlzeiten werden vielfach angeboten. Damit ist die Schule einer der zentralen Orte für Prävention und Gesundheitsförderung bei Kindern und Jugendlichen.
EU-Förderung zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Die Europäische Kommission fördert Maßnahmen in der Gemeinschaftsverpflegung, die zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen führen. Um Fördergelder bewerben können sich auch Speisenanbieter der Kita- und Schulverpflegung. Bewerbungsschluss ist am 20. September 2022.
Gemeinsam gut essen – Ernährung in Kita und Schule
Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“ des BMEL erschienen. „Geschmack und Essgewohnheiten werden bereits früh im Leben geprägt. Beim Essen in der Gemeinschaft probieren Kinder und Jugendliche auch mal was Neues aus, sie lernen Toleranz und soziales Verhalten. Gute Kita- und Schulernährung fördert zudem eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung“, das betont Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, im Grußwort der neuen Ausgabe von Kompass Ernährung.
Personalisierte Ernährung neu gedacht
Das Thema Personalisierte Ernährung (PE), häufig auch „genbasierte Ernährung“ oder „Gen-Diät“ genannt, hat hohe Aktualität. Auf dem heutigen Wissenschaftlichen Symposium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) diskutieren nationale und internationale Expert*innen aus ihrer Forschungsperspektive den Sachstand und die Zukunftsperspektiven der PE.
Podcast „Zu Tisch, bitte!“
Informationen über Ernährung findest du viele. Doch woher weiß du was davon wirklich stimmt? Und wie ist der aktuelle wissenschaftliche Stand überhaupt? Hier bietet dir der Podcast „Zu Tisch, bitte!“, der Ernährungspodcast aus Niedersachsen, eine Orientierung, so dass du dir deine eigene Meinung bilden kannst.
DGE-Blog: Planetary Health Diet und DGE-Ernährungsempfehlungen
Was sind die Unterschiede und welches sind die Gemeinsamkeiten zwischen der Planetary Health Diet und den DGE-Ernährungsempfehlungen? Wie lässt sich die Idee der EAT-Lancet-Kommission für einen globalen und nachhaltigeren Speiseplan praktisch umsetzen? Erfahren Sie im DGE-Blog mehr über die Gegenüberstellung von Planetary Health Diet und den DGE-Ernährungsempfehlungen.
40 Jahre DGE-Sektion Niedersachsen
Die Sektion Niedersachsen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zelebriert ihren 40. Geburtstag und lädt im Rahmen von verschiedenen und neuen Formaten zum Mitfeiern ein. Der neue Podcast der Sektion und der niedersächsischen Vernetzungsstelle Seniorenernährung „Zu Tisch, bitte“ startet am 29. August 2022.
Kostenlose Lehrerfortbildungen des Bundeszentrum für Ernährung
Rechtzeitig zum Schuljahresbeginn bietet das Bundeszentrum für Ernährung neue Termine zu den kostenfreien Fortbildungsveranstaltungen zur Ernährungsbildung in Grundschule und Sekundarstufe I an. Besonders für die neue Fortbildung zum Thema „Bildung für nachhaltigeres Essen – Die Ernährung der Zukunft mitgestalten“ bietet das BZfE zahlreiche Termine an. Anmeldungen sind ab sofort möglich
Publikation in der ErnährungsUmschau zu Perspektiven von SchülerInnen
Um zu erfahren, wie die Mittagsverpflegung an weiterführenden Schulen aussehen sollte, um bei Schüler*innen akzeptiert zu sein, haben Mitarbeitende der Vernetzungsstellen Schulverpflegung der norddeutschen Bundesländer im Rahmen eines IN FORM Projektes Schüler*innen nach ihren Erfahrungen und Erwartungen bezüglich der Schulverpflegung befragt.
„WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“
Sie sind verantwortlich für die Verpflegung, Köchin, Koch oder hauswirtschaftliche Fachkraft in der Gemeinschaftsverpflegung? Dann laden die DGE-Projekte „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ Sie ein, sich einmal im Monat zu einem aktuellen Thema auszutauschen und Ihr Praxis-Wissen zu teilen und aufzufrischen.
Wissenschaftliches Symposium der DGE | Personalisierte Ernährung neu gedacht
Am 31. August und 01. September 2022 laden die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zu den 6. Bonner Ernährungstagen ein. Die DGE startet am 31. August mit dem Thema „Personalisierte Ernährung neu gedacht“. Beide Veranstaltungstage finden online mit zahlreichen Beiträgen und Diskussionen statt, die live aus dem Studio übertragen werden.
28.06.2022 | Gesund, nachhaltig, fair – Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten
Am 28. Juni 2022 tauschten sich rund 70 Teilnehmende bei der digitalen Kooperationsveranstaltung „Gesund, nachhaltig, fair | Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft gestalten“ der DGE‑Niedersachsen (Sektion Niedersachsen, Vernetzungsstellen Schulverpflegung und Seniorenernährung) zum WBAE-Gutachten aus. Hinter dem WBAE verbirgt sich der „Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz“. Dieser veröffentlichte 2020 ein Gutachten, welches sich mit der Entwicklung einer integrierten Ernährungspolitik und der Gestaltung einer fairen Ernährungsumgebung beschäftigt.
Grundschulen mit Frühstücksangebot gesucht!
Bieten Sie in Ihrer Grundschule ein Frühstück an? Dann sucht die DGE Sie!
Damit zukünftig bundesweit vielen Kindern ein Frühstücksangebot gemacht werden kann, möchte die DGE mit Ihnen die dafür notwendigen Strukturen erarbeiten und in die Breite tragen.
Mit Ihrem wertvollen Wissen ermöglichen Sie auch anderen Kindern einen guten Start in den Tag und sorgen dafür, dass sie von den weiteren Vorteilen eines regelmäßigen Frühstücks profitieren können.
Wir freuen uns, wenn Sie die DGE bei diesem Vorhaben unterstützen.
Wer wirft wie viel weg?
In Deutschland betrug die Menge der Lebensmittel, die im Müll landen, im Jahr 2020 circa 11 Millionen Tonnen Frischmasse. Das hat eine Erhebung des Statistischen Bundesamtes im Rahmen einer regelmäßigen Berichterstattung an die EU-Kommission ergeben.
Neben Speiseresten und nicht verkauften Lebensmitteln gehören dazu z. B. auch nicht essbare Bestandteile wie Nuss- und Obstschalen, Strünke und Blätter, Kaffeesatz oder Knochen. Hinzu kommen weitere Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lebensmittelkette.
Mit 6,5 Millionen Tonnen – das entspricht 59 Prozent – entstehen die meisten Abfälle in privaten Haushalten. Das sind pro Kopf etwa 78 Kilogramm pro Jahr.
Niedersachsens Ernährungsstrategie – Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung beteiligt sich an der Umsetzung
Als eines von wenigen Bundesländern hat Niedersachsen eine Ernährungsstrategie. Wer auf einen Klick sehen möchte, welche Empfehlungen die Strategie macht und wer diese wie in der eigenen Region praktisch umsetzt, wird in einer Online-Datenbank fündig. Auch wir sind mit unseren Aktivitäten zum IN FORM-Projekt „Schul-AG: Klimagesunde Mensa“ und den „Tagen der Schulverpflegung“ Teil der Datenbank.
Angebote zum Tag der Schulverpflegung 2022 online!
Der Tag der Schulverpflegung 2022 wird auch in diesem mit der landesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ verknüpft. Dazu bieten wir Ihnen interessante Online-Veranstaltungen und eine Mitmachaktion für Schulen und Verpflegungsanbieter zum Thema „VERSCHWENDEN BEENDEN – Speiseresten auf der Spur“ an. Lesen Sie mehr und seien Sie dabei!
DGE und „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ auf der ERNÄHRUNG 2022
Das DGE-Team präsentiert in Bremen aktuelle Fachmedien und bereichert das wissenschaftliche Programm. „Medizin fürs Leben“, unter diesem Motto treffen sich Experten*innen auf dem Kongress ERNÄHRUNG 2022 vom 23. bis 25. Juni wieder in Präsenz in Bremen. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist bei diesem Branchenevent mit einem Team vor Ort und steht drei Tage für den Dialog und Austausch bereit. Am Stand D.02 präsentiert die DGE zusammen mit ihrem Projekt „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ neueste Fachmedien für Ernährungsprofis. Im Rahmen des wissenschaftlichen Programms
Schnittstellenkoordinator*in Kita- und Schulverpflegung
Datum: 11.04.-15.04.2023
12.05. – 13.05.2023
23.06. – 24.06.2023
22.09. – 23.09.2023
Ort: Esslingen (Baden-Württemberg)
Zielgruppe: Personen, die an der Schnittstelle zwischen Träger und Einrichtungen zentrale koordinierende Aufgaben oder beratende Tätigkeiten hinsichtlich der Verpflegung wahrnehmen möchten oder in diesem Feld bereits tätig sind
Kosten: 1.950 Euro
Veranstalter: Kooperation der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), der DGE-Sektion Baden-Württemberg und dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
Kostenfreie Fortbildungen zu Ernährungsbildungs-Materialien des BZfE
Von der Grundschule bis zum Abitur. Beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) finden (angehende) Lehrer*innen aller Schulformen Fortbildungsmöglichkeiten zu den Ernährungsbildungsmaterialien des BZfE.
Entdecken Sie das abwechslungsreiche Angebot an Web- oder Präsenzfortbildungen des BZfE für den schulischen Bereich.
IN FORM-Projekte der DGE auf der didacta – Ernährungswissen für die Praxis & für Sport und Bewegung begeistern
Jeder Schritt zählt … IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung präsentiert sich live auf der didacta 2022 in Köln vom 07.-11. Juni 2022 (Halle 7, Stand B10) #ichbininform. Das Team von FIT KID sowie Schule + Essen = Note 1 steht täglich mit Informationen rund um den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen am Stand Rede und Antwort. Jeden Tag gibt es einen Expert*innen-Interview dazu.
„Klima-Burger–Die Challenge“
Verbraucherzentrale sucht Schulen für Rezept-Aktion.
Lecker essen und einen Beitrag zum Klimaschutz leisten – geht das? Klar! Am Beispiel des beliebten Burgers will die Verbraucherzentrale Niedersachsen den Beweis antreten – mit Hilfe von Schüler:innen, die nicht nur Spaß am Ausprobieren sondern auch Lust haben, sich einer kleinen Herausforderung zu stellen
Niedersachsens Ernährungsstrategie in der Praxis
Mit dem IN FORM-Projekt „Schul-AG: Klimagesunde Mensa“ setzen wir die theoretischen Empfehlungen von Niedersachsens Ernährungsstrategie in die Praxis um.
Niedersachsen Ernährungsstrategie gibt Antworten auf die Frage, wie wir uns in Niedersachsen gesundheitsfördernder und nachhaltiger ernähren können? In den Handlungsfeldern Gemeinschaftsverpflegung, Ernährungsbildung, Regionalität und Saisonalität, Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung werden Maßnahmen empfohlen, um unsere Ernährungsweise zukünftig zu ändern.
DGE-Stellungnahme zur Einordnung der Planetary Health Diet
Planetary Health Diet und DGE-Empfehlungen haben viele Gemeinsamkeiten – Die Herausforderung bleibt die praktische Umsetzung in der Bevölkerung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ordnet in einer Stellungnahme die Ernährungsempfehlungen der Planetary Health Diet ein. Ziel der Publikation ist es, die international von vielen Expert*innen als globale Referenzernährung für eine nachhaltige Ernährungsweise herangezogene Planetary Health Diet hinsichtlich ihrer Ableitung, ihrer Lebensmittelmengen sowie ihrer praktischen Umsetzung zu betrachten.
Nachhaltigere Verpackungen erwünscht
Jüngere Konsumenten würden für nachhaltig verpackte Lebensmittel mehr Geld zahlen und Obst und Gemüse unverpackt kaufen. Das lässt eine Studie der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) vermuten. Sie greifen eher zu Verpackungen aus Papier und recyceltem Plastik als zu konventionellem Plastik und Bioplastik.
Jetzt als Verbraucherschule bewerben
Die Auszeichnung Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) geht in eine neue Runde. Sie würdigt Schulen, die im Schuljahr 2021/22 jungen Menschen Kompetenzen für den Alltag vermitteln, so dass sie lernen Konsumentscheidungen informiert und im Bewusstsein der Folgen zu treffen.
Menü der Zukunft
In Zukunft essen wir bewusster und besser. Das Menü der Zukunft ist eine Vision für die Ernährung in Deutschland. Sie beschreibt einen erstrebenswerten Zustand, wie wir Zuhause essen, wie Lebensmittel hergestellt werden und wie Ernährung in Städten und Gemeinden aussehen wird.
Schulverpflegung international – NQZ stellt Beispiele vor
Trotz unterschiedlicher Ausrichtungen und Ansätze zeigt sich, dass Schulverpflegung weltweit einen großen Beitrag leisten kann, die Ernährungssituation der gesamten Bevölkerung dauerhaft zu verbessern. Folglich nimmt die Bedeutung von Schulverpflegung im internationalen Raum und vor allem auch im Kontext von Nachhaltigkeit zu. Daher lohnt sich ein Blick über den Tellerrand.
Nachhaltigkeit in der Ausbildung für Küche und Hauswirtschaft
Nachdem im Jahr 2020 bereits die Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter und zur Hauswirtschafterin modernisiert worden ist, zieht nun auch das Handwerk nach. Zum 1. August 2022 tritt eine neue Ausbildungsverordnung für die Berufsausbildung zum Koch und zur Köchin in Kraft. In beiden Berufsausbildungen sind nun die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz fest verankert und werden in der Ausbildung eine deutliche größere Rolle spielen als bisher.
Schulleitungen wünschen mehr Alltagskompetenz
Ernährungsbildung gehört dazu. Die Vermittlung von Lebenskompetenz sollte ein zentraler Bestandteil in der Schule sein. Da sind sich laut einer repräsentativen Schulleitungsstudie des Cornelsen Verlags fast alle Befragten (93%) einig. Die Schülerinnen und Schüler sollten besser auf das Erwachsensein und die Arbeitswelt vorbereitet werden. Zu den wichtigsten lebensnahen Lerninhalten zählen die 1116 befragten Schulleitungen neben den Themen „Digitale Bildung und Mündigkeit“ (92 %), und „Demokratie“ (88%) vor allem die Themen „Gesundheit und Ernährung“ (90%).
„Schule auf EssKurs“ – der Weg nachhaltiger Schulverpflegung
Verbraucherzentrale startet neue Bewerbungsrunde. Zukunftsorientiertes Handeln ist im Schulalltag integriert und kann sich auch beim Essen und Trinken widerspiegeln. Allen niedersächsischen Schulen, die sich für Nachhaltigkeit in ihrer Schulverpflegung einsetzen wollen, bietet die Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. mit dem Programm „Schule auf EssKurs“ Unterstützung an. Ziel ist die Verbesserung des bestehenden Angebotes. Wer mitmachen möchte, kann sich ab sofort bewerben.
Neue Broschüre: Vollwertig essen & trinken mit den Empfehlungen den DGE
Wie sich die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) alltagstauglich und individuell umsetzen lassen, zeigt eine neue Broschüre der Bonner Fachgesellschaft. „Vollwertig essen & trinken mit den Empfehlungen der DGE“ serviert auf 32 Seiten häppchenweise ernährungswissenschaftliche Fakten zur Nährstoff- und Kalorienzufuhr sowie zur gesundheitlich günstigen und nachhaltigen Lebensmittelauswahl anhand des DGE-Ernährungskreises.
Mit den Bundesländern gemeinsam die nachhaltigere Ernährung und Verpflegung vorantreiben
DGE bietet mit ihren Sektionen, Vernetzungsstellen und Projekten bundesweit Aktivitäten an
Anlässlich des Tags zu gesunden Ernährung macht die Deutsche Gesellschaft e.V. (DGE) darauf aufmerksam, dass das aktuelle durchschnittliche Ernährungsmuster mit hohem Anteil tierischer und hoch verarbeiteter Lebensmittel sowie einem hohen Energiegehalt nicht nur mit einer Zunahme der weltweiten Häufigkeit von chronischen ernährungsmitbedingten Krankheiten einhergeht.
So wird Niedersachsens Ernährung gesünder und nachhaltiger!
Gemeinsam für ein gesünderes und nachhaltigeres Niedersachsen – das ist das Ziel der Niedersächsischen Ernährungsstrategie. Wie aus den theoretischen Empfehlungen gelebte Praxis wird, zeigt eine neue Datenbank. Die Ernährungsministerin Barbara Otte-Kinast und das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) veröffentlichen die Übersicht zum 7. März, dem Tag der gesunden Ernährung, auf www.ernaehrungsstrategie-niedersachsen.de/datenbank.
Less-Waste-Breakfast
Good Morning Earth! Frühstücken. Reden. Welt Retten
Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz ruft mit ihrem Projekt „YouTrition“ alle Lehrer*innen und Schüler*innen auf, in der gesamten Republik ein Zeichen zu setzen. Ein Zeichen für weniger Verpackungsmüll bei Lebensmitteln in unseren Schulen und unserem Alltag. Machen Sie daher jetzt mit beim #lesswastebreakfast!
Kindermarketing für Lebensmittel – Werbebeschränkungen gefordert
In Deutschland sind etwa 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen übergewichtig. Seit Beginn der Corona-Pandemie scheinen die Gewichtzunahmen noch zugenommen zu haben. In einem gemeinsamen Positionspapier spricht sich ein breites Bündnis aus Verbraucherschützer*innen, wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Gesundheitsorganisationen nun für ein Verbot für an Kinder gerichtete Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker‐, Fett‐ und Salzgehalt aus.
Übergewicht bei Schulkindern
Mit welchen Maßnahmen lässt sich das Präventionspotential von Schulen bestmöglich ausschöpfen? Eine lateinamerikanische Studie kommt zu dem Schluss, dass Ernährungsbildung, gesunde Schulmahlzeiten und viel Bewegung eine entscheidende Rolle spielen.
MEGA_kids-Studie untersucht Ernährungssituation armutsgefährdeter Haushalte mit Kindern
In welchem Ausmaß armutsgefährdete Haushalte in Deutschland materielle und soziale Beeinträchtigungen im Bereich Ernährung erfahren, ist bislang wenig bekannt. Diese Lücke soll das interdisziplinäre Forschungsvorhaben „Multidisziplinäre Erhebung der Ernährungs- und Gesundheitssituation von Personen in armutsgefährdeten Haushalten mit Kindern (MEGA_kids)“ schließen. Die Erstveröffentlichung der Forschungsergebnisse erfolgt in einem Kapitelbeitrag zum 15. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).
High Protein – was steckt dahinter?
BZfE-Unterrichtsmodul für die Klassen 8 bis 10. Wer sportlich, muskulös, schlank, fit und schön sein will, braucht angeblich viel Protein. Denn eine eiweißbetonte Ernährung fördert den Muskelaufbau, macht leistungsfähig und eine gute Figur. Das jedenfalls behauptet die Werbung, die Jugendliche mit ihren High-Protein-Produkten lockt. Stimmt das wirklich?
In dem neuen Unterrichtsmodul „High Protein-Produkte“ für die Klassen 8 bis 10 vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) gehen die Jugendlichen dieser Frage nach.
Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung
Auf der Home-Seite erscheint der „Titel“, der oben eingegeben wurde automatisch. Hier muss nun ein kleiner Textauszug stehen, der dann auf der Home-Seite am Ende mit „mehr lesen“ erscheint. Wenn man etwas fett markieren will, geht muss der Text mit folgendem Befehlt eingeklammert sein fett schreiben
Özdemir: DGE-Qualitätsstandards überall in Deutschland anwenden
Bundesernährungsministerium fördert Projekte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für eine bessere Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung.
Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, setzt sich dafür ein, die Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung flächendeckend zu verbessern und das Kantinenessen gesünder und nachhaltiger zu gestalten. Dazu hat er heute eine Förderurkunde in Höhe von knapp 3,8 Millionen Euro an die Geschäftsführerin und den Präsidenten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE), Dr. Kiran Virmani und Prof. Dr. Jakob Linseisen, übergeben.
Film zeigt Einblicke in Schul-AG „Klimagesunde Mensa“
Erste Eindrücke aus der Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ zeigt folgender Filmbeitrag über die IGS Kreyenbrück. Das IN FORM Projekt wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft finanziert.
Zu wenig Zeit für das Mittagessen
Eine Studie hat Pausendauer und Rahmenbedingungen für das Mittagessen an australischen Grundschulen untersucht. Die meisten Kinder haben nur 10 Minuten Zeit, ihr Mittagessen zu essen – mit Konsequenzen für ihr Ernährungsverhalten.